Оригинальные праздничные закуски: 14 интересных рецептов
Закуски подаются на праздничный стол, чтобы подготовить аппетит к основному блюду, но иногда они оказываются настолько вкусными, что до горячего дело не доходит. Этими закусками вы разнообразите обычное новогоднее меню и точно удивите гостей.
GettyImages
Подумайте о том, что будете подавать на праздничный стол и не забудьте о закусках. Вы обязательно что-нибудь выберите из оригинальных рецептов закусок, которые мы предлагаем.
Содержание статьи
Сырные шарики
purewow.com
Шарики с козьим сыром
Ингредиенты:
- 200 г измельчённого козьего сыра
- 3 ст. л. нарезанного свежего чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- приправа из семян для салатов и выпечки
Приготовление:
- В миске смешайте козий сыр, чеснок и оливковое масло.
- Руками сформируйте из сыра шарики.
- Заверните шарики в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Аккуратно обваляйте сырные шарики в приправе из семян, пока они полностью не будут покрыты ею.
- Положите шарики обратно в холодильник до подачи на стол в виде оригинальной праздничной закуски.
Шарики с сыром чеддер
Ингредиенты:
- 150 г острого сыра чеддер, натёртого на терке
- 100 г сливочного сыра комнатной температуры
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- ¼ ст. нарезанного свежего укропа
- цедра 1 лимона
Приготовление:
- В миске смешайте сыр чеддер, сливочный сыр и дижонскую горчицу.
- Руками сформируйте из сыра шарики.
- Заверните шарики в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 15 минут.
- В миске смешайте укроп и цедру лимона. Аккуратно обваляйте сырные шарики в укропной смеси, пока они полностью не покроются ею.
Шарики с голубым сыром
Ингредиенты:
- 150 г голубого сыра, раскрошенного
- 100 г сливочного сыра комнатной температуры
- 2 ст. л. мёда
- ⅓ ст. семян граната
Приготовление:
- В миске смешайте голубой сыр, сливочный сыр и мёд.
- Руками сформируйте из сыра шарики.
- Заверните шарики в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Аккуратно обваляйте сырные шарики в зёрнах граната, пока они полностью не покроются ими. Подавайте оригинальную закуску на стол.
Запечённые куриные фрикадельки с риккотой
purewow.com
Ингредиенты:
- 400 брокколини — стебли, разрезанные вдоль
- 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками
- 4 ст. л. оливкового масла
- Кошерная соль и свежемолотый чёрный перец – по вкусу
- 0,5 ч. л. измельчённых хлопьев красного перца
- 1 большое яйцо
- 2 зубчика чеснока, натёртых
- ¾ ст. сыра рикотта, слить воду и слегка посолить
- 0,5 ст. листьев и стеблей петрушки, мелко нарезанных
- ¾ ст. панировочных сухарей панко
- 500 г куриного фарша
- Сок 1 лимона
- тёртый пармезан — для посыпки (по желанию)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- На противне перемешайте брокколи и ломтики лимона с тремя столовыми ложками оливкового масла, солью, чёрным перцем и хлопьями красного перца. Равномерно разложите на противне и отложите его в сторону, пока будете делать фрикадельки.
- Приготовьте фрикадельки: в миске взбейте яйцо, затем добавьте чеснок, рикотту, 1 чайную ложку соли, петрушку, перец, остальное оливковое масло, панировочные сухари и мясо и аккуратно перемешайте руками.
- Слегка смочите руки водой или маслом и скатайте из фарша неплотные шарики. Разложите фрикадельки на противне между брокколи и лимоном.
- Выпекайте, пока фрикадельки не подрумянятся и не прожарятся, а брокколи не станет хрустящей — 15–20 минут, встряхивая противень, чтобы сдвинуть фрикадельки, и поворачивая, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
- Достаньте из духовки, выдавите сверху сок лимона и разложите по тарелкам. Посыпьте тёртым пармезаном - оригинальная праздничная закуска готова.
Фаршированные яйца
purewow.com
Ингредиенты общие:
- 6 больших яиц
- ¼ ст. майонеза
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- кошерная соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
- Поместите яйца в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения на средне-сильном огне. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца в горячей воде на 10 минут.
- Слейте с яиц тёплую воду, затем залейте их холодной водой. Дайте яйцам полностью остыть. Очистите яйца и разрежьте их вдоль пополам. Удалите желтки и поместите их в небольшую миску.
- Добавьте к желткам майонез и горчицу, затем разомните вилкой до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу и разделите начинку на три части.
Яйца с жареным чесноком
Ингредиенты:
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- Свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
- Отрежьте верхушку головки чеснока, положите луковицу на противень и полейте оливковым маслом. Запекайте в духовке при температуре 200°С до золотистого цвета и карамелизации, 20–25 минут. Дайте остыть.
- Очистите зубчики чеснока от кожуры и разотрите их с желтковой смесью. Выложите начинку в половинки яичных белков. Щедро посыпьте чёрным перцем.
Хрустящие фаршированные яйца с каперсами
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. каперсов
Приготовление:
- В небольшой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Когда станет горячим, добавьте каперсы и готовьте до хрустящей корочки, 3–4 минуты. Обсушите на бумажных полотенцах.
- В небольшой миске смешайте 3 столовые ложки приготовленных каперсов с желтковой смесью. Выложите начинку в половинки яичных белков. Сверху выложите оставшиеся хрустящие каперсы и подавайте оригинальную праздничную закуску на стол.
Пряные фаршированные яйца шрирача
Ингредиенты:
- 2 ст. л. соуса шрирача (или табаско)
- кайенский перец
Приготовление:
- В небольшой миске смешайте шрирачу с желтковой смесью. Выложите начинку в половинки яичных белков.
- Сверху посыпьте щепоткой кайенского перца.
Запечённые кокосовые креветки в остро-сладком соусе
themodernproper.com
Ингредиенты:
- 600 г сырых креветок, шкурку снять, хвосты оставить
- 3 больших яйца, взбить
- 1 ст. миндальной муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. лукового порошка
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца
- 400 г кокосовой стружки
Для соуса:
- 3 ст. л. мёда
- 2 ч. л. пасты чили
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 210°С.
- Смешайте миндальную муку с солью, паприкой, луковым порошком, чесночным порошком и перцем. Используйте вилку, чтобы разбить большие комки.
- Окунайте креветки в мучную смесь по одной до тех пор, пока она не покроется ею, затем во взбитые яйца, а затем обратно в мучную смесь. Наконец, окуните креветки в кокосовую стружку.
- На противень, застеленный пергаментом, разложите подготовленные креветки и запекайте в течение 12 минут.
- Подавайте оригинальную праздничную закуску сразу же с остро-сладким соусом.
Французские луковые чашки
purewow.com
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 сладкие луковицы, нарезанные
- соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- 1 ст. л. нарезанного свежего тимьяна
- ½ ст. говяжьего бульона
- 3 ст. л. густых сливок
- 1 упаковка покупного слоёного теста
- 12 ст. л. тёртого сыра грюйер
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте дно формы для кексов на 12 штук маслом.
- В большой сковороде нагрейте оливковое и сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте до мягкости и карамелизации, 25–30 минут. Приправьте солью, перцем и тимьяном.
- Добавьте говяжий бульон и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока жидкость почти полностью не выпарится. Добавьте густые сливки.
- Слоёное тесто немного раскатайте, чтобы оно стало плоским. Разрежьте его на квадраты размером примерно 6 см, а затем вдавите по квадрату в каждую форму для кексов.
- Поместите по 2 столовые ложки луковой начинки в каждую чашку, сверху положите по 1 столовой ложке тертого грюйера.
- Выпекайте до золотистого цвета 20–25 минут. Сразу же подавайте оригинальную праздничную закуску на стол.
Воздушное пивное печенье
cookieandkate.com
Ингредиенты:
- 1,5 ст. цельнозерновой пшеничной муки
- 1,5 ст. цельнозерновой ржаной муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. мелкой морской соли
- 200 г тёртого сыра чеддер (по желанию)
- ¼ стакана мёда
- 4 ст. л. сливочного масла, растопленного
- 350 мл пива
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С. При необходимости слегка смажьте формочки для кексов маслом или застелите их бумажными вкладышами.
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте сыр.
- В небольшой миске хорошо смешайте мёд и растопленное масло.
- Аккуратно влейте сначала пиво, потом медово-масляную смесь в миску с мукой. Используя большую ложку, перемешайте до однородного состояния. Разделите тесто поровну между 12 формочками для кексов.
- Выпекайте, пока верхушки не станут золотисто-коричневыми, примерно 25–30 минут. Дайте кексам остыть в форме несколько минут, затем достаньте — оригинальная праздничная закуска ждёт ваших гостей.
Куриные кусочки Баффало с заправкой из голубого сыра
themodernproper.com
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки, нарезанные кусочками
- 1,5 ч. л. кошерной соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца (по желанию)
- 4 ст. л. солёного сливочного масла
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 1 ч. л. лукового порошка
- оливковое масло – для жарки
Для соуса:
- 3/4 ст. майонеза
- 1/4 ст. сметаны
- 1 ч. л. вустерширского соуса
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. белого уксуса
- 2 ст. л. свежего чеснока, мелко нарезанного
- 1 ст. л. густых сливок
- 100 г голубого сыра, раскрошенного
Приготовление:
- Приправьте курицу со всех сторон солью и перцем.
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на средне-сильном огне. Как только масло начнет блестеть, порциями добавьте курицу и готовьте, пока курица не подрумянится, 3–4 минуты. Переверните и обжаривайте ещё 3-4 минуты или до готовности.
- Уменьшите огонь до минимума. Добавьте сливочное масло, чесночный и луковый порошок, вустерширский соус и перемешивайте, пока каждый кусок курицы не будет полностью покрыт неоново-красным острым соусом.
- Приготовьте заправку из голубого сыра: смешайте все ингредиенты в миске и подавайте к курице Баффало. Вкусная оригинальная закуска украсит ваш стол.
Тосты с авокадо, хурмой, гранатом и фенхелем
floatingkitchen.net
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 1 ст. л. козьего сыра
- 0,5 ч. л. лаймового сока
- 1/4 ч. л. соли
- 2 куска хлеба, поджаренного
- тонко нарезанная хурма
- тонко нарезанная луковица фенхеля плюс несколько листьев фенхеля.
- 2 ст. л. семян граната
- 2 ч. л. мёда
Приготовление:
- Разрежьте авокадо пополам. Удалите и выбросьте косточку. Выложите мякоть в миску. Добавьте козий сыр, сок лайма и соль. Слегка разомните вилкой.
- Выложите пюре из авокадо на тост, равномерно разделив его между двумя ломтиками. Сверху выложите несколько ломтиков хурмы и фенхеля. Затем посыпьте листьями фенхеля и зёрнами граната. Полейте мёдом и подавайте оригинальную праздничную закуску на стол.
Грибная брускетта с бри, шалфеем и трюфельным маслом
feastingathome.com
Ингредиенты:
- 1 багет, нарезанный кусочками
- оливковое масло — для смазывания
- 450 г грибов – шампиньоны или лесные (нарезанные ломтиками)
- 3 ст. л. оливкового или сливочного масла
- 1 лук-шалот, мелко нарезанный
- 4 зубчика чеснока, нарезанных
- 10 листьев шалфея, сложенных стопкой и нарезанных тонкими горизонтальными лентами
- 2 ст. л. белого вина
- 200-300 г сливочного бри
- 2–3 ч. л. трюфельного масла (белого или чёрного).
Приготовление:
- Разогрейте духовку до до 180°С. Нарежьте багет на кусочки.
- Слегка смажьте обе стороны хлеба оливковым маслом, посыпьте небольшим количеством соли и запекайте на противне до хрустящей корочки и золотистого цвета, примерно 15-20 минут.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне, добавьте грибы, щедро приправьте солью и перцем. Обжаривайте 10–15 минут, пока жидкость не испарится. Добавьте лук-шалот, чеснок и шалфей, при необходимости — ещё немного масла, и продолжайте обжаривать грибы, пока они не станут ароматными и золотистыми, примерно 3-4 минуты.
- Добавьте в сковороду вино и дайте алкоголю полностью выпариться. Если грибы кажутся сухими, добавьте ещё немного оливкового масла и попробуйте. Если пресно, добавьте ещё соли. Обильно полейте трюфельным маслом и выключите огонь.
- Когда ломтики багета подрумянятся, положите на них по небольшому кусочку сливочного бри. Сверху выложите несколько ломтиков обжаренных грибов, распределив их поровну, следя за тем, чтобы на каждый попал кусочек шалфея.
- Подавайте оригинальную праздничную закуску на блюде или сырной тарелке сразу же или оставьте при комнатной температуре на два часа перед подачей.
Праздничный запечённый бри
purewow.com
Ингредиенты:
- 3 шарика теста для пиццы по 400 г
- 1 яйцо
- 200 г сыра бри
- веточки розмарина — для украшения.
- ассорти оливок и маринованного перца — для украшения
Приготовление:
- Застелите противень пергаментной бумагой. Используя коробку, в которой был сыр, нарисуйте круг в центре пергамента. Переверните пергамент, чтобы чернила или карандаш не касались еды.
- Разделите каждый шарик теста на 8 ровных частей (около 50 г), всего 24 части. Каждую часть скатайте в плотный шарик.
- Разложите 9 или 10 шариков теста вокруг нарисованного на пергаменте круга, оставляя между ними место.
- Сделайте вокруг первого круга шариков второй круг.
- Накройте тесто влажными бумажными полотенцами и дайте подняться примерно вдвое, от 45 минут до 1 часа. Разогрейте духовку до 200°С.
- В небольшой миске взбейте яйцо с 1 столовой ложкой воды. Смажьте каждый шарик яичной смесью, затем перенесите противень в духовку и запекайте, пока булочки не станут слегка золотисто-коричневыми, 15–20 минут.
- Пока хлеб выпекается, срежьте верхнюю корку с бри, обнажая кремовую середину. Когда булочки станут слегка золотисто-коричневыми, достаньте противень из духовки и поместите сыр в центр венка.
- Верните противень в духовку и продолжайте выпекать, пока булочки не станут тёмно-золотистыми, а сыр не начнёт пузыриться, ещё 10–12 минут.
- Дайте венку остыть около 5 минут перед подачей на стол, украсив розмарином, оливками и маринованным перцем. Оригинальная праздничная закуска станет украшением стола.