Блюдо №1: запечённая курица с золотистой корочкой
Редкий российский стол обходится в праздник без запечённой курочки. Как приготовить её вкусно и красиво? Сохраните себе в закладки этот материал – пошаговым рецептом запечённой курицы делится ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС – шеф-повар Александр Белькович.
Ингредиенты
- Целая курица 1,8 кг
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Прованские травы 1 большая щепотка
- Корица 1 палочка
- Анис 3 звёздочки
- Сушёный молотый имбирь 2 ч. ложки
- Гвоздика 4 зонтика
- Уксус яблочный 1 ст. ложка
- Мандарины 7 шт.
- Сахар 2 ст. ложки
- Картофель 6 шт.
- Чеснок 6 зубчиков
- Оливковое масло 20 мл
- Растительное масло 60 мл
- Соль
- Перец
Приготовление
- Ломтики хлеба нарезать средним кубиком.
- На сковороду налить 20 мл оливкового масла и обжарить кубики хлеба, добавить измельчённый чеснок (2 зубчика) и 2 щепотки прованских трав.
- Курицу внутри посолить щепоткой и нафаршировать сухариками. Сделать надрезы с двух сторон от ножек и крест-накрест засунуть ножки в отверстия.
- На противень с высокими бортами налить 20 мл растительного масла и переложить курицу. Посолить сверху щепоткой и поперчить по вкусу, полить 20 мл растительного масло и смазать всю курицу.
- Отправить курицу в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Глазировка
- Из 3 мандаринов выжать сок без мякоти, через сито и перелить в сотейник.
Гарнир
Неочищенный картофель нарезать крупными дольками. Добавить измельчённый чеснок (4 зубчика), посолить щепоткой, поперчить по вкусу, налить 20 мл растительного масла и перемешать.
Переложить картофель на противень к курице, равномерно распределив по поверхности. И положить 4 целых мандарина в углы противня. Отправить курицу с картофелем и мандаринами в духовку ещё на 20 минут.
Вытащить противень из духовки и покрыть курицу глазировкой с помощью кисточки. Отправить в духовку ещё на 15 – 20 минут.
Совет от шефа: «Если глазировка застыла, добавьте немного воды и доведите до нужной консистенции подогрев на медленном огне».
Приятного аппетита!