Необычный винегрет: рецепт с сыром с голубой плесенью

В понедельник, 20 января, отмечается Всемирный день любителей сыра. Делимся оригинальным рецептом винегрета с сыром с голубой плесенью.
Необычный винегрет: рецепт с сыром с голубой плесенью
Фото: unsplash.com/@towfiqu999999

В отличии от России, где винегретом называется салат из свёклы, квашеной капусты и моркови с солёными огурцами, во французской кухне этот термин используется для приготовление заправки к салатам. Делается она из трёх ингредиентов — уксуса из белого вина, дижонской горчицы и оливкового масла. Ну а во Всемирный день любителей сыра к такому винегрету грех не добавить сыр с голубой плесенью, который сделает заправку ещё более пряной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В зависимости от того, какой вкус больше нравится, выбираем сыр. Тем, кому нравится яркий вкус, рекомендует «Рокфор». Этот французский голубой сыр из овечьего молока отличает рассыпчатая полусухая текстура и тёмно-синие прожилки.

Сыр «Рокфор»
Сыр «Рокфор»
Фото: avito.ru

Для любителей более сливочного вкуса с солоноватыми нотками подойдет итальянский сыр «Горгонзола» из коровьего молока. Его также отличает несколько землистый оттенок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сыр «Горгонзола»
Сыр «Горгонзола»
Фото: megamarket.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр «Камбазола» также изготавливается из коровьего молока. Он имеет насыщенный голубой цвет, а на вкус представляет собой нечто среднее между горгонзолой и камамбером. Именно поэтому он получил такое необычное название. Его отличает полумягкая текстура и более выраженный сливочный вкус.

Сыр «Камбазола»
Сыр «Камбазола»
Фото: vk.com/market
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Стилтон с голубой плесенью» пришёл к нам из Англии. Его отличает плотная и рассыпчатая структура, и острый, солоноватый вкус с ореховыми нотками. Знатоки говорят, что у него много общего с горгонзолой.

Сыр «Стилтон с голубой плесенью»
Сыр «Стилтон с голубой плесенью»
Фото: wildberries.ru

Ингредиенты

  • Белый винный уксус — ¼ стакана
  • Дижонская горчицы — 1 столовая ложка
  • Крупная соль — ¼ чайной ложки
  • Молотый перец — ⅛ чайной ложки
  • Сахар — щепотка
  • Оливковое масло первого отжима — ¾ стакана
  • Раскрошенный голубой сыр — ½ стакана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

  1. В небольшой миске взбиваем венчиком уксус, горчицу, соль, перец и сахар.
  2. Медленно добавляем оливковое масло первого отжима, взбивая до образования эмульсии или взбиваем всё блендере. В конце к полученному соусу добавляем раскрошенный голубой сыр.
  3. Подаём соус к листьям салата, руколе, артишокам или спарже.
🍳 Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Соусом винегрет заправляют салаты
Соусом винегрет заправляют салаты
Фото: unsplash.com/@snichols8