Оранжевое меню: курица в медово-апельсиновой глазури, торт «Павлова» и ещё 3 блюда с цитрусовыми

Предлагаем добавить сочности в новогодние блюда. Горячее, салат, десерты, коктейль — всё, что приготовлено с цитрусовыми, — ярко, вкусно и очень празднично!
Оранжевое меню: курица в медово-апельсиновой глазури, торт «Павлова» и ещё 3 блюда с цитрусовыми
Фото: Freepik, StockFood/Fotodom.ru

Курица в медово-апельсиновой глазури

Эта аппетитная глазурь подойдёт не только к курице, но и к любой запечённой птице, которую вы хотите видеть на праздничном столе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра (лучше от фермерской курицы)
  • 2 зубца чеснока
  • 1-2 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца
  • 1 небольшая луковица
  • соль или соевый соус
Для глазури:
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
  • цедра 1 апельсина (только тонкий верхний слой)
  • 1/3 ст. мёда
  • 2 веточки розмарина
  • перец чили (по желанию)
Для гарнира:
  • салат, киноа или рис (лучше смесь белого и дикого риса)
  • поджаренные кедровые или измельчённые и подсушенные грецкие орехи (по желанию)

Вариант: Можно добавить в ассорти маринованные овощи: цветную капусту, морковь, репу, сладкий перец, нарезанные кабачки или патиссоны (без семян) и даже твёрдые яблоки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Куриные бёдра вымойте, обсушите на бумажном полотенце и переложите в контейнер с крышкой или плотный пластиковый пакет для завтраков. Добавьте специи, мелко нарезанную (или измельчённую в блендере) луковицу, измельчённый чеснок, соль или немного соевого соуса. Перемешайте, чтобы курица полностью покрылась специями. Закройте контейнер крышкой и оставьте на несколько часов или на ночь.
  2. Для глазури разогрейте в сотейнике апельсиновый сок, добавьте розмарин и цедру. Уварите сок на треть, затем убавьте огонь и добавьте мёд, соль, перец чили (если хотите поострее) и прогрейте, помешивая, около минуты. Перелейте соус в чашку и накройте плёнкой.
  3. Разогрейте духовку до 160 °С. Выложите курицу в форму для запекания и запекайте 40 минут. Затем достаньте, смажьте апельсиновой глазурью, добавьте веточки розмарина и поставьте в духовку ещё на 5-10 минут.
  4. Отварите кускус или рис до готовности, выложите на тарелку для подачи. Сверху положите запечённую курицу, смажьте оставшейся глазурью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: при подаче украсьте блюдо розмарином и свежими апельсинами.

А если птица целиком?

Перед приготовлением оставьте её на ночь в соленаде: в кастрюле соедините 1,5 л воды, 3 ст. л. соли, 3-4 зубца чеснока (раздавите ножом), 3-4 веточки петрушки, 5-6 лавровых листов, 2 ст. л. горошин чёрного перца. Вскипятите и остудите. После соленада птицу ополосните водой, обсушите и запекайте — получится отлично!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коктейль с джином и грейпфрутом

Грейпфрутовый сок придаёт великолепный коралловый цвет напитку. Вы можете выбрать безалкогольный вариант и не добавлять джин.

Коктейль с джином и грейпфрутом
Коктейль с джином и грейпфрутом
Фото: Freepik, StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 400 мл грейпфрутового сока (лучше свежевыжатого)
  • 400 мл белого тоника (можно взять также с цитрусовым вкусом)
  • 400 мл джина
  • 1 грейпфрут

Приготовление:

  1. Приготовьте заранее лёд. Грейпфрут вымойте и нарежьте дольками.
  2. Выложите в высокие стаканы кубики льда и дольки грейпфрута, все ингредиенты для коктейля берите в равных пропорциях: джин, сок и тоник. Но можно приготовить его и по своему вкусу.
  3. Украсить коктейль можно веточками розмарина, цедрой грейпфрута или апельсина.

Возьмите шейкер

Коктейли из шейкера обладают более ярким вкусом. Если в рецептуре присутствуют кусочки фруктов, цедра, ягоды, пряности и травы, в процессе смешивания они активнее обмениваются вкусами. Кроме того, приготовление в шейкере позволяет быстро охладить напиток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с запечённым ягнёнком и апельсинами

Этот салат можно приготовить с говяжьим ростбифом или любым запечённым мясом.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Салат с запечённым ягнёнком и апельсинами
Салат с запечённым ягнёнком и апельсинами
Фото: Freepik, StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 450 г запечённой ягнятины (или говяжьего ростбифа)
  • 10 помидорок черри
  • 1/2 красного сладкого лука
  • 1 красный апельсин
  • небольшой пучок кинзы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для заправки:
  • 3 ст. л. сока апельсина
  • 2 ст. л. готового рыбного соуса
  • 1–2 ст. л. сладкого соуса чили
  • 2 ч. л. натёртого свежего имбиря
  • 1 ч. л. натёртой цедры апельсина
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 свежий красный перчик чили (очистите от семян и тонко нарежьте)
  • пучок руколы
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Порубите листья кинзы, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, рукколу и помидоры черри промойте и обсушите. С апельсина острым ножом срежьте кожуру и нарежьте тонкими ломтиками (если апельсин крупный, разрежьте кружки пополам).
  2. Для заправки соедините сок апельсина, рыбный соус, имбирь, соус чили и сахар в небольшой миске. Хорошо перемешайте, чтобы растворить сахар.
  3. Смешайте в отдельной миске кинзу, лук и половинки черри. Полейте заправкой и перемешайте.
  4. Тонко нарежьте запечённое мясо поперёк волокон, добавьте в салат вместе с половиной руколы и перемешайте. Выложите на блюдо, украсьте салат ломтиками красного апельсина и оставшимися листьями салата.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: чтобы нежные листья руколы не увяли, подготовьте всё необходимое для салата заранее и соберите его перед подачей на стол

Горячо-холодно

Этот салат можно подать как тёплым, так и холодным. Ещё вариант — добавить к нему немного рубленых подсоленных орехов.

Торт «Павлова» с красными апельсинами

Если летом этот десерт подают со свежими ягодами, то зимнюю «Павлову» советуем приготовить с апельсинами

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Торт «Павлова» с красными апельсинами
Торт «Павлова» с красными апельсинами
Фото: Freepik, StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 200 г белков комнатной температуры
  • 200 г мелкого сахара
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 150 мл сливок 33 %
  • очищенные ломтики красного апельсина
  • листья мяты для украшения
Для соуса:
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 1/3 ст. сахара

Приготовление:

  1. Белки поместите в сухую миску и взбейте блендером на высокой скорости в пену. Не выключая миксер, продолжайте взбивать на большой скорости около 10 минут ручным миксером или 5 минут в стационарном — до получения плотной массы. Добавьте в белковую смесь крахмал, сахарную пудру и лимонный сок, аккуратно перемешайте лопаткой.
  2. Разогрейте духовку до 80-90 °С. Переложите взбитые белки в кондитерский мешок с широкой насадкой и выложите на застеленный пергаментом противень в виде круга. Ложкой сделайте углубление в середине и поставьте противень в духовку на 2-2,5 часа. Полностью остудите в выключенной духовке.
  3. Приготовьте сироп: соедините в небольшом сотейнике сок апельсина с сахаром и цедрой, нагрейте и уварите наполовину.
  4. Маскарпоне и сливки взбейте до однородности и выложите на остывшую меренгу. Украсьте очищенными ломтиками красного апельсина, полейте соусом и украсьте листочками мяты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вариант: порционная подача. Можно приготовить мини-вариант меренги — в виде небольших порционных «гнёзд».

Апельсиновые дольки

Апельсиновые дольки
Апельсиновые дольки
Фото: Freepik, StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты на 6 порций:

  • 3-4 некрупных апельсина
  • 500 г сахара
  • 100 мл воды
  • плитка тёмного шоколада

Приготовление:

  1. Апельсины вымойте и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Соедините воду и сахар в широкой кастрюле, доведите до кипения, снимите с огня и выложите в сироп апельсиновые дольки. Оставьте до полного остывания.
  3. Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, варите на медленном огне 10 минут, снова остудите. Повторите варку ещё два-три раза.
  4. Выложите дольки из сиропа на решётку духовки, разместив внизу противень. Подсушите при температуре 60 °С с обдувом около 30 минут.
  5. Растопите шоколад на водяной бане, обмакните в него дольки и оставьте на тарелке до застывания шоколада.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цукаты из корочек

Перед варкой в сиропе замочите нарезанные соломкой апельсиновые корочки в воде на 8-12 часов (несколько раз поменяйте воду в процессе), чтобы избавиться от горечи. Готовые прозрачные цукаты обсушите на решётке, а сироп используйте для десертов или коктейлей.

Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Вам нравятся блюда, в которых сочетаются мясо и цитрусовые?
Да, с удовольствием ем такое
Не пробовал/а, но интересно
Вряд ли я буду такое готовить