Оранжевое меню: курица в медово-апельсиновой глазури, торт «Павлова» и ещё 3 блюда с цитрусовыми
Курица в медово-апельсиновой глазури
Эта аппетитная глазурь подойдёт не только к курице, но и к любой запечённой птице, которую вы хотите видеть на праздничном столе.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 4 куриных бедра (лучше от фермерской курицы)
- 2 зубца чеснока
- 1-2 ч. л. молотой сладкой паприки
- 1 ч. л. чёрного молотого перца
- 1 небольшая луковица
- соль или соевый соус
Для глазури:
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
- цедра 1 апельсина (только тонкий верхний слой)
- 1/3 ст. мёда
- 2 веточки розмарина
- перец чили (по желанию)
Для гарнира:
- салат, киноа или рис (лучше смесь белого и дикого риса)
- поджаренные кедровые или измельчённые и подсушенные грецкие орехи (по желанию)
Вариант: Можно добавить в ассорти маринованные овощи: цветную капусту, морковь, репу, сладкий перец, нарезанные кабачки или патиссоны (без семян) и даже твёрдые яблоки.
Приготовление:
- Куриные бёдра вымойте, обсушите на бумажном полотенце и переложите в контейнер с крышкой или плотный пластиковый пакет для завтраков. Добавьте специи, мелко нарезанную (или измельчённую в блендере) луковицу, измельчённый чеснок, соль или немного соевого соуса. Перемешайте, чтобы курица полностью покрылась специями. Закройте контейнер крышкой и оставьте на несколько часов или на ночь.
- Для глазури разогрейте в сотейнике апельсиновый сок, добавьте розмарин и цедру. Уварите сок на треть, затем убавьте огонь и добавьте мёд, соль, перец чили (если хотите поострее) и прогрейте, помешивая, около минуты. Перелейте соус в чашку и накройте плёнкой.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Выложите курицу в форму для запекания и запекайте 40 минут. Затем достаньте, смажьте апельсиновой глазурью, добавьте веточки розмарина и поставьте в духовку ещё на 5-10 минут.
- Отварите кускус или рис до готовности, выложите на тарелку для подачи. Сверху положите запечённую курицу, смажьте оставшейся глазурью.
Совет: при подаче украсьте блюдо розмарином и свежими апельсинами.
А если птица целиком?
Перед приготовлением оставьте её на ночь в соленаде: в кастрюле соедините 1,5 л воды, 3 ст. л. соли, 3-4 зубца чеснока (раздавите ножом), 3-4 веточки петрушки, 5-6 лавровых листов, 2 ст. л. горошин чёрного перца. Вскипятите и остудите. После соленада птицу ополосните водой, обсушите и запекайте — получится отлично!
Коктейль с джином и грейпфрутом
Грейпфрутовый сок придаёт великолепный коралловый цвет напитку. Вы можете выбрать безалкогольный вариант и не добавлять джин.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 400 мл грейпфрутового сока (лучше свежевыжатого)
- 400 мл белого тоника (можно взять также с цитрусовым вкусом)
- 400 мл джина
- 1 грейпфрут
Приготовление:
- Приготовьте заранее лёд. Грейпфрут вымойте и нарежьте дольками.
- Выложите в высокие стаканы кубики льда и дольки грейпфрута, все ингредиенты для коктейля берите в равных пропорциях: джин, сок и тоник. Но можно приготовить его и по своему вкусу.
- Украсить коктейль можно веточками розмарина, цедрой грейпфрута или апельсина.
Возьмите шейкер
Коктейли из шейкера обладают более ярким вкусом. Если в рецептуре присутствуют кусочки фруктов, цедра, ягоды, пряности и травы, в процессе смешивания они активнее обмениваются вкусами. Кроме того, приготовление в шейкере позволяет быстро охладить напиток.
Салат с запечённым ягнёнком и апельсинами
Этот салат можно приготовить с говяжьим ростбифом или любым запечённым мясом.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- 450 г запечённой ягнятины (или говяжьего ростбифа)
- 10 помидорок черри
- 1/2 красного сладкого лука
- 1 красный апельсин
- небольшой пучок кинзы
Для заправки:
- 3 ст. л. сока апельсина
- 2 ст. л. готового рыбного соуса
- 1–2 ст. л. сладкого соуса чили
- 2 ч. л. натёртого свежего имбиря
- 1 ч. л. натёртой цедры апельсина
- 2 ч. л. мёда
- 1 свежий красный перчик чили (очистите от семян и тонко нарежьте)
- пучок руколы
- 1 ст. л. кунжутного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Порубите листья кинзы, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, рукколу и помидоры черри промойте и обсушите. С апельсина острым ножом срежьте кожуру и нарежьте тонкими ломтиками (если апельсин крупный, разрежьте кружки пополам).
- Для заправки соедините сок апельсина, рыбный соус, имбирь, соус чили и сахар в небольшой миске. Хорошо перемешайте, чтобы растворить сахар.
- Смешайте в отдельной миске кинзу, лук и половинки черри. Полейте заправкой и перемешайте.
- Тонко нарежьте запечённое мясо поперёк волокон, добавьте в салат вместе с половиной руколы и перемешайте. Выложите на блюдо, украсьте салат ломтиками красного апельсина и оставшимися листьями салата.
Совет: чтобы нежные листья руколы не увяли, подготовьте всё необходимое для салата заранее и соберите его перед подачей на стол
Горячо-холодно
Этот салат можно подать как тёплым, так и холодным. Ещё вариант — добавить к нему немного рубленых подсоленных орехов.
Торт «Павлова» с красными апельсинами
Если летом этот десерт подают со свежими ягодами, то зимнюю «Павлову» советуем приготовить с апельсинами
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 200 г белков комнатной температуры
- 200 г мелкого сахара
- 150 г сахарной пудры
- 1 ст. л. крахмала
- 1 ч. л. лимонного сока
- 150 мл сливок 33 %
- очищенные ломтики красного апельсина
- листья мяты для украшения
Для соуса:
- сок и цедра 1 апельсина
- 1/3 ст. сахара
Приготовление:
- Белки поместите в сухую миску и взбейте блендером на высокой скорости в пену. Не выключая миксер, продолжайте взбивать на большой скорости около 10 минут ручным миксером или 5 минут в стационарном — до получения плотной массы. Добавьте в белковую смесь крахмал, сахарную пудру и лимонный сок, аккуратно перемешайте лопаткой.
- Разогрейте духовку до 80-90 °С. Переложите взбитые белки в кондитерский мешок с широкой насадкой и выложите на застеленный пергаментом противень в виде круга. Ложкой сделайте углубление в середине и поставьте противень в духовку на 2-2,5 часа. Полностью остудите в выключенной духовке.
- Приготовьте сироп: соедините в небольшом сотейнике сок апельсина с сахаром и цедрой, нагрейте и уварите наполовину.
- Маскарпоне и сливки взбейте до однородности и выложите на остывшую меренгу. Украсьте очищенными ломтиками красного апельсина, полейте соусом и украсьте листочками мяты.
Вариант: порционная подача. Можно приготовить мини-вариант меренги — в виде небольших порционных «гнёзд».
Апельсиновые дольки
Ингредиенты на 6 порций:
- 3-4 некрупных апельсина
- 500 г сахара
- 100 мл воды
- плитка тёмного шоколада
Приготовление:
- Апельсины вымойте и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.
- Соедините воду и сахар в широкой кастрюле, доведите до кипения, снимите с огня и выложите в сироп апельсиновые дольки. Оставьте до полного остывания.
- Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, варите на медленном огне 10 минут, снова остудите. Повторите варку ещё два-три раза.
- Выложите дольки из сиропа на решётку духовки, разместив внизу противень. Подсушите при температуре 60 °С с обдувом около 30 минут.
- Растопите шоколад на водяной бане, обмакните в него дольки и оставьте на тарелке до застывания шоколада.
Цукаты из корочек
Перед варкой в сиропе замочите нарезанные соломкой апельсиновые корочки в воде на 8-12 часов (несколько раз поменяйте воду в процессе), чтобы избавиться от горечи. Готовые прозрачные цукаты обсушите на решётке, а сироп используйте для десертов или коктейлей.