Ни рыба ни мясо: почему французы едят лягушек
Ежегодно Франция закупает от 3000 до 4000 тонн лягушек в год, считаясь крупнейшим импортером в Европе. Но при этом на сегодня французы не слишком-то охотятся за этим деликатесом. Согласно опросу, из 10 человек дегустировали это блюдо всего несколько раз в жизни. Но так было не всегда. Существует три версии, почему французы вообще стали есть амфибий.
Согласно одной из них, Столетняя война с англичанами (1337-1453) истощила ресурсы страны. Продуктов катастрофически не хватало, вот и люди и вынуждены были изгаляться как могли и придумали готовить лягушек и улиток. По другой версии, война была не при чем. Просто бедному люду запретили охотится на землях феодалов, вот и вынуждены были крестьяне искать замену мясу. Ну а третья версия гласит, что французы переключились на лягушек еще в XI веке. Католическая церковь запрещала есть мясо во время Великого поста, вот крестьяне и нашли способ его обойти. Впрочем, эта гипотеза не выдерживает критики — в средние века лягушка была символом пороков.
«Лягушатниками» французов пренебрежительно начали называть с легкой руки англичан, не простивших им свой разгром в Столетней войне. В 1825 неизвестный карикатурист изобразил пародию на картину Жерара «Весна короля Карла X», назвав ее «Весной короля Гренуя». На ней он нарисовал сидящую на троне сытую лягушку с короной на голове, которую окружают другие амфибии. До стола французских аристократов лягушка «допрыгала» только в XIX веке. Об этом блюде в своем «Большом кулинарном словаре» в 1873 году впервые написал Александр Дюма.
К слову, сегодня во Франции запрещен коммерческий отлов этих земноводных, иначе можно попасть на штраф в 10000 евро. Дело в что, что для получения килограмма лапок нужно убить 30 килограммов лягушек. Ловить земноводных разрешается всего 15 дней в году в специальных местах. И то можно поймать и приготовить на месте всего пару штук — не более.
Кроме этого ежегодно, в последнюю субботу и воскресенье апреля, в городке Виттель, что на на северо-востоке Франции, проводят ярмарку. Ее организовал шеф-повар Рене Клеман, глава Братства дегустаторов лягушачьих лапок. В эти два дня все желающие могут отведать блюда из этого деликатеса — лапки, тушеные в Рислинге или под картофельным пюре и спаржей. Их также подают с пастой и улитками, картофелем фри и сливочным соусом. По вкусу лягушачьи лапки - не рыба и не мясо, а скорее похожи на курицу с немного морским привкусом, рассказывает Telegram-канал А как там в Париже.