Окрошка: рецепт и лайфхаки по приготовлению холодного супа

Первая в этом году майская окрошка самая вкусная. Ловите рецепт!
Окрошка: рецепт и лайфхаки по приготовлению холодного супа
Getty Images
Первая в этом году окрошка, обычно, готовится на майские праздники.
Содержание статьи

10 секретов отличной окрошки

  1. Зелень перед добавлением в тарелку нужно растереть с солью, так она отдаст больше сока и вкус окрошки будет насыщенным и ароматным.
  2. По количеству овощей и мяса для окрошки нужно брать в равных пропорциях, тогда вкус будет сбалансирован.
  3. Чем тоньше нарезаны овощи, тем богаче вкус окрошки.
  4. Если отварные желтки растереть с солью сахаром и горчицей, залить квасом, то получится очень вкусная и простая заправка.
  5. Если в формочку для льда добавить по несколько ягод клюквы, залить огуречным рассолом и заморозить, то получится не только симпатичный декор для холодного супа, но и интересная добавка к окрошке.
  6. Чтобы сделать более интересной текстуру супа, используйте вместо сваренных вкрутую яиц — яйца пашот.
  7. Вместо огурца в окрошку можно добавить квашеную капусту или маринованные грибы.
  8. Кефир для окрошки лучше всего брать 1% жирности, это позволит надолго сохранить ощущение прохлады и свежести. Более жирный кефир хорошо разводить газированной водой.
  9. Перед приготовлением окрошки сырые овощи предварительно лучше замочить в холодной воде на 30 минут, это избавит их от нитратов.
  10. Окрошку стоит заправлять за 15−20 минут до употребления, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Окрошка классическая с квасом

Ингредиенты:

  • Колбаса докторская—400 г
  • Картофель —4 шт.
  • Укроп, кинза, зеленый лук по 1 пучку
  • Огурцы свежие —3-4 шт.
  • Редис— 5 шт.
  • Яйца —3-4 шт.
  • Квас — 1 л
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим картошку в мундире и яйца. Моем зелень. Пока ингредиенты варятся мелко режем все зелень, высыпаем на дно кастрюли и растираем с солью деревянной толкушкой, чтобы она дала сок.
  2. Остужаем яйца и картофель. Пока режем огурец и колбасу мелкими квадратиками.
  3. Чистим и режем картофель и яйца. Все перемешиваем. Выкладываем в глубокую тарелку.
  4. Наливаем квас. Мешаем.
  5. Добавляем соли по вкусу и подаем.