Несите палочки! Азиатские блюда с курицей и индейкой, которые дома получатся так же вкусно, как в ресторане
Для начала давайте разберемся – приготовления каких блюд проще всего освоить дома. Рассмотрим самые быстрые и несложные блюда для семейного ужина.
Стир-фрай. Та самая лапша с морепродуктами, овощами, мясом или курицей – это стир-фрай. Традиционное для китайской (прежде всего для кантонской) кухни техника быстрого обжаривания в воке на раскаленном масле.
Боул. Это блюдо, состоящее из основы (кускус, рис или лапша) и набора различных ингредиентов, среди которых овощи, зелень, мясо, рыба и соусы. Спринг-роллы. Закуска, характерная для японской, сингапурской и индонезийской кулинарных традиций: завернутые в тонкие листы рисовой бумаги нарезанных соломкой овощей, с добавлением зелени, креветок, грибов, рыбы или мяса.
Салат в азиатском стиле. Заправка с использованием ароматного кунжутного масла, имбиря, перца чили и лайма сделают салат из зеленых овощей, китайской капусты и болгарского перца ярким и необычным.
Прежде чем перейти к рецептам, на приготовление которых не потребуется более получаса, мы решили спросить у шеф-повара Александра Чернышова – какие продукты, соусы и специи отвечают за азиатский вкус в блюдах, какие продукты необходимо держать под рукой дома, чтобы приготовить ужин, как в любимом кафе.
– Вкусовая история всего азиатского кластера на юго-востоке на сегодняшний день является одной из самых традиционных в мире. Азиатская еда всегда считалась диетической, низкокалорийной и полезной, благодаря использованию большого количества овощей и минимальной термической обработке. Способ быстрого обжаривания в глубокой сковороде – воке – называется стир-фрай (англ. to stir-fry, буквально «жарить, перемешивая».
Курица и свинина – одни из самых популярных видов мяса в Азии, с ними готовятся большинство блюд. Вы можете заменять одно мясо другим или выбрать индейку, сохраняя основную рецептуру блюда.
Базовый набор:
- Свежий имбирь
- Чеснок
- Черный перец и перец чили.
- Ароматное кунжутное масло
- Масло острых перцев
- Зеленый и желтый карри
- Соусы: соевый, рыбный, терияки, сладко-острый соус чили
Для продвинутых кулинаров:
- Листья кафирского лайма
- Корень галангала
- Лимонное сорго
Вок с фунчозой, курицей и овощами
Вам понадобится на 4 порции:
- Филе куриное – 400 г
- Фунчоза – 200 г
- Имбирь – 30 г
- Перец болгарский – 3 шт.
- Чеснок – 1-2 зубца
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Кешью – 120 г
- Масло кунжутное – 3 ст. л.
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Кунжут и кинза для украшения блюда
Сковорода-вок имеет цилиндрическую форму, толстые стенки и округлое дно. Жарить на ней нужно очень быстро, не давая мясу терять сочность и позволяя овощам оставаться немного хрустящими.
- Вскипятит воду в кастрюле и отварите тонкую лапшу согласно инструкции на упаковке (совсем тонкую рисовую лапшу можно не варить, а просто залить кипятком на пару минут). Она должна получиться слегка пружинистой, но не сырой.
- Очистите чеснок и имбирь, натрите на мелкой терке.
- Поставьте сковороду на огонь, добавьте кунжутное масло и обжарьте на среднем огне сначала чеснок и имбирь – они придадут особый аромат маслу, в котором будет готовится мясо.
- Куриное филе нарежьте небольшими узкими ломтиками и быстро в воке вместе с чесноком и имбирем, переложите на тарелку.
- Перец вымойте, нарежьте полукольцами, удалив сердцевину с зернами, быстро обжарьте вместе с нарезанным зеленым луком.
- Верните в сковороду филе, добавьте орешки кешью, посолите и поперчите. Выложите лапшу и перемешайте. Влейте соевый соус, готовьте еще 3 минуты постоянно перемешивая.
- Дайте готовому блюду немного постоять, чтобы оно хорошо пропиталось ароматами и соками. Разложите на тарелки и посыпьте кунжутными семенами.
Совет: Возьмите в качестве основного ингредиенты филе куриного бедра без кожи, например, «Петелинка»: куриное мясо у кости всегда сочнее, чем грудка.
Индейка в соусе терияки
В состав соуса терияки входит соевый соус, рисовое вино и сахар. В нем можно мариновать продукты перед приготовлением или добавлять соус на финальной стадии. За счет наличия в нем сахара, терияки обладает способностью глазировать продукты при обжарке.
Вам понадобится на 2 порции:
- Филе индейки «Пава-пава» – 200 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 3 зубца
- Семена кунжута – 1 ч.л.
- Оливковое масло для жарки – 1 ст. л.
- Жидкий мед – 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Соус терияки – 3 ст. л.
- Нарежьте филе индейки на небольшие кусочки, лук и болгарский перец, очищенный от сердцевины и семечек, нарежьте полукольцами.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте в нем индейку со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавьте лук, болгарский перец, хорошо перемешайте.
- Влейте соус терияки, выдавите чеснок, доведите до кипения и уменьшите огонь и тушите около 10 минут.
- Добавьте мёд, хорошо перемешайте, при желании посолите. В последний момент добавьте кунжут.
Совет: Для этого блюда лучше всего взять не замороженное, а охлажденное филе индейки. Широкий выбор свежих полуфабрикатов из мяса индейки – в маринаде и без – можно найти у «Пава-Пава». Попробуйте приготовить индейку по рецепту свинины в кисло-сладком соусе, блюдо получится менее калорийным, чем со свининой.