Отмечаем Новый год по-балкански: рецепты необычного шницеля и интересной выпечки
Вместе с программой «Магия вкуса» и телеканалом «Моя Планета» мы подготовили для вас несколько рецептов коронных блюд балканских стран.
Карагеоргиев шницель
Страна: Сербия
Антон Зайцев, ведущий телеканала «Моя Планета»: «Свое необычное название это блюдо получило в честь сербского принца Карагеоргия – лидера Первого сербского восстания против турок. Внешне шницель похож на трубочку, обжаренную в панировке. Существует история возникновения данного блюда, и начинается она еще в далеком 1956 году. Однажды шеф-повар ресторана "Голф", Милован Стоянович, получил заказ на "котлету по-киевски". На кухне нужных для приготовления ингредиентов не нашлось. Надо было как-то выходить из щекотливого положения, что и сделал находчивый повар. Он приготовил блюдо из того, что было под рукой и помпезно презентовал его гостю. Давайте попробуем повторить его подвиг.»
Ингредиенты
- Свиное филе — 300 г
- Бекон — 50 г
- Сыр Каймак (или брынза) — 500 г
- Яйцо — 1 шт
- Мука пшеничная — 100 г
- Сухари панировочные
- Ломтик лимона
- Соль, перец, паприка — по вкусу
- Соус тартар
Способ приготовления
- Отбиваем филе, перчим и с обеих сторон смазываем горчицей. Укладываем сверху бекон и брынзу, сворачиваем все в плотный рулет.
- Обваливаем его в муке, яйце и панировочных сухарях. Обжариваем в глубокой кастрюле, наполненной горячим маслом. В качестве гарнира к Карагеоргиевому шницелю подают молодой картофель-фри и зеленую стручковую фасоль.
- Украшаем блюдо кольцом лимона (символизирует орден Карагеоргиевой звезды) и поливаем соусом «тартар».
Штрукли
Страна: Словения
«Словенские вареники с различными видами начинки. Это национальное блюдо готовили еще в Средние века. Наиболее распространенная форма штруклей – рулет из тонкого теста на основе пшеничной, гречневой или картофельной муки. Начинку для штруклей можно выбрать разную: соленый творог, сыр, фасоль, орехи и даже ягоды.»
Ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная (или гречневая, картофельная) – 400 г
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 220 мл
- Соль по вкусу
- Сливочное масло
Для начинки
- Творог – 700 г
- Яйцо – 3 шт
- Соль по вкусу, зелень
- Сливки (15%) – 400 мл
Способ приготовления
- Раскатываем тесто, делим его на две части. Одну кладем на полотенце и максимально раскатываем, выкладываем начинку на всю форму, немного отступив от краев.
- Формируем из получившейся кулинарной композиции рулет. Смазываем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем туда заготовку.
- Заливаем все сливками и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем до румяной корочки в течение 40 минут.
- Повторяем все то же самое со второй половиной теста. Сверху штрукли можно посыпать гранулированным чесноком и сушеной зеленью.
Приганицы
Страна: Черногория
Это аналог наших пончиков. Традиционное балканское блюдо, которое весьма быстро готовится. Обычно приганицы подают с кусочками свежего сыра и медом, иногда делают тесто сладким и присыпают его сахарной пудрой.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 400 г
- Вода — 300 мл
- Дрожжи
- Сахар — 1 ч. л.
- Коньяк — 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления
- Все ингредиенты смешиваем и оставляем тесто настояться на полчаса.
- Формируем из него небольшие шарики.
- В глубокую сковородку наливаем растительное масло и жарим на среднем огне.
- Подаем приганицы с мёдом, творогом или вареньем.
Приятного аппетита!