Крепкий орешек: 5 необычных рецептов с «дарами природы»
Почему Ореховый Спас, понятно, освящали в церквях новый урожай, в том числе орехов. Хлебным Спас называли, так как в этот день впервые выпекали хлеб из молодой муки. Холщовым Спас именовали — потому что с этого времени было принято устраивать торги домотканых полотен. Ну, а почему Холодный Спас — догадаться не сложно: заканчивается календарное лето, через пару дней осень.
Рецепт салата с грецкими орехами
Если вы на диете, то порцию орехов уменьшите в 3 раза — они слишком калорийные.
Ингредиенты:
Для салата
- Орехи грецкие — 1 стакан
- Салат смесь (радиччо, лолла росса, фризе) — 800 г
- Хурма крупная — 3 шт
- Гранат (зерна) —140 г
- Соль, перец по вкусу
Для заправки
- Масло оливковое extra virgin — 3 ст.л.
- Уксус винный красный — 3 ст.л
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Орехи обжарьте и порубите. Хурму очистите от косточек и нарежьте тонкими дольками.
- Приготовьте заправку прямо в салатнике, смешав все ингредиенты.
- Листья салата вымойте, обсушите и порвите руками. Выложите в салатник листья, орехи, ломтики хурмы, зерна граната, перемешайте с заправкой.
Рецепт куриных грудок с песто из орехов кешью
Приготовить это блюдо совсем несложно. Сделайте и убедитесь, что куриная грудка в сочетании с песто заиграет новыми нотками.
Ингредиенты:
- Несоленый кешью — 100 г
- Пучок свежего базилика — 1 шт
- Пармезан —25 г
- Зубчик чеснока — 2 шт
- Лимон — цедра и сок —1/2 шт
- Оливковое масло — 50 мл
- Куриная грудка — 4 шт
Для гарнира
- Баночки (по 400 г) белой фасоли — 3 шт
Способ приготовления:
- Для соуса песто: измельчите в чаше комбайна орешки кешью. Добавьте базилик, пармезан, чеснок, оливковое масло, цедру и сок лимона, измельчите до получения гладкого соуса. Треть соуса отложите в небольшую миску.
- Используя овощечистку, нарежьте цукини тонкими лентами, выложите на тарелку и смажьте оливковым маслом.
- В каждом филе куриной грудки сделайте небольшие разрезы в виде кармашка. Наполните «кармашки» соусом песто, оберните филе лентами цукини, переложите на противень. Запекайте в духовке 25 минут до готовности.
- Приготовьте пюре из фасоли, подогрейте, приправьте по вкусу. Подавайте с куриными грудками и соусом песто.
Рецепт мясных шариков с орехами
Интересная подача фрикаделек с «изюминкой».
Ингредиенты:
- Чернослив 50 Граммов
- Курага 50 Граммов
- Портвейн 4 Столовые ложки
- Орехи грецкие 50 Граммов
- Миндаль 50 Граммов
- Масло сливочное 25 Граммов
- Лук 1 Штука
- Сельдерей 1 Стебель
- Яблоко кислое 1 Штука
- Груша твердая 1 Штука
- Апельсин (цедра) 1 Штука
- Лимон (цедра) 1 Штука
- Семена фенхеля 1 Чайная ложка
- Кориандр молотый 1/4 Чайной ложки
- Перец душистый молотый 1/4 Чайной ложки
- Петрушка 4 Столовые ложки
- Крошка хлебная 25 Граммов
- Фарш из свиных колбасок для гриля 500 Граммов
- Яйцо 1 Штука
Способ приготовления:
- Сухофрукты накануне порубите и залейте портвейном на ночь.
- Орехи подсушите в духовке 5–10 минут, измельчите в блендере.
- В сковороде растопите масло, обжарьте лук с сельдереем до мягкости, переложите в большую миску, дайте остыть, затем перемешайте с фаршем и остальными ингредиентами.
- Слепите из фарша шарики, выложите в 1 слой на противень, запекайте при 180°С 30 минут.
Рецепт молодой свеклы с «хумусом» из кедровых орехов
Это рецепт для сыроедов. Но если вам не привычно есть сырую свеклу и использовать в соусе свежий кабачок, ничего страшного: свеклу можно слегка отварить или запечь в духовке в фольге, а молодой кабачок нарезать кубиками, слегка обжарить в небольшом количестве масла и использовать для приготовления соуса.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт
- Апельсин — 1 шт
- Руккола — 1 пучок
Для «хумуса» из орехов:
- Орехи кедровые — 100 г
- Кабачок маленький — 1 шт
- Чеснок (зубцы) — 1 шт
- Кунжутная паста тахини — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите и и нарежьте ломтиками 2-3 некрупные свеклы. С апельсина срежьте кожу, раздеоите на дольки, удалив кожицу. Рукколу вымойте и обсушите. Кедровые орехи замочите на 15 минут в холодной воде.
- Разложите ломтики свеклы на большой тарелке вместе с дольками апельсина и листьями рукколы.
- Приготовьте соус из орехов: измельчите в блендере 100 г кедровых орехов, добавив в чашу блендера очищенный и нарезанный кубиками маленький кабачок, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. кунжутной пасты тахини, оливковое масло и соль по вкусу. Измельчите до получения гладкого соуса, похожего на хуммус.
- Выложите на кружки веклы по 1 ч.л. приготовленного «хумуса» соуса и подавайте на стол.
Рецепт шоколадной помадки с орехами
Вкусный десерт с орешками понравится всем.
Ингредиенты:
- Шоколад горький — 250 г
- Шоколад молочный — 100 г
- Молоко сгущенное — 350 г
- Ваниль (экстракт) — 1 ч.л.
- Фисташки — 50 г
Способ приготовления:
- Крупно порубите шоколад и фисташки.
- Форму для выпечки выстелите пергаментом. Шоколад и сгущенку поместите в огнеупорную посуду и растопите на водяной бане до получения гладкой массы.
- Добавьте ваниль, перемешайте и перелейте в подготовленную форму. Поверхность разровняйте, посыпьте фисташками, слегка утапливая их в помадку. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 3 часа. Перед подачей нарежьте помадку квадратиками.