Необычные рецепты с салом: драчена, смалец и, конечно, сало в шоколаде!
Продукт, который диетологи окрестили ядом, на самом деле буквально необходим нашему здоровью. Сало понемногу можно есть регулярно, особенно в мороз: 20-30 граммов в день помогут снизить уровень холестерина (за счет арахиновой кислоты), а также поддержать иммунитет.
Кроме того, в сале высоко содержание витаминов A, E и D, которых нам обычно очень не хватает. Если же вы не очень любите сало в его первозданном виде, вот вам несколько креативных рецептов.
Рецепт драчены
Драчена – это старинное блюдо белорусской, украинской и отчасти русской кухни, что-то вроде омлета или лепешки из яиц и муки (или пшена). Ещё её можно сравнить с запеканкой, и готовится она совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 175 г
- Сало — 175 г
- Молодой чеснок — 50 г
- Сметана — 50 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Сухари панировочные — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте лук и сало (свежее или солёное — любое). Нарежьте его мелкими кусочками. Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками. На растительном масле обжарьте сало до золотистого цвета. Добавьте лук и тоже обжарьте до румяного цвета. Дайте остыть.
- Почистите картошку и натрите на средней тёрке. Слейте лишний сок. Добавьте яйца, сметану и обжаренное сало с луком. Выдавите чеснок, посолите и поперчите.
- Смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями блюдо для выпечки. Переложите туда картофельную массу. Посыпьте натёртым сыром. Выпекайте в заранее разогретой духовке около часа при температуре 180 градусов.
Рецепт смальца
На первый взгляд, смалец – это всего лишь топленый из сала жир. На второй, при небольшом количестве добавленных специй, – изысканная «намазка» на хлеб.
Ингредиенты:
- Сало — 500 г
- Чеснок — 1 головка (ориентируйтесь на свой вкус)
- Молотый кориандр — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте мягкое сало небольшими кусочками и проверните через мясорубку вместе с чесноком — зубчиками (можно разбить блендером).
- Соедините кориандр и перец, добавьте соль и попробуйте на вкус. Если использовали солёное сало, можно и не солить смалец. Добавьте специи в сало с чесноком и тщательно перемешайте.
- Подавать лучше в небольших розеточках с тонкими сухариками или хлебцами. В смалец можно добавлять зелень или украшать его ею.
Готовый продукт хранится в плотно закрытой банке около года в холодильнике.
Рецепт сала в шоколаде с черносливом
Ингредиенты:
- Свиное сало — 250 г
- Чёрный шоколад — 200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Чернослив без косточек—200 г
- Грецкие орехи — 50 г
Способ приготовления:
- Чернослив залить кипятком, а когда размягчится, пропустить через мясорубку или пробить блендером.
- Замороженное сало нарезать тонкими ломтиками и дать подтаять.
- На каждую пластинку выложить ложку чернослива, в середину положить орех и свернуть рулетом.
- Сделать глазурь из шоколада (растопить на водяной бане) и сливочного масла.
- Наколоть рулетики на шпажки и окунуть в глазурь. Выложить на пергамент. Положить в морозилку и охлаждать час-полтора.