Оладьи и не только: 5 аппетитных блюд из молодых кабачков
Рецепт салата со свежим кабачком
Молодые кабачки можно и нужно есть, не подвергая их термической обработке. Специально для вас татарский салат со свежей зеленью и молодыми овощами.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1-2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Любой салат
- Кинза — 1/2 пучка
- Уксус рисовый — 1 ч. л.
- Масло растительное — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымыть овощи и порезать. Кабачки кубиками или натереть на терке. Измельчить кинзу и добавить в салат.
- Все перемешать. Налить уксуса и растительного масла, еще раз перемешать. Посолить, поперчить. Салат готов.
Рецепт оладьев из кабачков с зеленью и сыром
Оладьи из кабачков умеют готовить практически все. А если добавить в них рассольный сыр и побольше зелени — получится новый оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Брынза или фета — 150 г
- Пармезан — 1 ст. л.
- Луковица (некрупная) — 1 шт.
- Зелень петрушки рубленая — 1 ст. л.
- Зелень кинзы нарезанная — 1 ст. л.
- Зелень укропа нарезанная — 1 ч. л.
- Соль, перец по щепотке
- Масло растительное (для жарки) — 50 г
Способ приготовления:
- Молодые кабачки вымойте и натрите на крупной терке вместе с кожицей, посолите. Выложите массу в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Обратите внимание: кабачок содержит много воды, поэтому его лучше натереть на крупной терке и выделившуюся жидкость отжать.
- Всю зелень вымойте, обсушите и измельчите. Лук мелко нарежьте и обжарьте 5 минут на растительном масле.
- Соедините отжатую кабачковую массу со взбитыми яйцами, добавьте жареный лук вместе с маслом, муку, зелень, раскрошенную брынзу и тертый пармезан, перемешайте, чтобы получилось густое тесто.
- Попробуйте его на вкус, если нужно добавьте еще соли.
- Выкладывайте тесто ложкой на разогретую сковороду с маслом и жарьте оладьи по 3 минуты с каждой стороны.
- Подавайте оладьи из кабачков со сметаной или сливочным сыром.
- Оладьи можно приготовить и в духовке за 10−15 минут при 200 °C.
Рецепт кабачков с фаршем, запеченных в духовке
Кабачок – наш помощник в борьбе за стройную фигуру. Блюда из него должны быть на столе каждый день, считают диетологи.
Ингредиенты:
- Кабачки — 4 шт.
- Фарш из курицы или индейки — 200 г
- Булгур (крупа) — 50 г
- Луковица (некрупная) — 1 шт.
- Помидор (средний) — 1 шт.
- Перец болгарский красный — 1 щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло подсолнечное (для жарки) — 1 ст. л.
- Сыр (твердый) — 50 г
- Соль и перец по щепотке
Способ приготовления:
- Для приготовления кабачков в духовке по этому простому рецепту подойдут небольшие или средние кабачки. Если кабачки крупные, разрежьте их поперек на половинки, а потом каждую половинку- вдоль пополам.
- Сначала приготовьте начинку. Булгур залейте кипятком или приготовьте по инструкции на упаковке, дайте остыть. Разрыхлите крупу вилкой.
- Лук и чеснок очистите, измельчите. Слегка обжарьте лук и чеснок на сковороде с растительным маслом, добавьте фарш и жарьте, помешивая, 7 минут. Посолите и поперчите.
- Помидор опустите в кипяток на 1 минуту, снимите кожицу, измельчите. Сладкий перец очистите, нарежьте кубиками. Добавьте помидор и сладкий перец в фарш и готовьте еще 3 минуты.
- Снимите фарш с огня и перемешайте с готовым булгуром.
- Кабачки вымойте, удалите плодоножки, разрежьте каждый вдоль пополам. Выньте мякоть из половинок кабачков, чтобы получились лодочки. Мякоть порубите и добавьте в фарш.
- Наполните лодочки фаршем с кускусом. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Запекайте кабачки 30 минут в духовке, разогретой до 180° С. Подавайте горячими.
Для начинки можно добавить в фарш любые овощи, что есть в холодильнике.
Рецепт крем-супа из кабачков
Чем отличается крем-суп от супа-пюре? Только основой, в крем-супе это сливки или молоко, а в супе-пюре ‒ бульон. Суп из кабачков на сливках похож на нежный сливочный крем, он вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 10% жирности — 200 мл
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Вода — 800 мл
- Соль, перец молотый по щепотке
Способ приготовления:
- Молодые кабачки вымойте, срежьте у них кончики, нарежьте на кусочки.
- Картофель, лук и чеснок очистите. Лук тонко нашинкуйте, чеснок мелко порубите. Картофель нарежьте кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок на слабом огне до прозрачности.
- Добавьте кабачки и картофель, перемешайте с луком и чесноком, тушите под крышкой, влив 0,5 стакана воды около 5 минут.
- Затем влейте 800 мл горячей воды, доведите до кипения, посолите и варите до готовности овощей 25 минут.
- Слейте бульон из овощей в миску, а овощи измельчите блендером в однородное пюре.
- В сотейнике доведите до кипения сливки и сразу добавьте в овощное пюре, перемешайте блендером.
- Если суп оказался слишком густым, разбавьте его нужным количеством овощного бульона. Поставьте суп на огонь и снова доведите до кипения и выключите огонь.
- Сразу снимите суп с огня и разлейте по тарелкам. Украсьте свежей зеленью и сухариками, добавьте несколько капель оливкового масла.
Овощной крем-суп можно хранить в холодильнике не более 4 часов.
Рецепт спагетти с зелёным песто
Это рецепт с изюминкой и необычный ингредиент в нем молодые кабачки. Приготовьте спагетти с овощами и песто прямо сегодня на ужин.
Ингредиенты:
- Спагетти из цельнозерновой муки — 1 пачка
- Шпинат мелкий — 170 г
- Брокколи замороженная — 280 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Молодые кабачки — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Базилик зеленый листья — 1 стакан
- Лимон (сок) — 2 ст. л.
- Орехи кедровые — 2 ст. л.
- Масло оливковое extra virgin — 1/4 стакана
- Сыр пармезан (любой твердый) тертый — 30 г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, чеснок очистите. У помидор удалите сердцевину с семенами.
- Доведите до кипения на сильном огне большую кастрюлю подсоленной воды.
- В посуде для СВЧ соедините шпинат, брокколи, чеснок и стакан воды. Накройте пленкой, оставив угол открытым и подержите в микроволновке 3–5 минут при высокой мощности нагрева, чтобы брокколи разморозилась, а шпинат стал мягким. Жидкость слейте.
- С помощью овощечистки нарежьте кабачки широкими лентами. Помидоры — кубиками.
- Спагетти отварите согласно инструкции на упаковке.
- Остывшую брокколи со шпинатом, базилик, лимонный сок, кедровые орехи и по 0,25 ч. л. соли и черного перца смешайте в кухонном блендере в однородную массу. Влейте оливковое масло, добавьте натертый пармезан и снова измельчите в импульсном режиме до однородности.
- Спагетти откиньте, перемешайте с песто, кабачками и помидорами. Сразу же подавайте на стол