Новогодний сладкий стол

Новогодние десерты требуют не меньше вашего внимания, чем основные блюда. Даже если ваши гости уснут раньше, чем дело дойдет до сладкого в праздничную ночь, они точно оценят их по достоинству на следующий день. Какие рецепты выбрать для праздничного стола — делимся советами.
Новогодний сладкий стол

[PAGED_GALLERY] [GPAGE]Вишневый пирог[/GPAGE]

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления:1 час 20 минут

Количество:6−8 порций

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 250 г сахара
  • ½ пакетика ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 20 мл коньяка или ликера «Амаретто»
  • 150 г натурального йогурта
  • 100 г шоколада (натереть на терке)
  • 540 г замороженной вишни без косточек
  • 2 ч. л. коричневого сахара

Способ приготовления:

  1. Выложите яйца в чашу блендера, добавьте обычный и ванильный сахар, щепотку соли и хорошо взбейте. Добавьте коньяк и йогурт, аккуратно введите муку, смешанную с разрыхлителем, а затем шоколадную крошку и половину вишни.
  2. Разогрейте духовку до 160 °C. Разъемную форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите получившееся тесто в форму для выпечки, сверху разложите оставшуюся вишню и посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте около часа, проверьте готовность теста, проткнув его деревянной палочкой — она должна остаться сухой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Испеченный пирог пропитайте смесью сиропа и темного рома, используя кулинарную кисточку.

Время приготовления:1 час 40 минут

Количество:6−8 порций

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 170 г муки
  • 2/3 стакана смеси черного и белого изюма
  • ½ стакана стружки кокоса
  • ½ стакана молотых грецких орехов
  • 160 мл растительного масла
  • 1 ч. л. воды
  • 230 г моркови (натереть на крупной терке)
  • по ½ ч. л. молотого мускатного ореха, соды, корицы и разрыхлителя
  • 50 мл сахарного сиропа + 20 мл темного рома

Для крема:

  • 40 г сливочного масла
  • 80 г сахарной пудры
  • 160 г сливочного сыра

Способ приготовления:

  1. Соедините муку, корицу, соду и разрыхлитель. Смешайте яйца, сахар, изюм, кокосовую стружку, рубленые орехи, масло, воду, морковь, добавьте мучную смесь и перемешайте лопаткой до однородной массы. Переложите тесто в форму для выпечки и выпекайте при 160 °C 1 час 20 мин. Кулинарной кисточкой пропитайте пирог сиропом с ромом.
  2. Тщательно смешайте все ингредиенты для крема и покройте остывший пирог ровным слоем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты:

Для ванильного молока:

  • 1,3 л молока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Для меренг

  • 6 белков от средних яиц (желтки сохранить)
  • 12 капель лимонного сока
  • 100 г мелкого сахара

    Для английского крема:

  • 1 л ванильного молока (оставшегося от поширования меренг — см. рецепт)
  • 75 г мелкого сахара
  • 10 желтков от средних яиц

    Для карамели:

  • 175 г мелкого сахара

Способ приготовления:

  1. Приготовьте ванильное молоко: перелейте молоко в большую устойчивую форму для запекания или большой глубокий сотейник, добавьте ваниль и медленно доведите до едва заметного кипения (во время поширования меренг оно должно так же едва заметно кипеть)
  2. Приготовьте меренги. Взбейте миксером яичные белки с лимонным соком до мягких пиков. Постепенно добавляя сахар, взбейте до крепких пиков.
  3. Пошируйте меренги: большой металлической ложкой, согретой в горячей воде, зачерпывайте большие порции белкового теста и опускайте в слегка кипящее ванильное молоко. Либо формируйте более аккуратные шарики двумя ложками, согретыми в горячей воде. Пошируйте меренги маленькими порциями, по 5 минут с каждой стороны, затем вылавливайте шумовкой на поднос, выстеленный кондитерским пергаментом.
  4. Для английского крема процедите оставшееся от поширования меренг молоко в средних размеров кастрюлю (понадобится 1 литр) — при необходимости долейте молоком, добавьте 2 ч.л. сахара, доведите до едва заметного кипения. Разотрите желтки с оставшимся сахаром в большой огнеупорной миске.
  5. Помешивая растертые желтки венчиком, влейте в них горячее ванильное молоко, все вместе перелейте обратно в кастрюлю и варите на среднем огне, постоянно мешая деревянной ложкой, пока соус не начнет густеть. Быстро процедите его в большую миску, чтобы остановить загустение, и накройте пищевой пленкой, предотвращая образование корочки. Дайте остыть.
  6. Разлейте соус по порционным глубоким тарелкам (или в одну большую сервировочную) и выложите в него меренги.
  7. Приготовьте карамель: налейте в небольшую кастрюлю 50 мл воды, добавьте сахар и оставьте на несколько минут, чтобы впиталась вода. Подогрейте на медленном огне, помешивая до растворения сахара, затем увеличьте жар до среднего и сварите густую карамель (не помешивая, только взбалтывая кастрюлю для равномерного подогрева).
  8. Полейте карамелью меренги и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Какой рецепт выбрать?

«Зимний» десерт. Это угощение с цитрусовыми. Апельсиновый торт или пирог, выпечка с апельсиновой глазурью. Сладости с апельсинами и мандаринами мы готовим как правило в сезон этих фруктов — зимой.

Желе. Это угощение из разряда «легких». Желе с фруктами на основе сока выглядит празднично, особенно если вы разольете его для подачи в красивые бокалы или креманки. Кстати, можно добавить в смесь немного алкоголя для взрослых или приготовить его на основе игристого вина — десерт получится необычным и очень вкусным.

Мороженое. Если ожидаются танцы, то после них всем будет приятно съесть небольшую порцию торта-мороженого. Такой торт с бисквитным коржом, крошкой шоколада, орехов или печенья, с добавлением фруктов можно приготовить как на основе домашнего мороженого, так и на основе покупного пломбира. Чтобы смешать мороженое с нужными ингредиентами, достаточно дать ему немного размягчиться при комнатной температуре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бабушкин рецепт. Домашние эклеры, традиционный морковный торт, пирог «Зебра» или вишневый пирог — в каждой семье есть любимые десерты. Приготовьте их и вы не прогадаете! Стоит поколдовать только над «зимним» их оформлением — с белоснежной глазурью или белковым кремом, напоминающим сугробы, с фигурным печеньем, которое тоже может стать частью праздничного декора.



РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


C чем подать великолепные домашние десерты? Конечно с чашечкой вкусного ароматного чая. Кстати, в коллекции чая «Липтон» появилась новая новогодняя серия. Чай внутри жестяного новогоднего шара с иллюстрацией одной из мировых столиц в праздничном убранстве — Нью-Йорка, Рима, Парижа и Москвы. Можно пить чай и загадывать желание о прекрасных путешествиях на следующий год!