Новогодние рецепты: торт «Муравейник», как в СССР
Вкус этого торта многим знаком с детства: его рассыпчатая структура, аромат варёной сгущенки и тёртого шоколада. Во времена СССР «Муравейник» готовили почти в каждой семье.
Legion-Media
Десерт-ностальгия. Такой торт часто готовили на праздник. Давайте приготовим его по рецепту из советской кулинарной книги.
Содержание статьи
Ингредиенты:
для теста:
- 450 г муки
- 100 г сахара
- 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста
- 150 г сметаны
- 200 г сливочного масла
для крема:
- 1 банка вареной сгущенки (370-400 г)
- 200 г сливочного масла
- 40 г молочного или черного шоколада
Способ приготовления:
- Сливочное масло должно быть мягким, вынимаем его из холодильника минут за 20 до начала приготовления. В миске соединяем мягкое масло и сахарный песок. Перетираем с помощью вилки. Добавляем в тесто сметану. Перемешиваем до однородного состояния. Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем все ингредиенты. Вымешиваем песочное тесто руками и скатываем его в шар. Тесто должно быть мягким и пластичным. Заматываем пищевой пленкой, сплющиваем и убираем в холодильник примерно на 1 час.
- Чтобы получилось тонкое хрустящее печенье, прокручиваем тесто на мясорубке, отрывая от шара небольшие кусочки размером примерно с маленький теннисный мяч. Другой способ – натереть всю массу на крупной терке. С затвердевшим тестом работать легко, в застывшем виде оно легче поддается измельчению.
- Выкладываем полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем противень в нагретую духовку и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Оно должно стать приятно золотистым, местами коричневым. Остужаем и крошим руками.
- Готовим крем. Соединяем в миске вареную сгущенку и сливочное масло. Взбиваем миксером.
- Прямо в крем всыпаем поломанное печенье. Перемешиваем. Выкладываем массу на тарелку. Формируем высокую горку в виде муравейника. Сверху мелко натираем любимый шоколад. Убираем в холодильник на пару часов, чтобы торт пропитался кремом и затвердел.