Новогодний стол за час: 5 быстрых рецептов вкусных блюд
Делимся подборкой блюд, приготовление которых при наличии необходимых продуктов займёт совсем немного времени. Но, тем не менее, эти блюда будут праздничными!
Legion-Media
Рецепты со странички Дзен от Марии Суровой. Лайфхак от актрисы и телеведущей: если у нас собирается большая компания, то, обычно готовится приветственное блюдо, например сырная тарелка, а затем можно привлечь гостей к готовке. Обычно все с большой охотой помогают — не стесняйтесь давать гостям задания, особенно новым людям в вашей компании. Так им легче будет расслабиться и почувствовать себя комфортнее. Проверено!
Содержание статьи
Сырная тарелка
Unsplash
Ингредиенты:
- Сыр
- Орехи
- Фрукты
- Мёд
- Мята
Приготовление:
- Возьмите 4-5 сортов сыра (или больше) Нарежьте треугольниками, кубиками или ломтиками. Расположите по кругу на блюде, или в произвольном порядке.
- Добавьте орехи, например миндаль или грецкие, виноград, можно курагу или даже чернику.
- В небольшой розетке поставьте мёд или фруктовую горчицу. Можно украсить сырную тарелку мятой, листьями базилика или петрушки.
Салат с морепродуктами
Legion-Media
Салат с морепродуктами, рукколой и кешью. Нарезать надо всего два ингредиента.
Ингредиенты:
5 порций
- Руккола – 1 упаковка 100 г
- Любой салат на выбор или микс — 50 г
- Коктейль из морепродуктов готовый в масле — 400 г
- Жареные кешью – 100 г (можно заменить на кедровые орехи)
- Помидоры черри – 250 г
- Лимон – 1/2
- Красный лук – 50 г
- Бальзамический уксус (крем) — 30 г
- Оливковое масло — 30 г
- Соль и перец по вкусу.
- Зеленый или фиолетовый базилик — 20 г
Приготовление:
- Мыть или нет рукколу решать вам, я купленную в упаковке не мою. Можно этот салат приготовить в миске или собрать на большой тарелке. Поскольку я делала на двоих, то собирала порционно.
- Базилик положить в тарелочку с водой, чтобы он не завял. Помидоры черри вымыть и разрезать пополам. Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Если у вас сушеные орешки — поджарьте их до золотистого цвета на сковороде или в духовке. Я купила жареные.
- Слить масло из банки с морепродуктами.
- Выложить на тарелку — рукколу, помидоры, тонко нарезанный лук и морепродукты.
- Добавить перец по вкусу, полить лимонным соком и крем-бальзамиком (в меру). Салат не солить, каждый может потом посолить по вкусу свою порцию. Добавить листочки промытого базилика.
- Сверху чуть измельчённые орехи кешью — я их просто ломаю сжимая в кулаке.
- Орехи можно немного порубить ножом, а можно добавить целиком.
- Кедровые орехи измельчать не нужно. Если у вас осталась руккола, то намочите бумажное полотенце, накройте ее и уберите в холодильник.
Карпаччо из шампиньонов
Legion-Media
Ингредиенты:
- Шампиньоны плотные крупные — 2 шт.
- Лимон
- Соль- по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Мыть грибы не нужно – достаточно протереть влажным бумажным полотенцем или очистить верхнюю, тонкую плёнку.
- Нарезать надо супертонко, ломтики должны быть прозрачными.
- После нарезки разложить на блюдо и заправить
- Для заправки – нужен ломтик лимона, я его выжимаю над тарелкой, чтобы капельки попали на грибы, посолить крупной солью по вкусу (у меня самая обычная, дешёвая каменная) поперчить и полить оливковым (или другим растительным) маслом.
- Готовить нужно перед подачей, минут за 15. Или нарезать заранее и накрыть плёнкой, а заправить перед подачей на стол.
Дорадо в фольге
Legion-Media
Ингредиенты:
- Дорада – 500-600 г
- Лимон – 10 гр. пара ломтиков.
- Тимьян или петрушка — 2-3 веточки
- Оливковое масло (по желанию) – 20 г
- Соль и перец по вкусу — у меня была 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
- Рыбу почистить и разделать. Внутрь насыпать половину соли, поперчить, добавить ломтики лимона и тимьян. Вместо тимьяна можно использовать петрушку, укроп или розмарин – на ваш вкус.
- Выложить рыбу на кусок фольги. Посыпать оставшейся солью, перцем и немного полить оливковым маслом. Масло добавлять не обязательно, это по желанию.
- Завернуть фольгу так, чтобы шов был наверху, иначе сок будет вытекать и положить на противень или в форму для выпечки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут.
Слойка с яблоками
Соцсети
Ингредиенты:
на 6 порций
- Слоёное тесто готовое — 215 г
- Яблоки — 1 большое или два маленьких
- Сахар — 2 столовые ложки
- Крахмал кукурузный — 1 чайная ложка
- Мука — 1 столовая ложка
Приготовление:
- Тесто вынуть из морозилки, обычно в упаковке два пласта, один вынуть и положить на доску. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Потом насыпать на рабочую поверхность (стол) тонкий слой муки и выложить на него тесто, немного присыпать мукой и верхнюю часть пласта.
- Раскатывать тесто нужно так, чтобы сохранить квадратную форму. Раскатать скалкой и выложить на пергамент. Наколоть вилкой.
- Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
- Яблоко разрезать пополам, вырезать сердцевинку с семечками и нарезать тонкими ломтиками.
- Две столовые ложки сахара хорошо перемешать с одной чайной ложкой крахмала.
- Равномерно посыпать тесто половиной этой смеси, главное чтобы остались чистыми края пласта (примерно 1 см).
- Крахмал нужен, чтобы связывать сок, который выделяется из яблок при нагревании. Если нет кукурузного, то можно его заменить на картофельный. Если хотите, добавьте к этой смеси немного корицы. Я не добавляю, потому что мне нравится натуральный вкус яблок.
- Затем выложить ломтики яблока друг на друга, посыпать сверху яблоки оставшейся смесью и в духовку на 15 минут.