Обед с базиликом: 3 простых и вкусных рецепта
Аромат базилика невозможно ни с чем перепутать — это приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. Сегодня Новый очаг расскажет, как приготовить простой и вкусный обед из четырех блюд на основе базилика.
Getty Images
Сегодня герой нашего обеда — базилик. В итальянской кухне базилик занимает особое место: вспомним хотя бы знаменитый соус песто, который делается на его основе. Ну и куда же без наиболее привычных нам сочетаний — паста, помидоры, сыр.
Содержание статьи
Баклажаны с пармезаном и базиликом
Getty Images
Вам понадобится:
- Баклажан средних размеров — 2 шт.
- Спелые, но крепкие помидоры — 6 шт.
- Моцарелла буффало — 2 шарика
- Пармезан тертый — 100 г
- Базилик свежий
- Орегано (по желанию)
- Оливковое масло
- Соль, сахар, перец
Как приготовить:
- Вымойте баклажаны и нарежьте их кружочками по 0,5 см толщиной. Посолите, сбрызните оливковым маслом и выложите в форму для запекания. Поставьте форму в духовку и тушите баклажаны при температуре 180 градусов, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок.
- Пока в духовке готовятся баклажаны, помидоры нарежьте кубиками и выложите в сковороду. Добавьте немного оливкового масла и 5-6 листочков свежего базилика, посолите, добавьте щепотку сахара и обжарьте на сильном огне (примерно 10 минут).
- Потрите пармезан на терке, нарежьте моцареллу тонкими ломтиками. На тарелку выложите несколько ломтиков баклажана, так, чтобы они немного накрывали друг друга, посыпьте их пармезаном, затем добавьте несколько ломтиков моцареллы и накройте конструкцию помидорами. Затем вновь положите баклажаны, пармезан, моцареллу и помидоры. Между слоями можно также положить несколько листочков базилика.
- Когда слои закончатся, поставьте все это великолепие в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Если у вас есть гриль, можно воспользоваться и им. Готовьте блюдо примерно полчаса. Перед подачей посыпьте баклажаны орегано и украсьте листочками базилика.
Томатный суп с моцареллой и базиликом
Getty Images
Вам понадобится:
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 1 зубчик
- Лук – 1 маленькая головка
- Моцарелла буффало – 1 шарик
- Кедровые орешки – 3 ст. ложки
- Базилик свежий – 12-14 листочков
- Соус ромеско – 4 ст. ложки
- Оливковое масло
- Соль, перец
Как приготовить:
- Нарежьте моцареллу кубиками и положите в миску. В другой емкости смешайте соусромеско с оливковым маслом, солью и перцем и добавьте туда базилик, порезанный тонкими полосочками. Переложите в эту емкость моцареллу и оставьте ненадолго, чтобы она замариновалась.
- Очистите помидорыот кожицы и нарежьте их. Из зубчика чеснока извлеките сердцевинку (она горчит) и добавьте его к помидорам. Очистите лук и выложите все это в блендер. Тщательно перемешайте блендером все ингредиенты, чтобы масса была однородной. Добавьте туда масло и соль и поставьте в холодильник.
- В сковороде слегка поджарьте кедровые орешки, это нужно делать на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы все орешки обжарились одинаково.
- В глубокую тарелку налейте суп, в центр тарелки положите моцареллу, замаринованную в соусе, украсьте сверху листочками базилика и добавьте немного обжаренных кедровых орешков.
Антрекот с шампиньонами, голубым сыром и базиликом
Getty Images
Вам понадобится:
- Антрекот говяжий – 4 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Лук-шалот – 2 шт.
- Крем-сыр маскарпоне – 50 г
- Голубой сыр – 50 г
- Сливки 10% – 100 мл
- Базилик свежий – 6 листочков
- Оливковое масло
- Соль, перец
Как приготовить:
- Очистите лук, разрежьте его пополам и нарежьте тонкой соломкой. Вымойте шампиньоны, хорошо очищая их от остатков земли, и нарежьте на 4-6 частей.
- На сковороду налейте пару столовых ложек оливкового масла, на медленном огне потушите лук, и когда он станет мягким, добавьте к нему шампиньоны.
- Посолите и потомите еще примерно 10 минут. Добавьте в сковороду крошеный голубой сыр, маскарпоне и сливки, увеличьте огонь, тщательно перемешайте все ингредиенты лопаткой, добавьте соль и перец.
- Не снимайте с огня, пока сливки не станут достаточно плотными. Нарежьте листочки базилика и добавьте их в соус. Важно: не давайте ему остыть, в момент подачи соус должен быть горячим! Если соус станет слишком плотным, в него можно добавить немного молока.
- В другой сковороде пожарьте на оливковом масле антрекот до готовности.
- Для подачи выложите антрекот на блюдо и добавьте соус из сыра, шампиньонов и базилика.