Новогодние рецепты разных стран: два десерта и спецпредложение для 1 января
Конфеты Бригадейро
Кухня: Бразилия
Антон Зайцев, ведущий телеканала «Моя Планета»: «Эти конфеты получили свое название не просто так. В Бразилии когда-то дважды баллотировался в президенты военный Эдуард Гомес (как раз состоял в звании бригадира) и в поддержку его политической кампании были придуманы эти конфеты. К слову президентом он не стал, а вот десерт — прижился. Бразильцы, как и русские, очень любят сгущенку. И оттого "Бригадейро" немного похожи на наше пирожное "Картошка"!»
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Какао-порошок — 5 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Кондитерская присыпка по вкусу
Способ приготовления:
- В кастрюле смешать ингредиенты: сгущенное молоко, какао, масло.
- Довести до кипения и далее томить на маленьком огне 15 минут. Главное, постоянно помешивать!
- После отправляем смесь в холодильник на 1 час. Из получившейся смеси лепим конфеты, обваливаем в присыпке, красиво укладываем на блюде. Новогодний десерт из Бразилии — готов. Бригадейро на посту!
Субрамеза Серикайя
Кухня: Португалия
Если проще, яичный пудинг, или один из самых нежных и воздушных десертов в мире. Плюс его в том, что блюдо съедается за один прием, как раз хватит на одну семью. А еще — он очень простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- Молоко — 700 мл
- Мука— 125 г
- Сахар — 300 г
- Яйца — 6 шт
- Лимон — 1 шт
- Корица — 4 ч. л.
- Сливовое варенье
Способ приготовления:
- Ставим на плиту молоко с лимонной цедрой.
- Взбиваем сливки, смешиваем с мукой, сахаром и желтками. Добавляем в кастрюлю, помешиваем пока смесь не станет однородной.
- Выкладываем на глиняное блюдо, посыпаем корицей. Выпекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Ризотто Брейгеля
Кухня: Бельгия
Ароматное ризотто можно воспринимать как отдельное полноценное блюдо для праздничного стола, можно, как гарнир или, как питательное кушанье для 1 января. Заняться ризотто стоит заранее. Необходимо замочить ячмень на сутки.
Ингредиенты:
- Ячменная крупа — 200 г
- Сыр — 100 г
- Шампиньоны — 100 г
- Пиво — 100 мл
- Чеснок — 1 головка
- Лук-шалот — 2 шт
- Пастернак — 300 г
- Овощной бульон — 1 л
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем овощной бульон. Разогреваем масло и бросаем туда ячмень, далее — мелко нарезанный лук.
- Вливаем литр бульона, оставляем вариться на 10 минут на среднем огне. Через 10 минут — нарезанный пастернак.
- Когда ячмень станет мягким, добавить грибы. Варить до готовности и в самом конце закинуть сыр.
- Солить и перчить в конце готовки. И можно подавать на стол.
Приятного аппетита!