Новогодний грибной пирог с сыром бри
Количество: 8 порций
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- 30 г сливочного масла
- 2 луковицы (тонко нарезать)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 900 г грибов (крупно нарезать)
- 3 зубчика чеснока (измельчить)
- небольшой пучок свежего тимьяна
- 100 г грецких орехов (порубить)
- 1 ст. л. сухого хереса
- 1 ст. л. сливок
- 150 г сыра бри (нарезать кусочками)
- 500 г слоеного теста
- 1 яйцо (взбить)
- мука для раскатывания
1. Растопите половину сливочного масла в большой сковороде и обжарьте лук 7–8 минут, до золотистого цвета, переложите на тарелку. Влейте немного оливкового масла в сковороду, увеличьте огонь, добавьте грибы и жарьте 8–10 минут (это нужно будет делать порциями) до золотистого цвета. Уменьшите огонь, добавьте оставшееся сливочное масло, чеснок, тимьян, грецкие орехи, херес и сливки к последней партии грибов, готовьте 2 минуты. Верните обжаренный лук и остальные грибы, приправьте, добавьте половину сыра бри и остудите.
2. Посыпьте стол мукой и раскатайте треть теста до толщины 3 мм. Вырежьте круг (Ø 25,5 см) и выложите на противень, выстеленный пергаментом. В центр выложите половину охлажденной начинки, оставив по краю 3 см свободными. Сверху разложите оставшийся сыр, затем снова грибы. Смажьте границу теста яйцом.
3. Раскатайте оставшееся тесто до толщины 3 мм, вырежьте второй круг (Ø 28 см). Положите его поверх начинки и разровняйте. Плотно прижмите края, запечатав их пальцами. Излишки теста срежьте. Смажьте верх пирога взбитым яйцом и охладите 1 час.
4. Разогрейте духовку до 200°. Сделайте острым ножом насечки на верхушке пирога от центра к краям и выпекайте в духовке 30–35 минут.