Оладьи овощные и фруктовые: из тыквы, кольраби, лука, яблок, бананов и еще 8 рецептов
Оладьи из кольраби
Ингредиенты:
- Кольраби — 3 шт.
- Морковь — 1−2 шт.
- Мука — 1−2 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
- Сметана или греческий йогурт
Способ приготовления:
- Очистите овощ и измельчите. Модно потереть на крупной терке или использовать блендер. Лишний сок отожмите, положите смесь в миску.
- К морковке с кольраби добавьте яйца и муку. Тщательно перемешайте. Теперь можно посолить, поперчить по вкусу.
- Сковороду накалите, налейте масло, пусть прогреется. Выкладывайте оладья ложкой. Жарьте по несколько минут с каждой стороны.
- Подавать со сметаной или греческим йогуртом.
Яблочные оладьи
Актриса Дарья Повереннова на своей страничке ведёт очень вкусную рубрику «Легкие рецепты». И это так, мы не раз пробовали готовить блюда звезды и они, действительно очень простые и вкусные.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт.
- Овсянка — 80 г
- Молоко — 150 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарный песок — 40 г
Способ приготовления:
- Овсянку заливаем молоком комнатной температуры. Оставляем на пять минут.
- Яблоки очищаем и трём яблоки на крупной тёрке прямо в миску.
- После того, как овсянка разбухла, добавляем к ней яблочко, яйцо и сахарный песок.
- Разогреваем сковородку, смазываем маслом и обжариваем оладьи по 3 минуты на среднем огне с обеих сторон.
Тыквенные оладьи
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- Тёртая тыква—2 стакана
- Мука (рисовая)—2 стакана
- Сода—1 ч. л.⠀⠀⠀
- Корица —⠀¼ ч. л. ⠀⠀⠀⠀
- Мускатный орех —1/8 ч. л.
- Соль по вкусу
- Молоко ( миндальное)—2 стакана
- Яйцо— 2 шт.
- Кленовый сироп—8 ст. л.
- Ванильный экстракт ⠀— 1 ч. л.
- Оливковое масло—4 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешиваем все «жидкие» ингредиенты (тыкву, молоко, яйца, кленовый сироп, ванильный экстракт, оливковое масло).
- Теперь все сухие ингредиенты (муку, соду, корицу, мускатный орех, соль).
- Смешиваем их друг с другом.⠀⠀⠀
- Разогреваем сковородку на среднем огне, накладываем тесто столовой ложкой из расчета 1 ложка на один оладышек и жарим без добавления масла с двух сторон по 3−4 минуты.
Кабачковые оладьи с апельсином
Обычно их готовят с чесноком и зеленью, но есть и десертный вариант — приготовить кабачковые оладьи с апельсином и подать их с цитрусовым джемом и свежей сметаной.
Ингредиенты:
- Кабачки —400 г
- Яйца— 2 шт.
- Мята (веточка)— 3 шт.
- Мука —150 г
- Орехи кедровые— 40 г
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Цедра апельсина натертая— 1 ст. л.
- Соль —1 щепотка
- Масло растительное (для жарки)— 3 ст. л.
Для подачи:
- Сметана (15%) —100 г
- Джем апельсиновый по вкусу
Способ приготовления:
- Натрите кабачки на крупной терке, хорошо отожмите. Мяту мелко порубите.
- Смешайте натертые кабачки, мяту, яйца и кедровые орехи. Добавьте муку, натертую цедру апельсина, сахар и щепотку соли.
- Сформируйте из получившейся смеси небольшие оладьи, обжарьте их на разогретом топленом или растительном с двух сторон на среднем огне, подавайте кабачковые оладьи с апельсином с цитрусовым джемом и сметаной.
Картофельные оладьи с сыром
Быстрый, сытный и очень вкусный ужин. Оладьи похожи на белорусские картофельный драники, но мы добавили в тесто сыр и он великолепно себя чувствует в этом блюде!
Ингредиенты:
Для оладий:
- Картофель некрупный —6 шт.
- Лук зеленый— 1 пучок
- Сыр (натереть) —150 г
- Приправа чесночная— 1 ст. л.
- Перец черный молотый— 1 ч. л.
- Мука— 1 стакан
- Яйца— 2 шт.
- Масло растительное —1/2 стакана
Для соуса:
- Сметана —1/2 стакана
- Укроп свежий измельченный— 3 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель натрите на крупной терке, переложите на квадрат чистой марли и отожмите от лишней жидкости. Переложите в миску.
- Зеленый лук мелко нарежьте, переложите к картофелю. Добавьте яйца, натертый сыр, специи и муку, перемешайте до получения однородного густого теста.
- Разогрейте масло в большой сковороде, выложите тесто н сковороду ложкой, сформировав оладьи. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
- Приготовьте соус, смешав сметану с нарезанным укропом и солью. По желанию можно добавить еще ложечку хрена.
Капустные оладьи
Особенно вкусными оладушки получаются из молодой капусты.
Ингредиенты:
- Капуста (кочан)— 1 шт.
- Морковь— 1 шт.
- Яйцо— 2 шт.
- Мука— 2 ст. л.
- Крупа манная —2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
- Сметана по вкусу
- Зелень ( по желанию)
Способ приготовления:
- Удалив кочерыжку, капусту натрите на крупной терке, посолите, помните руками и слейте сок. Поперчите капусту, добавьте яйца, тертую на терке морковь, муку, манную крупу, перемешайте.
- На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжаривайте капустные оладьи как обычные блинчики – выкладывая массу ложкой; Жарьте по 3-4 минуты с двух сторон.
- Подавайте горячими со сметаной и нашинкованной зеленью.
Тыквенные оладьи с муссом из феты
Оладьи из тыквы можно готовить и из сырой и натертой на терке тыквы, и из пюре, приготовленного из отварной тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква —400 г
- Яйцо крупное —2 шт.
- Мука блинная
- Масло растительное
- Соль, сахар по вкусу
Для мусса:
- Сыр фета— 150 г
- Укроп нарезанный —3 ст. л.
- Сливки —50 мл
Способ приготовления:
- Яйца слегка взбейте вилкой. Сыр раскрошите.
- Тыкву очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и приготовьте на пару, до мягкости. Разомните в пюре, слегка остудите. Добавьте к пюре яйца и муку, приправьте по вкусу и замесите густое тесто.
- В сковороде с толстым дном нагрейте растительное масло и испеките оладьи, поджаривая их на среднем огне по 1–2 минуты с каждой стороны.
- Выложите фету в чашу блендера, добавьте сливки и зелень, взбейте до однородной консистенции. Подавайте с тыквенными оладьями. Совет: Тыкву для оладий можно также натереть на крупной терке.
Кукурузные оладьи
Воздушные солнечные оладушки станут отличным завтраком для всей семьи!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное— 1 шт.
- Кефир —250 мл
- Сахар —2 ст. л.
- Банан— 1 шт.
- Разрыхлитель —1 ч. л.
- Кукурузная мука —100 г
- Пшеничная мука —50 г
- Растительное масло— 1 ст. л.
- Ванилин— 1 г
Способ приготовления:
- Измельчить банан с помощью блендера (можно и вилочкой). Добавить кефир или ряженку и перемешать. Добавить яйцо, сахар, ванилин и слегка взбить.
- В отдельной посуде перемешать пшеничную и кукурузную муку с разрыхлителем. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и перемешать до однородной массы. По вкусу можно добавить изюм.
- Слегка смазать сковороду маслом и выкладывать оладушки. Жарить с обеих сторон до коричневатого цвета. Подавать можно со сметаной, медом или вареньем.
Луковые оладьи
Удивительно вкусными и нежными получаются оладьи из репчатого лука. Подают горячими, с соусом или со сметаной.
Ингредиенты:
- Крупные луковицы —2 шт.
- Соль —1/2 ч. л.
- Сахарный песок— 1/2 ч. л.
- Чёрный молотый перец на кончике ножа
- Яйцо— 1 шт.
- Мука— 1 ст. л.
- Сода —1/4 ч. л.
- Лимонный сок —1 ч. л.
- Растительное масло для обжаривания
- Сметана 20% (для соуса) —2 ст. л.
- Мелко нарезанный укроп —1 ст. л.
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть под проточной водой.
- Лук мелко нарезать, присыпать солью, сахаром и перцем, перемешать и оставить на 10-15 минут. Затем добавить яйцо, перемешать.
- Добавить соду, погашенную лимонным соком. Всыпать муку. Сначала добавить 1 столовую ложку муки, перемешать. Если тесто будет жидковатым из-за сочности лука, можно добавить еще немного муки, но не переборщите.
- Все хорошо перемешать. В сковороде разогреть растительное масло. Обжаривать оладьи из репчатого лука по 1-2 минуты с обеих сторон до приятного золотистого цвета.
- Обжаренные оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Если есть время, приготовить соус. Для этого смешать сметану с мелко нарезанной зеленью (у меня укроп), приправить солью и перцем по вкусу, перемешать.
Оладьи из кабачков и картофеля
Все мы любим картофельные драники! Однако, если часть картофеля заменить кабачками, эти овощные оладьи получатся еще более нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- Картофель (средних размеров) —3 шт.
- Кабачок (средних размеров)— 2 шт.
- Луковица —1 шт.
- Мука —2 ст. л.
- Растительное масло— 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистите картофель и кабачки от кожуры и натрите на терке. Посолите и оставьте на полчаса — за это время они дадут сок
- Измельчите лук в блендере до состояния кашицы.
- Слейте образовавшийся овощной сок. Добавьте к картофелю и кабачкам измельченный лук и муку, перемешайте до однородности.
- На разогретую сторону выкладывайте оладьи с помощью ложки и обжаривайте на масле с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые оладьи выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Драники картофельные
Драники или картофельные оладьи – это блюдо белорусской кухни, популярное также в России. Исключив из рецепта яйцо, драники можно есть в дни поста.
Ингредиенты:
- Картофель —1 кг
- Лук репчатый —1 шт.
- Соль по вкусу
- Масло растительное— 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель натираем на терке, добавляем мелко нарезанный лук и соль.
- Столовой ложкой формируем драники и выкладываем горячую сковородку. Так как в рецепте отсутствует яйцо, жарить надо на сковороде с антипригарным покрытием.
- Жарьте до золотистого цвета сначала на одной, а потом на другой стороне.
Оладьи из чечевицы
Оладьи хороши с соусом из козьей феты или сметаны.
Ингредиенты:
- Чечевица красная— 1 стакан
- Мука— 3 ст. л.
- Лимон (сок) —1 ст. л.
- Лук зеленый —3 стебля
- Яйцо крупное— 1 шт.
- Яйцо (белок) —1 шт.
- Чеснок— 1 зубчик
- Сыр фета козья— 100 г
- Йогурт греческий нежирный —100 г
- Разрыхлитель— 1 щепотка
- Куркума —1 щепотка
Способ приготовления:
- Чечевицу отварите до мягкости, слейте воду. Нарежьте лук. Взбейте яйцо с белком, куркумой, разрыхлителем и солью до однородной массы.
- Добавьте отваренную чечевицу, все измельчите в блендере. Переложите массу в чашу и добавьте половину феты и зеленый лук. К тесту прибавьте 2–3 ст. л. муки и размешайте.
- Для соуса отдельно смешайте оставшуюся фету, йогурт, чеснок и сок лимона.
- Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавайте с соусом и зеленью.
Латкес
Те же самые драники, деруны. Готовят на Хануку. Сколько поваров, столько рецептов.
Ингредиенты:
(2-3 порции)
- Картофель — 5-6 шт.
- Лук (небольшая головка)—1 шт.
- Яйцо—2 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Масло растительное для жарки
Способ приготовления:
- Картофель и лук чистим и натираем на тёрке. Отжимаем сок.
- Добавляем соль и перец по вкусу, яйца и хорошенько перемешиваем.
- Сковороду разогреваем масла наливаем 3-4 столовые ложки. Потом нужно будет добавлять понемногу.
- Жарить нужно на среднем огне, выкладывая картофельную массу на сковороду ложкой, с двух сторон до красивой румяной корочки.
- Подавать необходимо сразу, пока горячие. Отлично сочетаются оладьи со сметаной. Очень вкусно с красной икрой.