Необычные баклажаны: 20 оригинальных рецептов с «синенькими»

Баклажаны очень популярны в восточной, а также в греческой и индийской кухнях. Из них делают рагу, закуски и, конечно, баклажанную икру. Много интересных блюд вы найдете в нашей подборке.
Необычные баклажаны: 20 оригинальных рецептов с «синенькими»
pixabay.com

Как приготовить баклажаны вкусно: 5 советов

  1. При выборе этих овощей обращайте внимание на яркость и упругость кожицы (на ней не должно быть коричневых пятен и других изъянов), а также на свежесть плодоножки (чем она зеленее — тем лучше).
  2. Чтобы «синенькие» не горчили, замочите нарезанные овощи в подсоленной воде на 20 минут.
  3. Жарить баклажаны лучше с кожицей, а вот для приготовления икры или аджапсандала их лучше почистить (так пюрировать будет легче).
  4. Эти овощи требует очень много масла — как при жарке, так и при запекании. Если вам не нравятся жирные блюда, промокните готовые «синенькие» бумажной салфеткой. Еще один способ уменьшить количество масла — обвалять овощи в муке или панировочных сухарях перед жаркой.
  5. Лучше всего баклажаны сочетаются с грецкими орехами, чесноком, помидорами, гранатом и кинзой. Так что смело добавляйте эти ингредиенты при жарке и тушении.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с булгуром

Неожиданное, но полезное и необычайно вкусное сочетание ингредиентов.

Как приготовить баклажаны дома необычно: 20 оригинальных рецептов блюд с «синенькими», фото и описание

Ингредиенты:

  • Баклажан —1 шт.
  • Булгур —150 г
  • Красная луковица —1 шт.
  • Овощной бульон — 300 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сыр халуми или сулугуни — 400 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Мята — 1 пучок
  • Петрушка —1 пучок
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Консервированный или отварной нут — 1 стакан
  • Зерна граната — 100 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для заправки:
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 1 шт.
  • Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
  • Паста тахини (по желанию) —1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте, положите в кастрюлю. К нему добавьте булгур, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10−12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
  2. Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
  3. Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
  4. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
  5. Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
  6. В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклажаны с куриной грудкой

И «синенькие» и куриные грудки в этом блюде получаются такими нежными, что просто тают во рту. А специи придают блюду изысканный вкус.

Баклажаны с куриной грудкой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Баклажан — 2 шт.
  • Корень имбиря — небольшой кусочек
  • Чеснок -2 зубчика
  • Соевый соус
  • Дробленный черный перец
  • Куркума
  • Чеснок сушеный
  • Паприка
  • Острый соус
  • Растительное масло
  • Сахар
  • Соль
  • Острый перец — по вкусу
  • Петрушка — маленький пучок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку нарезаем вдоль на длинные кусочки и складываем в миску. Куриные кусочки поливаем небольшим количеством соевого соуса, посыпаем по вкусу дробленным черным перцем, куркумой. Добавляем в миску пару щепоток сушеного чеснока, совсем немного паприки, острого соуса и растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
  2. Баклажаны очищаем от кожицы, режем на такие же кусочки, как и куриную грудку, солим и обжариваем со всех сторон на сковороде с добавлением растительного масла. Обжаренные баклажановые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Мелко нарезаем корень имбиря и несколько зубчиков чеснока.
  3. Куриную грудку обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Как только кусочки куриной грудки обжарились, уменьшаем огонь, отправляем в сковороду порезанные имбирь, чеснок, выдавливаем из дольки лимона сок.
  4. В сковороду к куриной грудке отправляем обжаренные баклажаны, добавляем немного соевого соуса, пару щепоток сахара все перемешиваем и выключаем огонь. Мелко нарезаем петрушку, острый перец и также отправляем в сковороду с курицей и баклажанами. Содержимое сковороды тщательно перемешиваем, выкладываем на тарелку и подаем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклажаны в духовке с томатами

На своей страничке актриса Екатерина стриженова часто выкладывает рецепты блюд, которые уже готовила и пробовала сама. Мы предлагаем вам вместе со звездой запечь баклажаны.

Как приготовить баклажаны дома необычно: 20 оригинальных рецептов блюд с «синенькими», фото и описание
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баклажны — 3−4 шт.
  • Томаты — 3−4 шт.
  • Зелень, чеснок — по вкусу
  • Сыр — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Вымойте и разрежьте каждый баклажан в виде веера.
  2. Вставьте в прорези томаты (нарезать кольцами), посыпьте «синенькие» зеленью и чесноком, а сверху потрите сыр.
  3. Запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, до готовности 30−50 минут.

Тёплый салат с манго

Блюдо для любителей экзотики от Оттоленги, рецепт из книги Plenty. Хорош в любом виде, и свежеприготовленный и как «вчерашний» вариант. Комментарии в конце рецепта от Irina Varis, «Клуб плохих хозяек имени Агаты Кристи».

Салат от Оттоленги с баклажанами
Фото: Ирины Варис
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Спелое большое манго —1 шт. (нарезать на небольшие кубики)
  • Баклажан —2 шт. (кубиками)
  • Лапша (типа соба) —250 г
  • Растительное масло для обжарки
  • Маленькая красная луковичка —1 шт. (тонкими полукольцами)
  • Тайский базилик, кинза —по 1 пучку
  • Горсть кедровых орехов (от повара Ирины)
Для маринада:
  • Рисовый уксус—120 мл
  • Сахарный песок—40 г
  • Соль—1\2 ч. л.
  • Чеснок, раздавить через пресс—2 зубчика
  • Красный чили, измельчить ножом—1\2 шт.
  • Кунжутное масло—1 ч. л.
  • Цедра и сок одного лайма

Способ приготовления:

  1. Начинаем с маринада: разогреть уксус с сахаром, кипятить не надо, нагреваем и помешиваем, пока не растворился сахар. Снимаем с плиты. Добавляем все остальные ингредиенты для маринада: чеснок, чили, соль, кунжутное масло. В чуть остывший маринад добавляем цедру и сок лайма. Перемешиваем, снимаем пробу, доводим до ума, ах, это уже очень вкусно.
  2. Баклажаны обжарить в растительном масле до красивой корочки, выложить на бумажное полотенце если пугают излишки масла.
  3. Манго почистить, срезать мякоть, нарезать на кусочки.
  4. Отварить лапшу в подсоленной воде. Промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
  5. Сборка: в глубокой большой миске смешать маринад, лук, манго, баклажаны, лапшу, зелень. Аккуратно всё подбрасывая, удобнее всего большой салатной ложкой и вилкой. В идеале — надо выдержать 1-2 часа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Про замены:

  • Относительно всех пропорций мне было немного многовато уксуса и сахара. Манго было очень сладкое. А потому, уксуса достаточно, на мой взгляд, 100 мл и сахара 20-25 г.
  • Про лапшу: по рецепту соба, но тут возможны варианты. У меня была корейская вермишель с зелёным чаем. Импровизируйте.
  • Тайский базилик я не стала искать, добавила много кинзы и немного петрушки.
  • Чили, если не острый, можно добавить целый.

Баклажан с овощами

Летнее, лёгкое, несложное в готовке блюдо — как раз к сезону баклажан.
Родилось оно спонтанно и почти экспромтом у одной из «Агат» в «Клубе плохих хозяек...».

Как приготовить баклажаны дома необычно: 20 оригинальных рецептов блюд с «синенькими», фото и описание
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Картошка
  • Морковь
  • Баклажаны
  • Сладкий перец
  • Грибы (любые)
  • Помидоры
  • Лук
  • Специи, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Готовится в два этапа. Первый нарезать и промаслить, второй — в середине готовки — посолить, перемешать, добавить помидоры и лук. Всё!

  1. Теперь чуть подробнее: овощи режутся крупно в произвольной пропорции. Картошку можно не чистить — просто хорошо вымыть.
  2. Перемешивать с маслом лучше в глубокой миске — удобнее, не упадёт ничего. Масло должно хорошо покрыть все овощи.
  3. Переложить на противень или в форму (не очень глубокую, как для пиццы — идеально), поставить в хорошо разогретую духовку.
  4. Дождаться, когда овощи хорошо зарумянятся и можно посолить, перемешать, выложить сверху помидоры и лук кольцами и снова в духовку доготавливаться.
  5. Готовность смотреть по картошке — если уже протыкается, значит, другие овощи точно готовы. И по румяности, конечно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклажаны с чесноком, моцареллой, печенью, фаршированные и ещё 10 рецептов

Разные рецепты с баклажанами

Баклажан — чень полезный овощ. Благодаря обилию в нем клетчатки, которая не переваривается, он действует в пищеварительной системе, как поршень. Выводит из организма холестерин. А еще блюда, приготовленные с синенькими, очень вкусные и легкие. Рецепты тут.