Огурцы: что приготовить, кроме салата? Закуску, пирог и, конечно, варенье!

В этом году у кого-то есть кабачки, а у кого-то — яблоки. Огурцов же полно у всех: завались. Куда вы их только не отправляли, кроме салата? В гаспачо? Конечно! Битые огурцы, естественно делали! Еще были малосольные, мариновые и соленые. Вот только не жарили. Может, рискнем?
Огурцы: что приготовить, кроме салата? Закуску, пирог и, конечно, варенье!
pixabay.com

Жареные огурцы «Удивительное рядом»

Чтобы готовить блюда высокой кухни, вовсе не обязательно натаскивать знакомую свинью на поиск трюфелей или нырять в пучину морскую за зазевавшимся лобстером. Зачастую можно обойтись куда менее авантюрными методами. Взять хотя бы известные всем и без того обалденно вкусные жареные огурцы. Но буквально пара штрихов способна превратить их в предмет всеобщего вожделения. Мало того, что это стильно и красиво, так ещё и легко. И даже в меру полезно. Дачники, ваш выход!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Жареные огурцы

Ингредиенты:

  • Огурец — 400 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Чеснок сушёный молотый — 1/8 ч.л.
  • Лук сушёный молотый — 1/8 ч.л.
  • Перец кайенский — 1/8 ч.л.
  • Соль, перец чёрный молотыйпо вкусу

Для подачи:

  • Базилик свежий — 3 веточки
  • Бальзамический крем по вкусу

Время приготовления: 20 минут
Количество: 2-4 порции

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Огурец (или огурцы, тут уж как повезёт) промываем и обсушиваем. Разрезаем на бочонки длиной 5 см., а затем каждый вдоль на 4 брусочка (см. фото).
  2. На сковороде разогреваем масло, выкладываем огурцы кожицей вниз и готовим 5-7 минут на среднем огне так, чтобы кожица начала зажариваться.
  3. Теперь переворачиваем на один из срезов, готовим ещё минут пять, потом столько же на другом срезе, чтобы огурчики зарумянились уже со всех сторон.
  4. Солим, перчим, посыпаем приправами, аккуратно перемешиваем, держим на огне ещё минуты две и снимаем с плиты.
  5. Раскладываем по тарелкам, украшаем свежим базиликом и брызгами бальзамика.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советы:

  • Ещё раз обращаем внимание, что солить следует в самом конце жарки, ведь соль вытягивает воду, отчего огурцы могут потерять сочность. Да и вовсе всё это дело может прилипнуть к сковороде.
  • Чем крепче и свежее огурцы, тем сочнее они получаются в жареном виде. Но помимо всего прочего этот рецепт — отличный шанс подарить новую жизнь огурцам, которые начали вянуть и желтеть, после жарки мало кто отличит их от молодых цукини.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киш с огурцом «Зелёненький он был»

Вот как у нас заведено? Огурцы надо есть либо свежими, либо солёными, либо на крайний случай маринованными. Это постулат, аксиома и вообще не подлежит обсуждению. И точка! Хотя... нет, не точка. Это тот случай, когда можно поставить запятую и развить тему. Несмотря на то, что мало кто задаётся вопросом «а почему огрурцы не жарят и не запекают?», их можно и жарить, и запекать. Их вкус очень похож на цукини, разве что огурец после тепловой обработки остаётся чуть более сочным и хрустящим. А между тем в Европе частенько делают киши, тарты и другую закусочную выпечку с огурцами, которая пользуется большой популярностью и дома, и в ресторанах. Собственное, вот вам рецепт нежнейшего киша с огурцами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Киш с огурцами

Ингредиенты:

  • Тесто песочное несладкое (готовое) — 150 г
  • Огурец английский — 1/2 шт
  • Сыр рикотта — 120 г
  • Молоко — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб
  • Сыр твёрдый тёртый — 3 ст. л.
  • Миндаль тёртый (лепестки) — 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Время приготовления: 15 минут (подготовка) + 30 минут (выпекание)
Количество: на форму диаметром 20 см

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Охлаждённое тесто раскатываем в круг диаметром 28-30 см. и выкладываем им форму для выпечки так, чтобы образовались бортики 2 см. высотой. Дно теста накалываем вилкой.
  2. На сухой сковороде обжариваем миндальные лепестки до слегка золотистого цвета.
  3. В миске соединяем рикотту, яйцо, молоко, продавленный через пресс чеснок и 2 ст.л. миндальных лепестков, солим и перчим. Взбиваем венчиком в однородную массу.
  4. Огурец режем тонкими кружочками толщиной не более 2 мм.
  5. Заполняем форму с тестом яичной заливкой, а сверху веером по всей поверхности укладываем нарезанный огурец.
  6. Посыпаем тёртым сыром и выпекаем в духовке при 200 градусах до румяной корочки. На это потребуется примерно 30 минут.
  7. Готовый киш вынимаем из духовки, остужаем около 5 минут, после чего вынимаем из формы.
  8. Посыпаем оставшимся обжаренным миндалём и подаём к столу в тёплом или охлаждённом виде.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советы:

  • Этот киш получается не менее вкусным и со слоёным тестом.
  • Для аромата очень неплохо добавить в заливку щепотку мускатного ореха.
  • Острые и слишком яркие специи (гвоздику, молотый чили, острую паприку) использовать не рекомендуем, иначе начинка потеряет нежность во вкусе.

Огуречное варенье «Кукумберниада »

Сегодня вечер неизменной классики. Мы ещё не встречали ни одного человека, которому бы не нравилось варенье из огурцов. Может, потому, что людей, знающих про него, мы тоже встречали редко. Хотя на наш взгляд это странно. Неужели люди только жарят огурцы да отправляют их в различные напитки? А между тем диапазон применения этого замечательного продукта гораздо шире. В общем, тем, кто пока не знаком с темой, очень рекомендуем. А уже состоявшимся ценителям желаем приятного чаепития.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Варенье из огурцов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Огурцы — 870 г
  • Лимон — 1 шт
  • Мелисса — 2 пучка (по 20 г каждый)
  • Сахарный песок — 500 г

Время приготовления: 15 минут (подготовка) + 1,5 часа (варка)
Количество: 675 мл

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Разумеется, предварительно их следует хорошенько вымыть и срезать жёсткие кончики. А вот кожицу оставляем, её счищать не надо.
  2. С лимона тоже срезаем «попки» и нарезаем его (опять же вместе с цедрой) такими же кубиками, как огурец. Мелко рубим мелиссу.
  3. Складываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на средний огонь (примерно 6 из 10). Некоторое время спустя сахар растворится в огуречном соке и заготовка закипит. В этот момент регулируем огонь так, чтобы кипение было несильным, и оставляем вариться без крышки часа на полтора.
  4. С готового варенья снимаем пенку, если таковая образовалась, остужаем и раскладываем по чистым банкам.