Новогодние сладости от Александра Селезнева

Накануне новогодних праздников известных кондитер и телеведущий выпустил новую книгу «Новогодние сладости», в которую вошли рецепты для зимних праздников. Все блюда выглядят сказочно! Давайте и мы попробуем поколдовать над пряничным домиком или сладким рождественским поленом, чтобы услышать восторженное «ах» от своих домашних.
Новогодние сладости от Александра Селезнева
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пряничный домик

Дегустация подождет! Пусть этот домик сначала послужит милой новогодней декорацией, а уже потом — сладким угощением.

Для теста:

  • 250 г пшеничной муки
  • 250 г ржаной муки
  • 125 г коричневого сахара
  • 25 г какао
  • 250 г меда
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. корицы
  • ¼ ч.л. молотой гвоздики
  • ¼ ч.л. молотого имбиря
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. соды

Для глазури:

  • 1 белок
  • 230 г сахарной пудры
  • щепотка лимонной кислоты

Муку просеять и перемешать всю муку, какао, молотый мускат, гвоздику, корицу, имбирь. Разделить смесь на 2 части.

В кастрюле перемешать сахар, мед и масло. Нагревать до растворения сахара.

Выложить половину мучной смеси и хорошо перемешать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем добавить яйца и быстро перемешать, чтобы яйца не свернулись.

Всыпать еще часть муки и соду. Все тщательно перемешать.

Переложить тесто на столешницу и хорошо вымесить его руками.

Дать тесту настояться несколько часов. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм.

По шаблону вырезать из теста все стенки и крышу домика.

Выпекать тесто в духовке при температуре 200 °C 20 минут.

ГЛАЗУРЬ. Белок чуть взбить и постепенно всыпать в него сахарную пудру, продолжая взбивать. В конце добавить лимонную кислоту.

Остывшие детали домика склеить и разрисовать глазурью. Дать застыть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новогоднее полено

Сладкий рулет в форме полена — традиционное в Европе и Америке сладкое угощение к Рождеству.

  • 6 яиц
  • 6 ст.л. сахара
  • 140 г муки
  • 3 ст.л. какао
  • ½ ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 200 мл молока
  • 2 ст.л. муки
  • 500 г сливочного сыра
  • 1 яйцо
  • 10 г ванильного сахара
  • 5 ст.л. сахарной пудры
  • 2 больших банана

Желтки отделить от белков. Взбить белки с половиной сахара до образования пиков. Желтки взбить со второй половиной сахара до пышной пены.

Какао перемешать с мукой, разрыхлителем и добавить к белкам. Затем перемешать белковую смесь и желтки.

Переложить тесто на противень с пергаментом и выпекать при температуре 210 °C 7 минут.

Для начинки про просеять муку. Нагревать молоко с мукой, постоянно помешивая, до пастообразной консистенции. Затем снять смесь с огня и добавить яйцо, перемешав.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дать полностью остыть. Взбить остывший крем и сливочное масло комнатной температуры. Добавить ванильный сахар, сахарную пудру и перемешать.

Нанести крем на бисквит, размазав тонким слоем. Бананы очистить от кожуры и выложить целиком вдоль длинного края теста. Аккуратно свернуть рулет.

Украсить рулет оставшимся кремом и декором. Убрать рулет в холодильник на 3 часа пропитаться кремом и застыть.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безе «Снеговики»

Симпатичные снеговики из кружочков безе могут послужить не только угощением, но и сладким подарком вашим гостям.

  • 3 яичных белка
  • щепотка соли
  • 60 г сахарного песка
  • 60 г сахарной пудры

Для украшения:

  • шоколадные конфеты
  • цукаты
  • марципановая масса
  • сахарная глазурь (см. рецепт глазури в рецепте пряничного домика)

Белки с солью взбить миксером до образования пышной пены и пиков. Постепенно добавить сахар, продолжая взбивание.

В конце добавить просеянную сахарную пудру и снова взбить до образования пиков.

Переложить взбитый белок в кондитерский мешок и отсадить на противень с пергаментом круги трех разных размеров.

Выпекать меренги 1 час при температуре 100 °C. Первые 15 минут оставить дверцу духовки открытой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовое безе сложить друг на друга, склеить при помощи глазури в виде снеговиков и украсить декором.


В книгу «Новогодние сладости», которая вышла в издательстве «Эксмо» самый известный кондитер страны и большой друг нашего журнала Александр Селезнев включил лучшие новогодние рецепты для создания незабываемого праздника и особой уютной атмосферы. Торты, пирожные, печенья и кексы... Хотите стать знаменитым кондитером? Попробуйте приготовить праздничный десерт по рецептам из новой книги! Все рецепты, подобранные для нее, достаточно просты и не требуют покупки редких и дорогих продуктов.