Оригинальные праздничные закуски: 14 интересных рецептов

Закуски подаются на праздничный стол, чтобы подготовить аппетит к основному блюду, но иногда они оказываются настолько вкусными, что до горячего дело не доходит. Этими закусками вы разнообразите обычное новогоднее меню и точно удивите гостей.
Оригинальные праздничные закуски: 14 интересных рецептов
GettyImages
Подумайте о том, что будете подавать на праздничный стол и не забудьте о закусках. Вы обязательно что-нибудь выберите из оригинальных рецептов закусок, которые мы предлагаем.
Содержание статьи

Сырные шарики

Сырные шарики
purewow.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шарики с козьим сыром

Ингредиенты:

  • 200 г измельчённого козьего сыра
  • 3 ст. л. нарезанного свежего чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • приправа из семян для салатов и выпечки

Приготовление:

  1. В миске смешайте козий сыр, чеснок и оливковое масло.
  2. Руками сформируйте из сыра шарики.
  3. Заверните шарики в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 15 минут.
  4. Аккуратно обваляйте сырные шарики в приправе из семян, пока они полностью не будут покрыты ею.
  5. Положите шарики обратно в холодильник до подачи на стол в виде оригинальной праздничной закуски.

Шарики с сыром чеддер

Ингредиенты:

  • 150 г острого сыра чеддер, натёртого на терке
  • 100 г сливочного сыра комнатной температуры
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • ¼ ст. нарезанного свежего укропа
  • цедра 1 лимона
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. В миске смешайте сыр чеддер, сливочный сыр и дижонскую горчицу.
  2. Руками сформируйте из сыра шарики.
  3. Заверните шарики в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 15 минут.
  4. В миске смешайте укроп и цедру лимона. Аккуратно обваляйте сырные шарики в укропной смеси, пока они полностью не покроются ею.

Шарики с голубым сыром

Ингредиенты:

  • 150 г голубого сыра, раскрошенного
  • 100 г сливочного сыра комнатной температуры
  • 2 ст. л. мёда
  • ⅓ ст. семян граната

Приготовление:

  1. В миске смешайте голубой сыр, сливочный сыр и мёд.
  2. Руками сформируйте из сыра шарики.
  3. Заверните шарики в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 15 минут.
  4. Аккуратно обваляйте сырные шарики в зёрнах граната, пока они полностью не покроются ими. Подавайте оригинальную закуску на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запечённые куриные фрикадельки с риккотой

Запечённые куриные фрикадельки с риккотой
purewow.com

Ингредиенты:

  • 400 брокколини — стебли, разрезанные вдоль
  • 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Кошерная соль и свежемолотый чёрный перец – по вкусу
  • 0,5 ч. л. измельчённых хлопьев красного перца
  • 1 большое яйцо
  • 2 зубчика чеснока, натёртых
  • ¾ ст. сыра рикотта, слить воду и слегка посолить
  • 0,5 ст. листьев и стеблей петрушки, мелко нарезанных
  • ¾ ст. панировочных сухарей панко
  • 500 г куриного фарша
  • Сок 1 лимона
  • тёртый пармезан — для посыпки (по желанию)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. На противне перемешайте брокколи и ломтики лимона с тремя столовыми ложками оливкового масла, солью, чёрным перцем и хлопьями красного перца. Равномерно разложите на противне и отложите его в сторону, пока будете делать фрикадельки.
  3. Приготовьте фрикадельки: в миске взбейте яйцо, затем добавьте чеснок, рикотту, 1 чайную ложку соли, петрушку, перец, остальное оливковое масло, панировочные сухари и мясо и аккуратно перемешайте руками.
  4. Слегка смочите руки водой или маслом и скатайте из фарша неплотные шарики. Разложите фрикадельки на противне между брокколи и лимоном.
  5. Выпекайте, пока фрикадельки не подрумянятся и не прожарятся, а брокколи не станет хрустящей — 15–20 минут, встряхивая противень, чтобы сдвинуть фрикадельки, и поворачивая, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
  6. Достаньте из духовки, выдавите сверху сок лимона и разложите по тарелкам. Посыпьте тёртым пармезаном - оригинальная праздничная закуска готова.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца
purewow.com

Ингредиенты общие:

  • 6 больших яиц
  • ¼ ст. майонеза
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • кошерная соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Поместите яйца в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения на средне-сильном огне. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца в горячей воде на 10 минут.
  2. Слейте с яиц тёплую воду, затем залейте их холодной водой. Дайте яйцам полностью остыть. Очистите яйца и разрежьте их вдоль пополам. Удалите желтки и поместите их в небольшую миску.
  3. Добавьте к желткам майонез и горчицу, затем разомните вилкой до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу и разделите начинку на три части.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйца с жареным чесноком

Ингредиенты:

  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отрежьте верхушку головки чеснока, положите луковицу на противень и полейте оливковым маслом. Запекайте в духовке при температуре 200°С до золотистого цвета и карамелизации, 20–25 минут. Дайте остыть.
  2. Очистите зубчики чеснока от кожуры и разотрите их с желтковой смесью. Выложите начинку в половинки яичных белков. Щедро посыпьте чёрным перцем.

Хрустящие фаршированные яйца с каперсами

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. каперсов

Приготовление:

  1. В небольшой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Когда станет горячим, добавьте каперсы и готовьте до хрустящей корочки, 3–4 минуты. Обсушите на бумажных полотенцах.
  2. В небольшой миске смешайте 3 столовые ложки приготовленных каперсов с желтковой смесью. Выложите начинку в половинки яичных белков. Сверху выложите оставшиеся хрустящие каперсы и подавайте оригинальную праздничную закуску на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пряные фаршированные яйца шрирача

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. соуса шрирача (или табаско)
  • кайенский перец

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте шрирачу с желтковой смесью. Выложите начинку в половинки яичных белков.
  2. Сверху посыпьте щепоткой кайенского перца.

Запечённые кокосовые креветки в остро-сладком соусе

Запечённые кокосовые креветки в остро-сладком соусе
themodernproper.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 600 г сырых креветок, шкурку снять, хвосты оставить
  • 3 больших яйца, взбить
  • 1 ст. миндальной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. лукового порошка
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца
  • 400 г кокосовой стружки

Для соуса:

  • 3 ст. л. мёда
  • 2 ч. л. пасты чили

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 210°С.
  2. Смешайте миндальную муку с солью, паприкой, луковым порошком, чесночным порошком и перцем. Используйте вилку, чтобы разбить большие комки.
  3. Окунайте креветки в мучную смесь по одной до тех пор, пока она не покроется ею, затем во взбитые яйца, а затем обратно в мучную смесь. Наконец, окуните креветки в кокосовую стружку.
  4. На противень, застеленный пергаментом, разложите подготовленные креветки и запекайте в течение 12 минут.
  5. Подавайте оригинальную праздничную закуску сразу же с остро-сладким соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Французские луковые чашки

Французские луковые чашки
purewow.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 сладкие луковицы, нарезанные
  • соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  • 1 ст. л. нарезанного свежего тимьяна
  • ½ ст. говяжьего бульона
  • 3 ст. л. густых сливок
  • 1 упаковка покупного слоёного теста
  • 12 ст. л. тёртого сыра грюйер
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте дно формы для кексов на 12 штук маслом.
  2. В большой сковороде нагрейте оливковое и сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте до мягкости и карамелизации, 25–30 минут. Приправьте солью, перцем и тимьяном.
  3. Добавьте говяжий бульон и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока жидкость почти полностью не выпарится. Добавьте густые сливки.
  4. Слоёное тесто немного раскатайте, чтобы оно стало плоским. Разрежьте его на квадраты размером примерно 6 см, а затем вдавите по квадрату в каждую форму для кексов.
  5. Поместите по 2 столовые ложки луковой начинки в каждую чашку, сверху положите по 1 столовой ложке тертого грюйера.
  6. Выпекайте до золотистого цвета 20–25 минут. Сразу же подавайте оригинальную праздничную закуску на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Воздушное пивное печенье

Воздушное пивное печенье
cookieandkate.com

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 1,5 ст. цельнозерновой ржаной муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. мелкой морской соли
  • 200 г тёртого сыра чеддер (по желанию)
  • ¼ стакана мёда
  • 4 ст. л. сливочного масла, растопленного
  • 350 мл пива
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. При необходимости слегка смажьте формочки для кексов маслом или застелите их бумажными вкладышами.
  2. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте сыр.
  3. В небольшой миске хорошо смешайте мёд и растопленное масло.
  4. Аккуратно влейте сначала пиво, потом медово-масляную смесь в миску с мукой. Используя большую ложку, перемешайте до однородного состояния. Разделите тесто поровну между 12 формочками для кексов.
  5. Выпекайте, пока верхушки не станут золотисто-коричневыми, примерно 25–30 минут. Дайте кексам остыть в форме несколько минут, затем достаньте — оригинальная праздничная закуска ждёт ваших гостей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куриные кусочки Баффало с заправкой из голубого сыра

Куриные кусочки Баффало с заправкой из голубого сыра
themodernproper.com

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки, нарезанные кусочками
  • 1,5 ч. л. кошерной соли
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца (по желанию)
  • 4 ст. л. солёного сливочного масла
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. лукового порошка
  • оливковое масло – для жарки

Для соуса:

  • 3/4 ст. майонеза
  • 1/4 ст. сметаны
  • 1 ч. л. вустерширского соуса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. белого уксуса
  • 2 ст. л. свежего чеснока, мелко нарезанного
  • 1 ст. л. густых сливок
  • 100 г голубого сыра, раскрошенного
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Приправьте курицу со всех сторон солью и перцем.
  2. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на средне-сильном огне. Как только масло начнет блестеть, порциями добавьте курицу и готовьте, пока курица не подрумянится, 3–4 минуты. Переверните и обжаривайте ещё 3-4 минуты или до готовности.
  3. Уменьшите огонь до минимума. Добавьте сливочное масло, чесночный и луковый порошок, вустерширский соус и перемешивайте, пока каждый кусок курицы не будет полностью покрыт неоново-красным острым соусом.
  4. Приготовьте заправку из голубого сыра: смешайте все ингредиенты в миске и подавайте к курице Баффало. Вкусная оригинальная закуска украсит ваш стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тосты с авокадо, хурмой, гранатом и фенхелем

Тосты с авокадо, хурмой, гранатом и фенхелем
floatingkitchen.net

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 1 ст. л. козьего сыра
  • 0,5 ч. л. лаймового сока
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 куска хлеба, поджаренного
  • тонко нарезанная хурма
  • тонко нарезанная луковица фенхеля плюс несколько листьев фенхеля.
  • 2 ст. л. семян граната
  • 2 ч. л. мёда

Приготовление:

  1. Разрежьте авокадо пополам. Удалите и выбросьте косточку. Выложите мякоть в миску. Добавьте козий сыр, сок лайма и соль. Слегка разомните вилкой.
  2. Выложите пюре из авокадо на тост, равномерно разделив его между двумя ломтиками. Сверху выложите несколько ломтиков хурмы и фенхеля. Затем посыпьте листьями фенхеля и зёрнами граната. Полейте мёдом и подавайте оригинальную праздничную закуску на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибная брускетта с бри, шалфеем и трюфельным маслом

Грибная брускетта с бри, шалфеем и трюфельным маслом
feastingathome.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 1 багет, нарезанный кусочками
  • оливковое масло — для смазывания
  • 450 г грибов – шампиньоны или лесные (нарезанные ломтиками)
  • 3 ст. л. оливкового или сливочного масла
  • 1 лук-шалот, мелко нарезанный
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных
  • 10 листьев шалфея, сложенных стопкой и нарезанных тонкими горизонтальными лентами
  • 2 ст. л. белого вина
  • 200-300 г сливочного бри
  • 2–3 ч. л. трюфельного масла (белого или чёрного).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до до 180°С. Нарежьте багет на кусочки.
  2. Слегка смажьте обе стороны хлеба оливковым маслом, посыпьте небольшим количеством соли и запекайте на противне до хрустящей корочки и золотистого цвета, примерно 15-20 минут.
  3. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне, добавьте грибы, щедро приправьте солью и перцем. Обжаривайте 10–15 минут, пока жидкость не испарится. Добавьте лук-шалот, чеснок и шалфей, при необходимости — ещё немного масла, и продолжайте обжаривать грибы, пока они не станут ароматными и золотистыми, примерно 3-4 минуты.
  4. Добавьте в сковороду вино и дайте алкоголю полностью выпариться. Если грибы кажутся сухими, добавьте ещё немного оливкового масла и попробуйте. Если пресно, добавьте ещё соли. Обильно полейте трюфельным маслом и выключите огонь.
  5. Когда ломтики багета подрумянятся, положите на них по небольшому кусочку сливочного бри. Сверху выложите несколько ломтиков обжаренных грибов, распределив их поровну, следя за тем, чтобы на каждый попал кусочек шалфея.
  6. Подавайте оригинальную праздничную закуску на блюде или сырной тарелке сразу же или оставьте при комнатной температуре на два часа перед подачей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Праздничный запечённый бри

Праздничный запечённый бри
purewow.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 3 шарика теста для пиццы по 400 г
  • 1 яйцо
  • 200 г сыра бри
  • веточки розмарина — для украшения.
  • ассорти оливок и маринованного перца — для украшения

Приготовление:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой. Используя коробку, в которой был сыр, нарисуйте круг в центре пергамента. Переверните пергамент, чтобы чернила или карандаш не касались еды.
  2. Разделите каждый шарик теста на 8 ровных частей (около 50 г), всего 24 части. Каждую часть скатайте в плотный шарик.
  3. Разложите 9 или 10 шариков теста вокруг нарисованного на пергаменте круга, оставляя между ними место.
  4. Сделайте вокруг первого круга шариков второй круг.
  5. Накройте тесто влажными бумажными полотенцами и дайте подняться примерно вдвое, от 45 минут до 1 часа. Разогрейте духовку до 200°С.
  6. В небольшой миске взбейте яйцо с 1 столовой ложкой воды. Смажьте каждый шарик яичной смесью, затем перенесите противень в духовку и запекайте, пока булочки не станут слегка золотисто-коричневыми, 15–20 минут.
  7. Пока хлеб выпекается, срежьте верхнюю корку с бри, обнажая кремовую середину. Когда булочки станут слегка золотисто-коричневыми, достаньте противень из духовки и поместите сыр в центр венка.
  8. Верните противень в духовку и продолжайте выпекать, пока булочки не станут тёмно-золотистыми, а сыр не начнёт пузыриться, ещё 10–12 минут.
  9. Дайте венку остыть около 5 минут перед подачей на стол, украсив розмарином, оливками и маринованным перцем. Оригинальная праздничная закуска станет украшением стола.
А вы много закусок готовите на праздник?
Да, люблю, чтобы стол ломился
Не больше трёх