Жареные камни: старинный китайский фастфуд из обыкновенной гальки

Про кашу из топора знали не только на Руси. Многое веков назад китайцы придумали свой аналог — «жареные камни», которые были особенно популярны среди бедноты. Готовят этот необычный фастфуд в Китае и сейчас — в качестве дани традициям и для привлечения туристов-гурманов. Впрочем, это старинное блюдо легко сделать и в домашних условиях.
Жареные камни: старинный китайский фастфуд из обыкновенной гальки
Фото: WeChat

Suodiu, которую многие называют одной из самых странных закусок в мире, изобрели в провинции Хубэй. По легенде, это сделали бедные лодочники, у которых во время сплава по реке Янцзы закончилась вся еда, а удочек или сетей для ловли рыбы под рукой не оказалось. Тогда отчаявшиеся люди придумали способ обмануть свои желудки — они собрали речную гальку и обжарили ее вместе с остатками специй. После такой обработки камешки приобрели приятный привкус, и помогли ненадолго заглушить чувство голода. Конечно же, никто их не ел, а просто обмакивал в ароматный соус, обсасывал и выплевывал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современный фастфуд suodiu готовят на больших сковородах, обычно обжаривая гальку с имбирем, перцем и чесночным соусом и подают покупателям в небольших лотках.

Рассказываем, как сделать эту «зубодробительную» закуску дома — с традиционным китайским соусом и зеленью. Как вы уже поняли, самое главное в этом блюде — соус, а не сами камни. Поэтому именно ему нужно уделить особое внимание во время готовки: он должен получиться по-настоящему вкусным.

Готовить соус можно на сковороде, а можно и в мультиварке — главное, не отходите от него ни на минуту и постоянно перемешивайте, так как он готовится быстро и легко может подгореть.

Камешки для suodiu должны быть небольшими, плоскими, округлыми, и желательно одинакового размера.
Камешки для suodiu должны быть небольшими, плоскими, округлыми, и желательно одинакового размера.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ (на две порции):

  • речная или морская галька — 1 кг
  • растительное масло — 20 мл
  • холодная кипяченая вода — 50 мл
  • соевый соус — 50 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец чили — 1 штука
  • кинза — 3-4 веточки
  • крахмал — 1 чайная ложка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Имейте в виду, что первые попавшиеся камни для блюда не подходят. Вам потребуется плоская мелкая галька — лучше всего морская или речная. Камешки должны быть округлыми, без острых углов или сколов, и желательно одинакового размера.

  1. Тщательно промойте гальку под проточной водой, чтобы убрать все следы загрязнений. Можно даже ошпарить кипятком для большей стерильности.
  2. Затем приступайте к приготовлению соуса: залейте крахмал водой и хорошенько перемешайте, чтобы избежать появления комочков.
  3. Очистите чеснок и перец, мелко нарежьте.
  4. Промойте кинзу и тщательно измельчите.
  5. Поставьте сковороду на средний огонь и влейте растительное масло. Когда оно нагреется, добавьте чеснок и жарьте его полминуты.
  6. Затем добавьте к нему перец с кинзой и жарьте еще полминуты.
  7. После этого влейте в сковороду соевый соус, перемешайте и сразу же добавьте крахмал.
  8. Держите на огне еще минуту, постоянно помешивая жидкость.
  9. Теперь отправьте на сковороду камешки и готовьте их в течение минуты, не забывая перемешивать — соус должен получиться в меру густым и полностью покрывать гальку.
  10. Теперь снимите сковороду с огня и разложите камешки по тарелкам. Обсасывайте их до тех пор, пока во рту будет ощущаться пряный вкус соуса, после чего выплевывайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В таком виде жареные камни предлагают уличные торговцы едой в Китае: вместе с зеленью и красным острым соусом.
В таком виде жареные камни предлагают уличные торговцы едой в Китае: вместе с зеленью и красным острым соусом.
Кадр: “Хроники мира”/Youtube
Вам нравятся экзотические блюда?
Да!
Нет, предпочитаю привычные