Несите палочки! Азиатские блюда с курицей и индейкой, которые дома получатся так же вкусно, как в ресторане

Не можете спокойно пройти мимо кафе азиатской кухни, а заказ на дом любимой лапши в коробочке – еженедельный ритуал? Пора браться за дело и осваивать рецепты азиатской кухни самим, чтобы не разориться на ресторанах и доставке. Поверье, это не сложно!
Несите палочки! Азиатские блюда с курицей и индейкой, которые дома получатся так же вкусно, как в ресторане
Архивы пресс-службы

Для начала давайте разберемся – приготовления каких блюд проще всего освоить дома. Рассмотрим самые быстрые и несложные блюда для семейного ужина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стир-фрай. Та самая лапша с морепродуктами, овощами, мясом или курицей – это стир-фрай. Традиционное для китайской (прежде всего для кантонской) кухни техника быстрого обжаривания в воке на раскаленном масле.

Боул. Это блюдо, состоящее из основы (кускус, рис или лапша) и набора различных ингредиентов, среди которых овощи, зелень, мясо, рыба и соусы. Спринг-роллы. Закуска, характерная для японской, сингапурской и индонезийской кулинарных традиций: завернутые в тонкие листы рисовой бумаги нарезанных соломкой овощей, с добавлением зелени, креветок, грибов, рыбы или мяса.

Салат в азиатском стиле. Заправка с использованием ароматного кунжутного масла, имбиря, перца чили и лайма сделают салат из зеленых овощей, китайской капусты и болгарского перца ярким и необычным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прежде чем перейти к рецептам, на приготовление которых не потребуется более получаса, мы решили спросить у шеф-повара Александра Чернышова – какие продукты, соусы и специи отвечают за азиатский вкус в блюдах, какие продукты необходимо держать под рукой дома, чтобы приготовить ужин, как в любимом кафе.

Александр Чернышов, бренд-шеф группы «Черкизово»
Александр Чернышов, бренд-шеф группы «Черкизово»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

– Вкусовая история всего азиатского кластера на юго-востоке на сегодняшний день является одной из самых традиционных в мире. Азиатская еда всегда считалась диетической, низкокалорийной и полезной, благодаря использованию большого количества овощей и минимальной термической обработке. Способ быстрого обжаривания в глубокой сковороде – воке – называется стир-фрай (англ. to stir-fry, буквально «жарить, перемешивая».

За аутентичный вкус в азиатских блюдах отвечают несколько основных продуктов. Если иметь их дома, у вас будет широкий выбор, что приготовить.

Курица и свинина – одни из самых популярных видов мяса в Азии, с ними готовятся большинство блюд. Вы можете заменять одно мясо другим или выбрать индейку, сохраняя основную рецептуру блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Базовый набор:

  • Свежий имбирь
  • Чеснок
  • Черный перец и перец чили.
  • Ароматное кунжутное масло
  • Масло острых перцев
  • Зеленый и желтый карри
  • Соусы: соевый, рыбный, терияки, сладко-острый соус чили

Для продвинутых кулинаров:

  • Листья кафирского лайма
  • Корень галангала
  • Лимонное сорго

Вок с фунчозой, курицей и овощами

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 4 порции:

  • Филе куриное – 400 г
  • Фунчоза – 200 г
  • Имбирь – 30 г
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубца
  • Соус соевый – 3 ст. л.
  • Кешью – 120 г
  • Масло кунжутное – 3 ст. л.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Кунжут и кинза для украшения блюда

Сковорода-вок имеет цилиндрическую форму, толстые стенки и округлое дно. Жарить на ней нужно очень быстро, не давая мясу терять сочность и позволяя овощам оставаться немного хрустящими.

  1. Вскипятит воду в кастрюле и отварите тонкую лапшу согласно инструкции на упаковке (совсем тонкую рисовую лапшу можно не варить, а просто залить кипятком на пару минут). Она должна получиться слегка пружинистой, но не сырой.
  2. Очистите чеснок и имбирь, натрите на мелкой терке.
  3. Поставьте сковороду на огонь, добавьте кунжутное масло и обжарьте на среднем огне сначала чеснок и имбирь – они придадут особый аромат маслу, в котором будет готовится мясо.
  4. Куриное филе нарежьте небольшими узкими ломтиками и быстро в воке вместе с чесноком и имбирем, переложите на тарелку.
  5. Перец вымойте, нарежьте полукольцами, удалив сердцевину с зернами, быстро обжарьте вместе с нарезанным зеленым луком.
  6. Верните в сковороду филе, добавьте орешки кешью, посолите и поперчите. Выложите лапшу и перемешайте. Влейте соевый соус, готовьте еще 3 минуты постоянно перемешивая.
  7. Дайте готовому блюду немного постоять, чтобы оно хорошо пропиталось ароматами и соками. Разложите на тарелки и посыпьте кунжутными семенами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Возьмите в качестве основного ингредиенты филе куриного бедра без кожи, например, «Петелинка»: куриное мясо у кости всегда сочнее, чем грудка.

Индейка в соусе терияки

В состав соуса терияки входит соевый соус, рисовое вино и сахар. В нем можно мариновать продукты перед приготовлением или добавлять соус на финальной стадии. За счет наличия в нем сахара, терияки обладает способностью глазировать продукты при обжарке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 2 порции:

  • Филе индейки «Пава-пава» – 200 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубца
  • Семена кунжута – 1 ч.л.
  • Оливковое масло для жарки – 1 ст. л.
  • Жидкий мед – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Соус терияки – 3 ст. л.
  1. Нарежьте филе индейки на небольшие кусочки, лук и болгарский перец, очищенный от сердцевины и семечек, нарежьте полукольцами.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте в нем индейку со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Добавьте лук, болгарский перец, хорошо перемешайте.
  4. Влейте соус терияки, выдавите чеснок, доведите до кипения и уменьшите огонь и тушите около 10 минут.
  5. Добавьте мёд, хорошо перемешайте, при желании посолите. В последний момент добавьте кунжут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Для этого блюда лучше всего взять не замороженное, а охлажденное филе индейки. Широкий выбор свежих полуфабрикатов из мяса индейки – в маринаде и без – можно найти у «Пава-Пава». Попробуйте приготовить индейку по рецепту свинины в кисло-сладком соусе, блюдо получится менее калорийным, чем со свининой.

Любите азиатскую кухню?
Да!
Не очень