Необычные баклажаны: 20 оригинальных рецептов с «синенькими»
Как приготовить баклажаны вкусно: 5 советов
- При выборе этих овощей обращайте внимание на яркость и упругость кожицы (на ней не должно быть коричневых пятен и других изъянов), а также на свежесть плодоножки (чем она зеленее — тем лучше).
- Чтобы «синенькие» не горчили, замочите нарезанные овощи в подсоленной воде на 20 минут.
- Жарить баклажаны лучше с кожицей, а вот для приготовления икры или аджапсандала их лучше почистить (так пюрировать будет легче).
- Эти овощи требует очень много масла — как при жарке, так и при запекании. Если вам не нравятся жирные блюда, промокните готовые «синенькие» бумажной салфеткой. Еще один способ уменьшить количество масла — обвалять овощи в муке или панировочных сухарях перед жаркой.
- Лучше всего баклажаны сочетаются с грецкими орехами, чесноком, помидорами, гранатом и кинзой. Так что смело добавляйте эти ингредиенты при жарке и тушении.
Салат с булгуром
Неожиданное, но полезное и необычайно вкусное сочетание ингредиентов.
Ингредиенты:
- Баклажан —1 шт.
- Булгур —150 г
- Красная луковица —1 шт.
- Овощной бульон — 300 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сыр халуми или сулугуни — 400 г
- Мука — 3 ст. л.
- Мята — 1 пучок
- Петрушка —1 пучок
- Свежий огурец — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Консервированный или отварной нут — 1 стакан
- Зерна граната — 100 г
Для заправки:
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Сок лимона — 1 шт.
- Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
- Паста тахини (по желанию) —1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарежьте, положите в кастрюлю. К нему добавьте булгур, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10−12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
- Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
- Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
- В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
- Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
- В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.
Баклажаны с куриной грудкой
И «синенькие» и куриные грудки в этом блюде получаются такими нежными, что просто тают во рту. А специи придают блюду изысканный вкус.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Баклажан — 2 шт.
- Корень имбиря — небольшой кусочек
- Чеснок -2 зубчика
- Соевый соус
- Дробленный черный перец
- Куркума
- Чеснок сушеный
- Паприка
- Острый соус
- Растительное масло
- Сахар
- Соль
- Острый перец — по вкусу
- Петрушка — маленький пучок
Способ приготовления:
- Куриную грудку нарезаем вдоль на длинные кусочки и складываем в миску. Куриные кусочки поливаем небольшим количеством соевого соуса, посыпаем по вкусу дробленным черным перцем, куркумой. Добавляем в миску пару щепоток сушеного чеснока, совсем немного паприки, острого соуса и растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
- Баклажаны очищаем от кожицы, режем на такие же кусочки, как и куриную грудку, солим и обжариваем со всех сторон на сковороде с добавлением растительного масла. Обжаренные баклажановые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Мелко нарезаем корень имбиря и несколько зубчиков чеснока.
- Куриную грудку обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Как только кусочки куриной грудки обжарились, уменьшаем огонь, отправляем в сковороду порезанные имбирь, чеснок, выдавливаем из дольки лимона сок.
- В сковороду к куриной грудке отправляем обжаренные баклажаны, добавляем немного соевого соуса, пару щепоток сахара все перемешиваем и выключаем огонь. Мелко нарезаем петрушку, острый перец и также отправляем в сковороду с курицей и баклажанами. Содержимое сковороды тщательно перемешиваем, выкладываем на тарелку и подаем.
Баклажаны в духовке с томатами
На своей страничке актриса Екатерина стриженова часто выкладывает рецепты блюд, которые уже готовила и пробовала сама. Мы предлагаем вам вместе со звездой запечь баклажаны.
Ингредиенты:
- Баклажны — 3−4 шт.
- Томаты — 3−4 шт.
- Зелень, чеснок — по вкусу
- Сыр — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте и разрежьте каждый баклажан в виде веера.
- Вставьте в прорези томаты (нарезать кольцами), посыпьте «синенькие» зеленью и чесноком, а сверху потрите сыр.
- Запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, до готовности 30−50 минут.
Тёплый салат с манго
Блюдо для любителей экзотики от Оттоленги, рецепт из книги Plenty. Хорош в любом виде, и свежеприготовленный и как «вчерашний» вариант. Комментарии в конце рецепта от Irina Varis, «Клуб плохих хозяек имени Агаты Кристи».
Ингредиенты:
- Спелое большое манго —1 шт. (нарезать на небольшие кубики)
- Баклажан —2 шт. (кубиками)
- Лапша (типа соба) —250 г
- Растительное масло для обжарки
- Маленькая красная луковичка —1 шт. (тонкими полукольцами)
- Тайский базилик, кинза —по 1 пучку
- Горсть кедровых орехов (от повара Ирины)
Для маринада:
- Рисовый уксус—120 мл
- Сахарный песок—40 г
- Соль—1\2 ч. л.
- Чеснок, раздавить через пресс—2 зубчика
- Красный чили, измельчить ножом—1\2 шт.
- Кунжутное масло—1 ч. л.
- Цедра и сок одного лайма
Способ приготовления:
- Начинаем с маринада: разогреть уксус с сахаром, кипятить не надо, нагреваем и помешиваем, пока не растворился сахар. Снимаем с плиты. Добавляем все остальные ингредиенты для маринада: чеснок, чили, соль, кунжутное масло. В чуть остывший маринад добавляем цедру и сок лайма. Перемешиваем, снимаем пробу, доводим до ума, ах, это уже очень вкусно.
- Баклажаны обжарить в растительном масле до красивой корочки, выложить на бумажное полотенце если пугают излишки масла.
- Манго почистить, срезать мякоть, нарезать на кусочки.
- Отварить лапшу в подсоленной воде. Промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
- Сборка: в глубокой большой миске смешать маринад, лук, манго, баклажаны, лапшу, зелень. Аккуратно всё подбрасывая, удобнее всего большой салатной ложкой и вилкой. В идеале — надо выдержать 1-2 часа.
Про замены:
- Относительно всех пропорций мне было немного многовато уксуса и сахара. Манго было очень сладкое. А потому, уксуса достаточно, на мой взгляд, 100 мл и сахара 20-25 г.
- Про лапшу: по рецепту соба, но тут возможны варианты. У меня была корейская вермишель с зелёным чаем. Импровизируйте.
- Тайский базилик я не стала искать, добавила много кинзы и немного петрушки.
- Чили, если не острый, можно добавить целый.
Баклажан с овощами
Летнее, лёгкое, несложное в готовке блюдо — как раз к сезону баклажан.
Родилось оно спонтанно и почти экспромтом у одной из «Агат» в «Клубе плохих хозяек...».
Ингредиенты:
- Картошка
- Морковь
- Баклажаны
- Сладкий перец
- Грибы (любые)
- Помидоры
- Лук
- Специи, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Готовится в два этапа. Первый нарезать и промаслить, второй — в середине готовки — посолить, перемешать, добавить помидоры и лук. Всё!
- Теперь чуть подробнее: овощи режутся крупно в произвольной пропорции. Картошку можно не чистить — просто хорошо вымыть.
- Перемешивать с маслом лучше в глубокой миске — удобнее, не упадёт ничего. Масло должно хорошо покрыть все овощи.
- Переложить на противень или в форму (не очень глубокую, как для пиццы — идеально), поставить в хорошо разогретую духовку.
- Дождаться, когда овощи хорошо зарумянятся и можно посолить, перемешать, выложить сверху помидоры и лук кольцами и снова в духовку доготавливаться.
- Готовность смотреть по картошке — если уже протыкается, значит, другие овощи точно готовы. И по румяности, конечно.
Баклажаны с чесноком, моцареллой, печенью, фаршированные и ещё 10 рецептов
Баклажан — чень полезный овощ. Благодаря обилию в нем клетчатки, которая не переваривается, он действует в пищеварительной системе, как поршень. Выводит из организма холестерин. А еще блюда, приготовленные с синенькими, очень вкусные и легкие. Рецепты тут.