Рецепты для лета: «брускетта» с цукини, салат с ягодами, пирог с пармезаном
Рецепт «брускетты» с цукини и моцареллой
Вместо подсушенного хлеба используем кружочки поджаренных цуккини. Легкая закуска перед началом трапезы.
Количество порций: 6–8 порций
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- 2 крупных цукини (нарезать кружками)
- 125 г моцареллы в рассоле (жидкость слить)
- 2–3 спелых помидора (нарезать тонкими ломтиками)
- оливковое масло extra virgin
- соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Разогрейте гриль. Кружочки цукини смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Приготовьте на решетке гриля и выложите на тарелку.
- На каждый кружок цукини выложите ломтики помидоров и моцареллы, сбрызните оливковым маслом, украсьте свежими листочками базилика, приправьте по вкусу.
Рецепт летнего салата с сезонными ягодами
Голубика добавит нотку сладости салату. Если у вас под рукой ягоды с кислинкой, положите в заправку немного меда.
Количество: 6–8 порций
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- 1 пучок свежей рукколы (или любой листовой салат)
- 2 моркови (нарезать лентами, используя овощечистку)
- 12 помидорок черри (разрезать на половинки)
- 1 маленький желтый кабачок (нарезать лентами)
- 1/2 красной луковицы (тонко нарезать)
- 125 г козьего сыра или брынзы (раскрошить)
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 150 г свежих ягод (клубника, голубика или брусника, крыжовник – на ваш вкус)
Для заправки: оливковое масло, красный винный уксус, соль и перец.
Способ приготовления:
- Вымойте и нарежьте овощи, как сказано выше.
- Выложите в салатник все ингредиенты.
- Заправку слегка взбейте вилкой и полейте салат.
- Перемешайте и выложите ягоды.
Рецепт летнего пирога с овощами и пармезаном
Чтобы получить такую красивую спираль из овощей, нужно подобрать их примерно одного размера: кабачок должен быть небольшой, а морковь, наоборот, крупной.
Количество: 4–6 порций
Время приготовления: 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- 40 г сливочного масла
- 40 г муки
- 400 мл молока
- 2 яйца
- 60 г натертого пармезана
- 320 г готового слоеного теста
- 2–3 молодых кабачка
- 2–3 моркови
- 1 небольшой баклажан (нарезать вдоль тонкими ломтиками)
- 2 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
- Приготовьте соус для заливки: в большой антипригарной сковороде растопите масло, добавьте муку и готовьте 1 минуту.
- Медленно влейте молоко, перемешайте венчиком, посолите и поперчите. Продолжайте помешивать до загустения соуса. Остудите.
- Яйца разбейте в миску, смешайте с натертым пармезаном и добавьте яичную смесь в остывший соус.
- Разогрейте духовку до 180°. Выстелите форму для пирога слоеным тестом. Овощи нарежьте лентами при помощи овощечистки и уложите внутри формы по кругу в виде спирали.
- Аккуратно распределите соус среди овощей. Сбрызните пирог оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте 50–60 минут.
Попробуйте также летние рецепты с арбузом: халуми, салат с козьим сыром, тако с курицей и коктейль.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!