Необычные салаты с обычными огурцами: пикантный, с белым соусом и с ананасом
Салат «Ко всему прочему»
Огуречный салат в йогуртово-горчичном соусе. Почему мы так влюблены в это незамысловатое блюдо, вы поймёте сразу же, как его попробуете, так сказать, с первой вилки.
Ингредиенты:
- Огурец длинноплодный —500 г
- Йогурт греческий (натуральный) — 500 г
- Перец сладкий зелёный (сорт «Friggitello» или аналог) — 1 шт.
- Горчица острая — 2 ст. л.
- Укроп — 1 пучок
- Перец чили молотый (например, кайенский) — 1/8 ч. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Время приготовления: 15 минут (подготовка) + 12 часов (выдержка в холодильнике)
Количество: 6 порций
Способ приготовления:
- Огурец нарезаем очень тонкими ломтиками (1-1,5 мм. толщиной).
- Перец разрезаем вдоль и очищаем от семян. Мякоть нарезаем максимально узкими полосками, практически «Нитками».
- Складываем огурцы и перец в большую миску. Добавляем нарубленный мелко укроп, йогурт и горчицу. Солим, перчим, посыпаем молотым чили и аккуратно перемешиваем.
- Затягиваем миску плёнкой и ставим в холодильник на ночь.
- На следующий день достаём салат, ещё раз слегка перемешиваем и подаём к столу.
Советы:
- в большинстве случаев мы обычно кладём в этот салат перец «Фриджетелло» (Замечательная штука! Познакомьтесь, если ещё не довелось). Это зелёный стручковый перец из дружной семейки чили. Его также называют сладким итальянским, тосканским, золотым греческим, а в Штатах фамильярно «пепперончини». Вкус у него очень приятный, мягкий, практически не острый, лишь с небольшой согревающей ноткой. Фраджителло можно с натяжкой заменить зелёным или желтым болгарским перцем, опять же нарезав его очень-очень тонко, так как кожица и мякоть у паприки гораздо грубее.
- Этот салат подходит практически ко всему: к печёной или варёной картошке, к мясу, к рыбе, к креветкам, к сарделькам и просто как самостоятельная закуска. Как и в чём-то похожие на него цацики или райта, такой салат может отчасти сыграть роль освежающего соуса.
- Мы категорически не советуем ничем заменять греческий йогурт. В случае с обычным йогуртом салат станет слишком кислым, а со сметаной и крем-фрешем блюдо потеряет свою лёгкость.
Пикантный салат «Обострение чувств»
Этот салат — прекрасное дополнение к блюдам из риса и лапши в восточном стиле, а ещё он идеален к барбекю, шашлыкам и прочим видам сочного жареного мяса. Огурец с ананасом дают свежесть, лук и чили — пикантную жгучесть, а заправка собирает всё это воедино, что в результате обеспечивает заряд неуёмной бодрости.
Ингредиенты:
- Ананас свежий — 150 г
- Огурец — 150 г
- Лук репчатый красный — 50 г
- Перец чили красный —1 стручок
- Кинза — 5 веточек
Для заправки:
- Уксус (например, яблочный, рисовый и т.д.) — 1 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахар — 1/4 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Чили молотый — 1/8 ч. л.
Время приготовления: 10 минут (подготовка) + 30 минут (охлаждение)
Количество: 2 порции
Способ приготовления:
- Очищенный ананас нарезаем небольшими кубиками, огурец в зависимости от размера либо кружочками, либо половинками, а лук тонкими четвертинками колец. Мелко рубим кинзу, а перчик чили нарезаем тонкими колечками (удалять семена или нет — решайте сами в зависимости от того, какую степень остроты салата вы можете вытерпеть). Складываем всё в глубокую миску.
- В отдельной посуде соединяем ингредиенты заправки и размешиваем до растворения соли и сахара.
- Добавляем заправку в салат, тщательно перемешиваем, накрываем плёнкой, отправляем в холодильник на полчаса, после чего подаём к столу.
Салат «Солнце ещё высоко»
Есть во французском языке слово «canicules», которое очень созвучно нашему «каникулы» . Однако, означает оно вовсе не отпускной период, «каникюль» — это невыносимая жара, когда температура за окном достигает своего сезонного максимума, иначе говоря, испепеляющий зной. Но на улице не жара, а в квартирах дали отопление. Духовку включать не станем, приготовим салат с немного причудливым сочетанием продуктов, но очень вкусный!
Ингредиенты:
- Арбуз — 200 г
- Дыня — 200 г
- Огурец — 150 г
- Маслины (без косточек) — 100 г
- Мята свежая — 4 веточки
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Перец тасманский (тасманийский / горный) свежемолотый по вкусу
Время приготовления: 10 минут
Количество: 2 порции
Способ приготовления:
- Мякоть арбуза и дыни нарезаем кубиками, из арбузных кубиков аккуратно вынимаем все косточки.
- Огурец режем полукруглыми ломтиками, мелко рубим свежую мяту.
- Соединяем в миске все нарезанные ингредиенты, добавляем целые маслины, заправляем оливковым маслом и посыпаем свежемолотым тасманским перцем.
- Перемешиваем и сразу же подаём к столу.
Советы:
- В нашем рецепте использованы две разные дыни, одна оранжевая (сорт «Канталупа»), другая зелёная (сорт «Авокадная»), но вы можете взять один сорт или смешать любые сорта, которые вы любите. Благо, сезон позволяет.
- Для заправки очень хорошо взять ароматизированное оливковое масло, например, с базиликом или лимоном.