Рецепты на Старый Новый год: что поставить на стол в праздник

Щедрый стол: мясо
Мясо в разных видах, сало, буженина, грудинка, колбасы, холодец, птица, рыба, пироги, блины, вареники, салаты, соленья, орехи, сладости и многое другое! Щедрый стол в этот вечер в русском стиле. Из мясных блюд предпочтение отдается свинине — символу плодовитости скота и плодородия земли. Такое угощение будет способствовать благополучия семьи в наступающем году.
Закуски и салаты
Как уже говорилось выше все настоящие русские закуски — на стол! Холодец и буженину, приготовленные мамой, соленья от дядюшки и пироги о бабушки, всё вкусно. Из салатов, лучше мясные. Не обязательно оливье, хотя и он может быть необычным. Вот только три мясных салата, которые можно поставить на стол на старый Новый год.
А это рецепт быстрого многими любимого, а многими ни разу не пробованного салата.
Фасолевый салат с гренками

Ингредиенты:
- Фасоль в собственном соку (красная) — 1 банка
- Сухарики (подкопченные, со вкусом солями, с дымком) — 1 пачка
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сыр (по желанию) — 50 г
- Майонез — по вкусу
Способ приготовления:
- Сливаем жидкость из банки с фасолью и высыпаем ее в салатник.
- Выдавливаем немного (по вкусу) чеснока и натираем (по желанию) сыр. Всё это к фасоли.
- Добавляем в салатник сухарики и заправляем майонезом, тщательно перемешиваем.
- Готовить лучше перед подачей, чтоб сухарики не сильно размокли и хрустели.
Теперь о горячем. Конечно, это пироги и можем, если надоело уже мясо, приготовить рыбу.
Рыба с овощами

Ингредиенты:
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Вино белое сухое — 1/3 стакана
- Вода — ¼ стакана
- Луковица фенхеля — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 1 шт.
- Соль крупная
- Перец черный молотый
- Филе морской рыбы (например, морской окунь) — 4 шт.
Способ приготовления:
- Влейте масло, вино и воду в большую сковороду. Очистите фенхель и нарежьте тонкими кусочками (слайсами), выложите в сковороду. Томаты очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки, 2 зубчика чеснока измельчите, а от лимона отрежьте 4 тонких кружочка. Отправьте в сковороду.
- Посолите и поперчите. Накройте и доведите до кипения на большом огне. Уменьшите огонь и тушите 12-15 минут (чтобы фенхель стал мягким).
- Посыпьте рыбу солью и перцем и выложите в эту же сковороду. Накройте и тушите рыбу в соусе 6-10 минут, в зависимости от толщины куска. Выложите часть соуса, рыбу. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте перцем и подавайте.
Десерты
На десерт в эту ночь подавали сладкие вареники, часто с гаданиями (разной по значению начинкой) и вкусную выпечку. Теперь все это можно купить, а можно и приготовить. Быстренько.
Шарики «Три банана»

Ингредиенты:
- 3 банана
- 400 г печенья
- какао (сезам, шоколад, кондитерская посыпка) выбирайте по желанию
Способ приготовления:
- Очистите и разомните бананы вилкой до пюреобразного состояния.
- Печенье покрошите в пакет, закройте его и пройдитесь по нему скалкой, чтобы измельчит его окончательно.
- Добавьте печенье в банановое пюре и тщательно перемешайте.
- Мокрыми руками оформите шарики.
- Высыпьте в разные тарелки: какао, кондитерскую посыпку и кокосовую стружку.
- Обваляйте аккуратно шарики в разных присыпках. Можно сразу подавать.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!