Крепкий орешек: 5 необычных рецептов с «дарами природы»

Скоро Ореховый Спас. Третий Спас в году называют Ореховым, Хлебным и даже Холщовым, а еще — Холодным. Отмечается он 29 августа. Как празднуется? Издавна гостей усаживали за стол и угощали разносолами. На стол также принято было ставить орехи, мёд, яблоки этого урожая.
Крепкий орешек: 5 необычных рецептов с «дарами природы»
Legion-Media

Почему Ореховый Спас, понятно, освящали в церквях новый урожай, в том числе орехов. Хлебным Спас называли, так как в этот день впервые выпекали хлеб из молодой муки. Холщовым Спас именовали — потому что с этого времени было принято устраивать торги домотканых полотен. Ну, а почему Холодный Спас — догадаться не сложно: заканчивается календарное лето, через пару дней осень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт салата с грецкими орехами

Если вы на диете, то порцию орехов уменьшите в 3 раза — они слишком калорийные.

Ингредиенты:

Для салата

  • Орехи грецкие — 1 стакан
  • Салат смесь (радиччо, лолла росса, фризе) — 800 г
  • Хурма крупная — 3 шт
  • Гранат (зерна) —140 г
  • Соль, перец по вкусу

Для заправки

  • Масло оливковое extra virgin — 3 ст.л.
  • Уксус винный красный — 3 ст.л
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Орехи обжарьте и порубите. Хурму очистите от косточек и нарежьте тонкими дольками.
  2. Приготовьте заправку прямо в салатнике, смешав все ингредиенты.
  3. Листья салата вымойте, обсушите и порвите руками. Выложите в салатник листья, орехи, ломтики хурмы, зерна граната, перемешайте с заправкой.

Рецепт куриных грудок с песто из орехов кешью

Приготовить это блюдо совсем несложно. Сделайте и убедитесь, что куриная грудка в сочетании с песто заиграет новыми нотками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Несоленый кешью — 100 г
  • Пучок свежего базилика — 1 шт
  • Пармезан —25 г
  • Зубчик чеснока — 2 шт
  • Лимон — цедра и сок —1/2 шт
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Куриная грудка — 4 шт

Для гарнира

  • Баночки (по 400 г) белой фасоли — 3 шт

Способ приготовления:

  1. Для соуса песто: измельчите в чаше комбайна орешки кешью. Добавьте базилик, пармезан, чеснок, оливковое масло, цедру и сок лимона, измельчите до получения гладкого соуса. Треть соуса отложите в небольшую миску.
  2. Используя овощечистку, нарежьте цукини тонкими лентами, выложите на тарелку и смажьте оливковым маслом.
  3. В каждом филе куриной грудки сделайте небольшие разрезы в виде кармашка. Наполните «кармашки» соусом песто, оберните филе лентами цукини, переложите на противень. Запекайте в духовке 25 минут до готовности.
  4. Приготовьте пюре из фасоли, подогрейте, приправьте по вкусу. Подавайте с куриными грудками и соусом песто.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт мясных шариков с орехами

Интересная подача фрикаделек с «изюминкой».

Ингредиенты:

  • Чернослив 50 Граммов
  • Курага 50 Граммов
  • Портвейн 4 Столовые ложки
  • Орехи грецкие 50 Граммов
  • Миндаль 50 Граммов
  • Масло сливочное 25 Граммов
  • Лук 1 Штука
  • Сельдерей 1 Стебель
  • Яблоко кислое 1 Штука
  • Груша твердая 1 Штука
  • Апельсин (цедра) 1 Штука
  • Лимон (цедра) 1 Штука
  • Семена фенхеля 1 Чайная ложка
  • Кориандр молотый 1/4 Чайной ложки
  • Перец душистый молотый 1/4 Чайной ложки
  • Петрушка 4 Столовые ложки
  • Крошка хлебная 25 Граммов
  • Фарш из свиных колбасок для гриля 500 Граммов
  • Яйцо 1 Штука
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты накануне порубите и залейте портвейном на ночь.
  2. Орехи подсушите в духовке 5–10 минут, измельчите в блендере.
  3. В сковороде растопите масло, обжарьте лук с сельдереем до мягкости, переложите в большую миску, дайте остыть, затем перемешайте с фаршем и остальными ингредиентами.
  4. Слепите из фарша шарики, выложите в 1 слой на противень, запекайте при 180°С 30 минут.

Рецепт молодой свеклы с «хумусом» из кедровых орехов

Это рецепт для сыроедов. Но если вам не привычно есть сырую свеклу и использовать в соусе свежий кабачок, ничего страшного: свеклу можно слегка отварить или запечь в духовке в фольге, а молодой кабачок нарезать кубиками, слегка обжарить в небольшом количестве масла и использовать для приготовления соуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Руккола — 1 пучок

Для «хумуса» из орехов:

  • Орехи кедровые — 100 г
  • Кабачок маленький — 1 шт
  • Чеснок (зубцы) — 1 шт
  • Кунжутная паста тахини — 1 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите и и нарежьте ломтиками 2-3 некрупные свеклы. С апельсина срежьте кожу, раздеоите на дольки, удалив кожицу. Рукколу вымойте и обсушите. Кедровые орехи замочите на 15 минут в холодной воде.
  2. Разложите ломтики свеклы на большой тарелке вместе с дольками апельсина и листьями рукколы.
  3. Приготовьте соус из орехов: измельчите в блендере 100 г кедровых орехов, добавив в чашу блендера очищенный и нарезанный кубиками маленький кабачок, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. кунжутной пасты тахини, оливковое масло и соль по вкусу. Измельчите до получения гладкого соуса, похожего на хуммус.
  4. Выложите на кружки веклы по 1 ч.л. приготовленного «хумуса» соуса и подавайте на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт шоколадной помадки с орехами

Вкусный десерт с орешками понравится всем.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький — 250 г
  • Шоколад молочный — 100 г
  • Молоко сгущенное — 350 г
  • Ваниль (экстракт) — 1 ч.л.
  • Фисташки — 50 г

Способ приготовления:

  1. Крупно порубите шоколад и фисташки.
  2. Форму для выпечки выстелите пергаментом. Шоколад и сгущенку поместите в огнеупорную посуду и растопите на водяной бане до получения гладкой массы.
  3. Добавьте ваниль, перемешайте и перелейте в подготовленную форму. Поверхность разровняйте, посыпьте фисташками, слегка утапливая их в помадку. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 3 часа. Перед подачей нарежьте помадку квадратиками.
Вы любите ассорти из орехов или сухофруктов?
Я люблю и то и другое
Только орехи