Осенние блюда: в поисках нового вкуса

Иногда хочется отойти от домашних блюд, которые мы готовим слишком часто, и попробовать что-то новенькое, но не слишком сложное. Пожалуйста! Осень — благодатное время для кулинарных экспериментов.
Осенние блюда: в поисках нового вкуса

Гречневая лапша с баклажанами

Осенние баклажаны самые вкусные! И они прекрасно чувствуют себя в блюдах с лапшой и пастой. Иногда баклажаны имеют слегка островатый вкус. Добавьте немного сахарного песка, и они станут нежнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество

Предварительно

Время

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана (нарезать кружками толщиной 2−3 см)
  • 230 г стручковой фасоли
  • 2 ч. л. + 3 ст. л. кунжутного масла
  • 230 г гречневой лапши соба
  • 3 ст. л. пасты мисо
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока (продавить через пресс)
  • 2 ч. л. тертого свежего имбиря
  • 170 г листочков шпината
  • нарезанный зеленый лук и кунжут для украшения блюда
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Нарезанный баклажан посыпьте 0,5 ч. л. соли, переложите бумажными полотенцами и оставьте на 15 минут, чтобы удалить влагу.

2. Сложите вместе 2 листа фольги длиной 60 см. На половину получившегося двухслойного листа уложите стручковую фасоль, полейте 2 ч. л. масла, накройте второй половиной листа, края запечатайте. Запекайте в духовке в режиме «Гриль» около 15 минут, один раз переверните. Если вы готовите за городом, используйте садовый гриль и решетку.

3. Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте воде стечь.

4. В большой миске смешайте венчиком мисо, сахар, уксус, соевый соус, чеснок, имбирь, оставшиеся 3 ст. л. кунжутного масла и 2 ст. л. воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Промокните баклажаны бумажными полотенцами, чтобы удалить влагу, смажьте соусом на основе мисо (часть соуса оставьте). Обжарьте баклажаны в духовке под грилем в течение 8−10 минут с обеих сторон до мягкости. Нарежьте кусочками «на один укус».

6. Лапшу, фасоль и баклажаны перемешайте в салатнице с соусом мисо. Подавайте с листочками свежего шпината, посыпав зеленым луком и кунжутом.

Белый гаспачо и тосты с помидорами

Свежий белый хлеб, огурец, зеленый виноград и миндаль придают этому супу-пюре густоту и фирменный оттенок. Для легкого гарнира просто выложите на тосты протертые помидоры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество

Предварительно

Время

Ингредиенты

  • 6 толстых ломтика хорошего белого хлеба без корки (нарезать кубиками 2−3 см)
  • 1 большой огурец (очистить, удалить семена, нарезать)
  • 2 стакана зеленого винограда без косточек
  • ½ ст. миндаля (бланшировать в кипящей воде 2−3 минуты)
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 2 ч. л. красного винного уксуса
  • соль по вкусу
  • ¼ ст. + 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 2 спелых средних помидора (разрезать пополам)
  • 8 ломтиков белого хлеба для подачи (подрумянить в тостере)

1. В миске замочите нарезанный кубиками хлеб в ½ ст. воды.

2. В блендере пробейте в импульсном режиме огурец, виноград, миндаль, чеснок, 1,5 ст. холодной воды и 1,5 ч. л. соли до размельчения. Добавьте размоченный хлеб и снова измельчите до получения однородного пюре. Введите уксус и ¼ стакана оливкового масла. Поставьте в холодильник на 4 часа (или на всю ночь).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Натрите помидоры на терке в глубокую миску. Кожицу удалите. К мякоти добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Разлейте гаспачо по порционным тарелкам, по желанию заправьте оливковым маслом и посыпьте рубленым миндалем. Помидорную массу выложите на тосты и подавайте к супу.

Паста с кукурузой и «ореховым» маслом

Прогретое сливочное масло может придать блюду интересный «ореховый» оттенок вкуса. Попробуйте сами, даже самое простое по приготовлению и набору продуктов блюдо может оказаться небанальным с коричневым маслом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество

Предварительно

Время

Ингредиенты

  • 4 средних кукурузных початка
  • 4 средних кукурузных початка
  • 450 г макарон «спиралек»
  • 6 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст. тертого пармезана
  • ¼ ст. свежих листьев базилика, порвать пополам
  • 1. Доведите до кипения под крышкой на сильном огне большую кастрюлю подсоленной воды. Пока закипает вода, срежьте зерна с кукурузных початков.

    2. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Пока варятся макароны, в 3-литровой кастрюле растопите на средне-сильном огне сливочное масло, подержите 3−4 минуты до прозрачности и коричневого цвета, часто взбалтывая кастрюлю. Убавьте огонь до среднего, добавьте кукурузу и по ¼ ч.л. соли и перца. Прогрейте кукурузу в течение 2 минут, часто помешивая. Снимите с огня.

    3. Из кастрюли с макаронами отлейте в отдельную емкость ¼ ст. воды, остальную воду тщательно слейте. Макароны равномерно перемешайте с кукурузой, пармезаном, базиликом, 1/8 ч.л. соли и оставленной от варки водой.