Жареные камни: старинный китайский фастфуд из обыкновенной гальки
Suodiu, которую многие называют одной из самых странных закусок в мире, изобрели в провинции Хубэй. По легенде, это сделали бедные лодочники, у которых во время сплава по реке Янцзы закончилась вся еда, а удочек или сетей для ловли рыбы под рукой не оказалось. Тогда отчаявшиеся люди придумали способ обмануть свои желудки — они собрали речную гальку и обжарили ее вместе с остатками специй. После такой обработки камешки приобрели приятный привкус, и помогли ненадолго заглушить чувство голода. Конечно же, никто их не ел, а просто обмакивал в ароматный соус, обсасывал и выплевывал.
Современный фастфуд suodiu готовят на больших сковородах, обычно обжаривая гальку с имбирем, перцем и чесночным соусом и подают покупателям в небольших лотках.
Рассказываем, как сделать эту «зубодробительную» закуску дома — с традиционным китайским соусом и зеленью. Как вы уже поняли, самое главное в этом блюде — соус, а не сами камни. Поэтому именно ему нужно уделить особое внимание во время готовки: он должен получиться по-настоящему вкусным.
Готовить соус можно на сковороде, а можно и в мультиварке — главное, не отходите от него ни на минуту и постоянно перемешивайте, так как он готовится быстро и легко может подгореть.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на две порции):
- речная или морская галька — 1 кг
- растительное масло — 20 мл
- холодная кипяченая вода — 50 мл
- соевый соус — 50 мл
- чеснок — 3 зубчика
- перец чили — 1 штука
- кинза — 3-4 веточки
- крахмал — 1 чайная ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Имейте в виду, что первые попавшиеся камни для блюда не подходят. Вам потребуется плоская мелкая галька — лучше всего морская или речная. Камешки должны быть округлыми, без острых углов или сколов, и желательно одинакового размера.
- Тщательно промойте гальку под проточной водой, чтобы убрать все следы загрязнений. Можно даже ошпарить кипятком для большей стерильности.
- Затем приступайте к приготовлению соуса: залейте крахмал водой и хорошенько перемешайте, чтобы избежать появления комочков.
- Очистите чеснок и перец, мелко нарежьте.
- Промойте кинзу и тщательно измельчите.
- Поставьте сковороду на средний огонь и влейте растительное масло. Когда оно нагреется, добавьте чеснок и жарьте его полминуты.
- Затем добавьте к нему перец с кинзой и жарьте еще полминуты.
- После этого влейте в сковороду соевый соус, перемешайте и сразу же добавьте крахмал.
- Держите на огне еще минуту, постоянно помешивая жидкость.
- Теперь отправьте на сковороду камешки и готовьте их в течение минуты, не забывая перемешивать — соус должен получиться в меру густым и полностью покрывать гальку.
- Теперь снимите сковороду с огня и разложите камешки по тарелкам. Обсасывайте их до тех пор, пока во рту будет ощущаться пряный вкус соуса, после чего выплевывайте.