Обед в Шотландии: салат «Храброе сердце», суп каллен скинк и баранина с овощами
Устали сидеть дома? Хотите путешествовать? Представьте, что вы купили гастрономический тур, и на выходных у вас запланировано путешествие в Шотландию. А крутой шеф-повар Юрий Ламонов ждёт вас на обед, где вы попробуете знаменитые шотландские блюда, без которых нельзя представить кухню этой страны.
Архивы пресс-службы
Кокки-ликки, куллен скинк, скотч пай, черный пудинг, кранахан — все это блюда Шотландии. Их обязательно надо попробовать, если вы когда-нибудь посетите страну кельтов.
Содержание статьи
А пока давайте научимся сами готовить три самых ярких блюда этой страны. Ведь Шотландия — это не только виски и хаггис.
Рецепт салата «Храброе сердце»
Наверняка, вы смотрели фильм, а дети мультик с таким названием. Этот салат назван так не только потому, что один из ингредиентов в нем говяжье сердце, это еще дань храбрости шотландским рыцарям.
Ингредиенты:
- сердце говяжье отварное — 70 г
- яблоко свежее — 70 г
- корень сельдерея — 50 г
- лук репчатый — 15 г
- майонез — 35 г
- горчица — 4 г
- чеснок — 2 г
- брусника с/м — 5 г
- крем-бальзамик — 6 г
Способ приготовления:
- Отвариваем говяжье сердце, нарезаем его соломкой. Также режем яблоко и корень сельдерея.
- Обжариваем лук, нарезанный мелкими кубиками. Перемешиваем его с сердцем, яблоками и сельдереем. Заправляем смесью из горчицы, майонеза и чеснока.
- Поверх выкладываем бруснику, украшаем бальзамиком.
Рецепт супа каллен скинк
«Скинк» в переводе с языка кельтов означает эссенция . Сегодня же – это очень густой суп, а «каллен» – это небольшой приморский городок, в котором его когда-то придумали.
Ингредиенты:
- лук-порей — 100 г
- морковь — 50 г
- картофель — 240 г
- стебель сельдерея — 80 г плюс 30 г
- сливки — 250 мл
- молоко — 100 мл
- масло сливочное — 85 г
- бульон рыбный — 400 мл
- соль — 6 г
- треска копченая — 40 г
Приготовление:
- Овощи нарезать на мелкие кусочки, обжарить на сливочном масле.
- Добавить их в рыбный бульон и варить до готовности с кусочками копченой трески и сельдереем.
- В готовый суп добавляем немного сливочного масла. Украшаем веточкой сельдерея.
Рецепт баранины с овощами
Классический рецепт мяса, очень популярен в Шотландии. Зная некоторые секреты приготовления баранины, блюда с этим мясом получаются необычайно вкусными.
Ингредиенты:
- баранина отварная — 130 г
- масло растительное — 40 г
- лук-порей — 60 г
- стебель сельдерея — 50 г
- тыква — 60 г
- картофель — 150 г
- помидоры — 55 г
- чеснок — 4 г
- кинза — 4 г
- тесто слоеное — 60 г
- яйцо — 5 г
- тмин — 2 г
- розмарин — 2 г
Способ приготовления:
- Все овощи нарезать кубиками.
- Мясо отварное нарезать крупно, обжарить и потушить.
- Затем добавить овощи (кроме томатов) и тушить до готовности. Добавить специи, соль по вкусу.
- В деревянную миску выложить мясо с овощами и добавить помидоры, чеснок, кинзу. Миску закрыть слоеным тестом, смазать сверху яйцом.
- Запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 180 градусов. При подаче украшаем веточкой розмарина.