Особый случай: готовим шоколадный пасхальный пирог с трюфелями
Рецепт традиционного пасхального кулича вы без труда найдёте на нашем сайте. Приготовьте на праздничный обед этот шоколадный пирог. Уверены – он станет вашим любимым.
Фото: MIKE ENGLISH
Шоколадный пасхальный пирог с трюфелями
Форма для выпечки пирога может быть любой, но мы советуем выбрать силиконовую с рифленой поверхностью, чтобы шоколадная глазурь и трюфели смотрелись превосходно.
Количество: 12 порций
Время приготовления: 1 час
В одной порции – 495 ккал
Ингредиенты:
Для теста:
- 225 г сливочного масла (нарезать) + для смазывания
- 75 г какао-порошка + дополнительно для посыпки
- 250 мл крепкого кофе
- 300 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 400 г сахарной пудры
- 4 средних яйца
- 125 г натурального йогурта
- 1 ст. л. ванильного экстракта
Для глазури:
- 100 мл жирных сливок
- 75 г темного шоколада (мелко нарезать)
- 25 мл меда
Для украшения:
- шоколадные трюфели (рецепт ниже)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C. Тщательно смажьте форму (в идеале для кекса с рифленым дном) сливочным маслом и посыпьте какао (излишки удалите).
- В средней кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло с какао-порошком и кофе, периодически помешивая, пока смесь не станет однородной. Охладите 10 минут.
- В большой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель, соду, сахар и большую щепотку мелкой соли. В отдельной посуде взбейте яйца, йогурт и ваниль до однородной массы.
- Переложите охлажденную масляную смесь в миску с мукой и смешайте до однородной массы. Добавьте яичную смесь и снова тщательно перемешайте. Выложите в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в течение 45–50 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Немного остудите, затем переверните на тарелку, снимите форму и дайте полностью остыть.
- Приготовьте глазурь. Выложите шоколад в жаропрочную миску. Нагрейте сливки почти до кипения и залейте шоколад. Оставьте на несколько минут, затем перемешайте до однородной массы. Добавьте мед и оставьте на 10 минут.
- Переложите пирог на сервировочную тарелку, сверху полейте теплой глазурью и украсьте шоколадно-кофейными трюфелями (см. рецепт ниже).
Шоколадные трюфели
Рецепт этих великолепных конфет пригодится не только для украшения пирога или торта. Приготовьте их отдельно – в подарок или для домашнего чаепития. Восторг гарантирован!
Количество: 24 шт.
Время приготовления: 40 минут + остывание
В одном трюфеле – 80 ккал
Ингредиенты:
Для трюфелей:
- 100 г темного шоколада (нарезать)
- 25 г сахарной пудры
- 40 г размягченного сливочного масла
- 50 мл жирных сливок
- 2 ст. л. кофейного ликера
Для покрытия:
- по 100 г темного или белого шоколада (мелко нарезать)
- 15 г сливочного масла
- сахарная пудра
- какао-порошок
Приготовление:
- Растопите шоколад на водяной бане. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и сливочное масло, перемешайте, влейте подогретые сливки и кофейный ликер. Перемешайте, затем накройте крышкой и охладите до полного застывания, около 40 минут.
- Застелите большой поднос или противень пергаментом для выпечки. Зачерпывая чайной ложкой шоколадную смесь, скатайте шарики и разложите на противне (у вас должно получиться около 24 шт.). Охладите до полного застывания.
- Для глазури растопите темный или белый шоколад на водяной бане, перемешайте до однородной массы.
- Опустите трюфель в растопленный шоколад и аккуратно достаньте вилкой. Встряхните, чтобы удалить излишки шоколада, выложите на пергамент. Повторите то же самое с оставшимися трюфелями, дайте шоколаду застыть. Несколько трюфелей обваляйте в сахарной пудре и какао-порошке. Белые трюфели украсьте темным шоколадом.
Совет «ДО»: Вместо кофейного ликера можно взять ореховый или апельсиновый, заменить его коньяком или, если хотите обойтись без алкоголя, добавить вместо него охлажденный эспрессо.