Отмечаем Новый год по-балкански: рецепты необычного шницеля и интересной выпечки

Новогодняя ночь считается самой вкусной в году. Можно забыть о диетах и совсем не считать калории. Предлагаем поесть от души и встретить 2024 год в отличном сытом настроении. Чтобы разнообразить новогоднее меню, рекомендуем добавить в него интересные заморские блюда.
Отмечаем Новый год по-балкански: рецепты необычного шницеля и интересной выпечки
pixabay.com
Содержание статьи

Вместе с программой «Магия вкуса» и телеканалом «Моя Планета» мы подготовили для вас несколько рецептов коронных блюд балканских стран.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карагеоргиев шницель

Страна: Сербия

Антон Зайцев, ведущий телеканала «Моя Планета»: «Свое необычное название это блюдо получило в честь сербского принца Карагеоргия – лидера Первого сербского восстания против турок. Внешне шницель похож на трубочку, обжаренную в панировке. Существует история возникновения данного блюда, и начинается она еще в далеком 1956 году. Однажды шеф-повар ресторана "Голф", Милован Стоянович, получил заказ на "котлету по-киевски". На кухне нужных для приготовления ингредиентов не нашлось. Надо было как-то выходить из щекотливого положения, что и сделал находчивый повар. Он приготовил блюдо из того, что было под рукой и помпезно презентовал его гостю. Давайте попробуем повторить его подвиг.»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Свиное филе — 300 г
  • Бекон — 50 г
  • Сыр Каймак (или брынза) — 500 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Сухари панировочные
  • Ломтик лимона
  • Соль, перец, паприка — по вкусу
  • Соус тартар

Способ приготовления

  1. Отбиваем филе, перчим и с обеих сторон смазываем горчицей. Укладываем сверху бекон и брынзу, сворачиваем все в плотный рулет.
  2. Обваливаем его в муке, яйце и панировочных сухарях. Обжариваем в глубокой кастрюле, наполненной горячим маслом. В качестве гарнира к Карагеоргиевому шницелю подают молодой картофель-фри и зеленую стручковую фасоль.
  3. Украшаем блюдо кольцом лимона (символизирует орден Карагеоргиевой звезды) и поливаем соусом «тартар».

Штрукли

Страна: Словения

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Словенские вареники с различными видами начинки. Это национальное блюдо готовили еще в Средние века. Наиболее распространенная форма штруклей – рулет из тонкого теста на основе пшеничной, гречневой или картофельной муки. Начинку для штруклей можно выбрать разную: соленый творог, сыр, фасоль, орехи и даже ягоды.»

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная (или гречневая, картофельная) – 400 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 220 мл
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начинки

  • Творог – 700 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Соль по вкусу, зелень
  • Сливки (15%) – 400 мл

Способ приготовления

  1. Раскатываем тесто, делим его на две части. Одну кладем на полотенце и максимально раскатываем, выкладываем начинку на всю форму, немного отступив от краев.
  2. Формируем из получившейся кулинарной композиции рулет. Смазываем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем туда заготовку.
  3. Заливаем все сливками и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем до румяной корочки в течение 40 минут.
  4. Повторяем все то же самое со второй половиной теста. Сверху штрукли можно посыпать гранулированным чесноком и сушеной зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приганицы

Страна: Черногория

Это аналог наших пончиков. Традиционное балканское блюдо, которое весьма быстро готовится. Обычно приганицы подают с кусочками свежего сыра и медом, иногда делают тесто сладким и присыпают его сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Коньяк — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Все ингредиенты смешиваем и оставляем тесто настояться на полчаса.
  2. Формируем из него небольшие шарики.
  3. В глубокую сковородку наливаем растительное масло и жарим на среднем огне.
  4. Подаем приганицы с мёдом, творогом или вареньем.
Можно даже полить десерт аппетитной глазурью
Можно даже полить десерт аппетитной глазурью
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приятного аппетита!

А вы пробовали блюда балканской кухни?
Да
Нет