Необычные рецепты со свеклой
Греческие жрецы в храмах подносили свеклу в дар богам. Поэты и философы в своих трудах отзывались о ней как о замечательном лекарственном растении. Целители — древнегреческий Гиппократ и азиатский Авиценна — с восторгом описывали ее целебные свойства. Мы же подскажем, что можно приготовить из этого популярного и вкусного овоща.
Чем полезна свекла?
Свекла — конечно же, не кладезь витаминов и микроэлементов. Но главное в свекле — высокое содержание клетчатки и пектинов, которые помогают очищать организм, в частности кровеносные сосуды. Одно из достоинств свеклы в том, что ее можно есть хоть каждый день: в печеном, отварном или даже сыром виде (но нужно помнить, что все хорошо в меру). Она не теряет своих целебных качеств и при длительном хранении. А весеннюю молодую ботву хорошо добавлять в борщи. Полезен и свежевыжатый сок из свеклы — народные целители рекомендуют пить его по полстакана в день при заболеваниях артритом и артрозами. Свекла полезна людям с заболеваниями почек, кишечника, печени, а также гипертоникам и людям, страдающим атеросклерозом, запорами.
Правила приготовления
Чтобы свекла была сочной и не потеряла минеральные соли, которые хорошо растворяются в воде, неочищайте ее, а только тщательно мойте, кожуру удаляйте после того, как свекла готова. Второе правило: чтобы полезные вещества и клетчатка сохранились и овощ не превратился бы в одни только углеводы, варите свеклу не до полной готовности, а чуть-чуть не доводя донее. И третье правило: если вы отвариваете свеклу, кладите ее вкипящую воду и варите, плотно закрыв крышкой. Яркий цвет сохранится, если вы добавите ½ чайной ложки сахара на литр воды.