Огуречный веер, лилия из моркови и еще 6 способов украсить блюда на праздник
Специально для вас наш любимый шеф-повар Василий Емельяненко позвал в гости специалиста, чемпиона России по карвингу Ярослава Белолапоткова. Он покажет вам 10 простейших приемов нарезки овощей и фруктов с помощью которых вы украсите свой праздничный стол.
А теперь еще раз и на словах. Начнем с новогоднего цитруса!
Цветок из апельсиновой кожуры
Берем ровненький апельсин и, начиная сверху, тонко по спирали срезаем кожу, не прерываясь. Должна получиться одна длинная и более-менее одинаковая по ширине лента. Апельсиновую ленту плотно скручиваем, как сантиметр, которым меряем ткань. Выкладываем на конец ленты, используя как подложку, скрученную ленту. И вот перед вами прекрасный желтый цветок.
Огуречный веер
От огурца отрезаем кончики и режем вдоль тонкими пластинками, не дорезая до конца второго кончика. Должно получиться что-то, напоминающее веер. Огуречные пластинки заворачиваем вовнутрь, а оставшиеся крайние пластинки режем наискосок с обеих сторон. В итоге получается оригинальное украшение из огурца.
Роза из помидора
Разрезаем помидор без плодоножки пополам и нарезаем на очень тонкие пластинки. Накладываем тонкие пластинки томата друг на друга вдоль, образуя ленту, далее ленту закручиваем, как «сантиметр» для ткани, и у нас получается милая роза.
Листочки из цукини
Ножом рисуем контур листика на цукини, срезаем его и делаем немного тоньше. Края листика ножиком вырезаем так, чтобы получились зубчики, при этом срезаем только зеленую часть. Вот вам и листочки к любому цветку. Так можно делать любые рисунки на цукини и украшать любые праздничные блюда.
Ромашка из дайкона
Дайкон тонко режем кружочками, нужно три штучки для одного цветка. Маникюрными ножницами уменьшаем диаметр первого и второго кружочка, чтобы получилось нечто, похожее на пирамиду. На верхнем кружочке ножницами вырезаем лепестки, далее вырезаем лепестки на среднем и последнем кружочке. Затем вырезаем из середины моркови маленький круглый кусочек и вставляем в серединку получившейся ромашки.
Лилия из морковки
Срезаем ножом края моркови так, чтобы получился длинный равносторонний треугольник. С каждой стороны, сверху вниз, но не до конца, нарезаем тоненькие пластинки. Из каждой пластинки вырезаем листик. С сердцевиной моркови, если она была крупной, проделываем ту же манипуляцию: вырезаем треугольник и так же режем вдоль листики.
Лебедь из яблока
Срезаем боковую часть яблока, чтобы оно было устойчивым. Под углом 45 градусов V-образно делаем надрезы и сдвигаем надрезанные части. Это у нас получилось одно крыло, со вторым крылом все делаем также. Теперь голова лебедя. Берем второе яблоко, срезаем с него одну пластинку и вырезаем из нее голову. На «спинке» первого яблока делаем вырез, чтобы вставить голову. Голова на месте, теперь разворачиваем все крылья лебедя. Готово!
Роза из свёклы
Срезаем ровно нижнюю часть свеклы. Под углом в 45 градусов срезаем тоненько верхнюю часть. Режем лепесток, не дорезая до середины свеклы примерно 3 миллиметра. Придаем лепестку форму, срезая аккуратно все лишнее. Так как лепестки розы идут внахлест, обрезаем под листом немного свеклу, придав цветку, таким образом , объем. Вырезаем второй лепесток побольше, начинаем резать из-под первого лепестка. После того, как мы вырезали второй лепесток, так же придаем красивую форму лепестку, срезав все лишнее. Как и в первом случае, так же срезаем под лепестком нижнюю часть, придав объем. Двигаясь по спирали вниз, вырезаем по такому же принципу остальные лепестки.
Розу также можно сделать по принципу розы из апельсина. Почистите свеклу и тонко по спирали начните срезать кожу, не прерываясь. Должна получиться одна длинная и немного разная по ширине лента. Ленту скручиваем, получается розочка. В серединку можем положить горошинку.
Специалист по карвингу также покажет вам, как вырезать украшения из арбуза, но мы предоставляем вам посмотреть это в видеозаписи.
Возможно, у вас есть свои идеи украшения блюд на праздничном столе, будем благодарны за комментарии.