Как выбрать и необычно приготовить раков в сливочном масле

Традиционное русское блюдо — раки — достаточно простое в приготовлении, если точно знать что делать. Мы знаем!
Как выбрать и необычно приготовить раков в сливочном масле
Фото: ресторана
Обращайте внимание, как раков хранят в магазине или на рынке, где вы собираетесь их купить.
Содержание статьи

Как выбрать

Живые раки хранятся исключительно во влажной среде. Важно, чтобы температурный режим был не больше +3 (+5 ) градусов. Если раки выставлены на прилавке, обязательно должна быть влажная лёд (марля) под ними. А еще нужно, чтобы их периодически опрыскивали водой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если в магазине раков хранят в бассейне, то обязательно должна быть установлена фильтрация и аэрация, без воздуха в воде раки погибнут.

В грязной воде раки также жить не смогут — важна чистая фильтрованная вода.

Помните, мёртвых раков готовить нельзя!

Как правильно чистить рака

Отделяем раковую шейку от туловища, очищаем, вынимаем прямую кишку и съедаем мясо. Под шейкой у самок попадается икра, едим и её!

Отламываем клешни. Если они большие — чистим руками, если маленькие — выдавливаем мясо зубами.

Переворачиваем рака ножками вверх, вскрываем панцирь и высасываем бульон.

Опытные «ракоеды» также съедают жирок и печень под панцирем.

«Раки по-казачьи»

  • Раки —1 кг
  • Укроп сушёный —20 г
  • Укроп свежий —100 г
  • Лавровый лист —20 г
  • Перец горошек душистый —10 г
  • Соль —120 г
  • Сливочное масло —120 г
  • Чеснок —80 г
  • Растительное масло— 500 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сделать рассол для раков, смешав специи, укроп и соль в 2-х литрах воды. Опустить раков в кипящий рассол. Отварить в течение 15 минут на среднем огне. Добавить половину сливочного масла в бульон и снять с огня. Настоять в рассоле ещё 20 минут.
  2. Приготовить чесночный соус. В блендере пробить чеснок и растительное масло. Посолить.
  3. Обжарить варёных раков на сливочном масле панцирем вниз в течение 1-2 минут, добавить чесночный соус, остатки сливочного масла и потомить на медленном огне 3-5 минут.

Готово!