Блюдо №1: запечённая курица с золотистой корочкой

Редкий российский стол обходится в праздник без запечённой курочки. Как приготовить её вкусно и красиво? Сохраните себе в закладки этот материал – пошаговым рецептом запечённой курицы делится ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС – шеф-повар Александр Белькович.
Блюдо №1: запечённая курица с золотистой корочкой

Ингредиенты

  • Целая курица 1,8 кг
  • Ржаной хлеб 4 ломтика
  • Прованские травы 1 большая щепотка
  • Корица 1 палочка
  • Анис 3 звёздочки
  • Сушёный молотый имбирь 2 ч. ложки
  • Гвоздика 4 зонтика
  • Уксус яблочный 1 ст. ложка
  • Мандарины 7 шт.
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Картофель 6 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Оливковое масло 20 мл
  • Растительное масло 60 мл
  • Соль
  • Перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

  • Ломтики хлеба нарезать средним кубиком.
  • На сковороду налить 20 мл оливкового масла и обжарить кубики хлеба, добавить измельчённый чеснок (2 зубчика) и 2 щепотки прованских трав.
  • Курицу внутри посолить щепоткой и нафаршировать сухариками. Сделать надрезы с двух сторон от ножек и крест-накрест засунуть ножки в отверстия.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • На противень с высокими бортами налить 20 мл растительного масла и переложить курицу. Посолить сверху щепоткой и поперчить по вкусу, полить 20 мл растительного масло и смазать всю курицу.
Александр Белькович готовит запеченную курицу
Александр Белькович готовит запеченную курицу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Отправить курицу в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Глазировка

  • Из 3 мандаринов выжать сок без мякоти, через сито и перелить в сотейник.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Добавить в закипевший сок 1 ст. ложку уксуса, 2 ст. ложки сахара и перемешать. А в конце добавить 2 ч. ложки молотого имбиря.
  • Гарнир

    Неочищенный картофель нарезать крупными дольками. Добавить измельчённый чеснок (4 зубчика), посолить щепоткой, поперчить по вкусу, налить 20 мл растительного масла и перемешать.

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Переложить картофель на противень к курице, равномерно распределив по поверхности. И положить 4 целых мандарина в углы противня. Отправить курицу с картофелем и мандаринами в духовку ещё на 20 минут.

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Вытащить противень из духовки и покрыть курицу глазировкой с помощью кисточки. Отправить в духовку ещё на 15 – 20 минут.

    Совет от шефа: «Если глазировка застыла, добавьте немного воды и доведите до нужной консистенции подогрев на медленном огне».

    Приятного аппетита!

    Шеф-повар Александр Белькович
    Шеф-повар Александр Белькович