Необычный ужин из самой обычной рыбы: хек, кукурузное пюре и соус из кваса
Крутое сочетание из самых доступных и простых продуктов: хек, кукурузная манка, квас – звучит аппетитно!
Shutterstock
Сегодня в меню шеф-повара Василия Емельяненко на его странице: кукурузная каша с сыром, вкусная рыба и соус из кваса. Попробуйте приготовить это блюдо сегодня на ужин и устройте своим любимым гастрономический праздник.
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 2-4 шт.
- Красный лук — 2 шт.
- Квас — 1 литр
- Манка кукурузная
- Сливки 33%— 100 мл
- Сыр сулугуни — 100 г
- Соль, перец по вкусу
- Соевый соус по вкусу
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Тыква
- Зеленый лук
Способ приготовления:
- Если вы купили хек целиком, то промываем рыбу, осушаем бумажным полотенцем и ножницами отрезаем колючие плавники. Рыбу вдоль хребта разрезаем на две части, удаляем хребет и реберные части.
- Рыбное филе нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Филе перчим, солим. Внутреннюю сторону рыбы слегка посыпаем кукурузной манкой.
- В разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и отправляем рыбу жариться. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.
- Теперь соус ( с него стоит начать, поставив выпариваться на огонь и заняться рыбой). Произвольно нарезаем луковицы красного лука и отправляем его в ковш, слегка присолив. Обжигаем лук, чтоб он выглядел, как будто побывал на мангале. Наливаем в ковшие 1 литр кваса и оставляем его вариться на среднем огне. Выпариваем квас до тех пор, пока его не станет в три раза меньше.
- Оставшийся квас с луком наливаем в чашу блендера, присаливаем, добавляем немного соевого соуса и выдавливаем из лимона примерно одну столовую ложку сока. Содержимое чаши пробиваем блендером и протираем соус через сито, чтобы был без комочков. В теплый соус отправляем небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешиваем, чтобы масло растаяло.
- Гарнир к рыбе готовим так. Наливаем в кастрюлю небольшое количество горячей воды и засыпаем понемногу кукурузную манку, помешивая венчиком, чтобы она была без комочков, как манка обычная. Ставим посуду на медленный огонь и периодически помешиваем. Если каша получается слишком жидкая, то можно добавить еще немного кукурузной манки. В кашу подливаем немного сливок, помешиваем и держим консистенцию «жидкого крема».
- Готовую кашу снимаем с плиты, добавляем натертого на крупной терке сыр сулугуни и тщательно вымешиваем. По вкусу добавляем соль.
- На тарелку выкладываем кукурузную кашу, рыбу, добавляем соус и украшаем тертой на корейской терке тыквой и мелко порезанным стебельком зеленого лука.