Новогодние сладости от Александра Селезнева
Пряничный домик
Дегустация подождет! Пусть этот домик сначала послужит милой новогодней декорацией, а уже потом — сладким угощением.
Для теста:
- 250 г пшеничной муки
- 250 г ржаной муки
- 125 г коричневого сахара
- 25 г какао
- 250 г меда
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. корицы
- ¼ ч.л. молотой гвоздики
- ¼ ч.л. молотого имбиря
- ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
- 1 ч.л. соды
Для глазури:
- 1 белок
- 230 г сахарной пудры
- щепотка лимонной кислоты
Муку просеять и перемешать всю муку, какао, молотый мускат, гвоздику, корицу, имбирь. Разделить смесь на 2 части.
В кастрюле перемешать сахар, мед и масло. Нагревать до растворения сахара.
Выложить половину мучной смеси и хорошо перемешать.
Затем добавить яйца и быстро перемешать, чтобы яйца не свернулись.
Всыпать еще часть муки и соду. Все тщательно перемешать.
Переложить тесто на столешницу и хорошо вымесить его руками.
Дать тесту настояться несколько часов. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм.
По шаблону вырезать из теста все стенки и крышу домика.
Выпекать тесто в духовке при температуре 200 °C 20 минут.
ГЛАЗУРЬ. Белок чуть взбить и постепенно всыпать в него сахарную пудру, продолжая взбивать. В конце добавить лимонную кислоту.
Остывшие детали домика склеить и разрисовать глазурью. Дать застыть.
Новогоднее полено
Сладкий рулет в форме полена — традиционное в Европе и Америке сладкое угощение к Рождеству.
- 6 яиц
- 6 ст.л. сахара
- 140 г муки
- 3 ст.л. какао
- ½ ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 200 мл молока
- 2 ст.л. муки
- 500 г сливочного сыра
- 1 яйцо
- 10 г ванильного сахара
- 5 ст.л. сахарной пудры
- 2 больших банана
Желтки отделить от белков. Взбить белки с половиной сахара до образования пиков. Желтки взбить со второй половиной сахара до пышной пены.
Какао перемешать с мукой, разрыхлителем и добавить к белкам. Затем перемешать белковую смесь и желтки.
Переложить тесто на противень с пергаментом и выпекать при температуре 210 °C 7 минут.
Для начинки про просеять муку. Нагревать молоко с мукой, постоянно помешивая, до пастообразной консистенции. Затем снять смесь с огня и добавить яйцо, перемешав.
Дать полностью остыть. Взбить остывший крем и сливочное масло комнатной температуры. Добавить ванильный сахар, сахарную пудру и перемешать.
Нанести крем на бисквит, размазав тонким слоем. Бананы очистить от кожуры и выложить целиком вдоль длинного края теста. Аккуратно свернуть рулет.
Украсить рулет оставшимся кремом и декором. Убрать рулет в холодильник на 3 часа пропитаться кремом и застыть.
Безе «Снеговики»
Симпатичные снеговики из кружочков безе могут послужить не только угощением, но и сладким подарком вашим гостям.
- 3 яичных белка
- щепотка соли
- 60 г сахарного песка
- 60 г сахарной пудры
Для украшения:
- шоколадные конфеты
- цукаты
- марципановая масса
- сахарная глазурь (см. рецепт глазури в рецепте пряничного домика)
Белки с солью взбить миксером до образования пышной пены и пиков. Постепенно добавить сахар, продолжая взбивание.
В конце добавить просеянную сахарную пудру и снова взбить до образования пиков.
Переложить взбитый белок в кондитерский мешок и отсадить на противень с пергаментом круги трех разных размеров.
Выпекать меренги 1 час при температуре 100 °C. Первые 15 минут оставить дверцу духовки открытой.
Готовое безе сложить друг на друга, склеить при помощи глазури в виде снеговиков и украсить декором.
В книгу «Новогодние сладости», которая вышла в издательстве «Эксмо» самый известный кондитер страны и большой друг нашего журнала Александр Селезнев включил лучшие новогодние рецепты для создания незабываемого праздника и особой уютной атмосферы. Торты, пирожные, печенья и кексы... Хотите стать знаменитым кондитером? Попробуйте приготовить праздничный десерт по рецептам из новой книги! Все рецепты, подобранные для нее, достаточно просты и не требуют покупки редких и дорогих продуктов.