Необычное варенье: черешня с миндалем, груши в мускате, персики на сковороде
Сколько радости приносит эта несложная (правда-правда) работа – превратить плоды лета в в его вкус. Сегодня – в довольно необычный.
Legion media
Автор книги «Лето под крышкой», блогер Елизавета Малёва, уверена: вкус летних овощей и фруктов значительно отличается от вкуса зимних. И готова научить вас сохранять лето самыми простыми и вкусными способами.
Рецепт груш в мускатном вине с шафраном
Отлично сочетаются с сыром, йогуртом, кашей.
Ингредиенты:
- 500–600 г мелких груш
- 250 мл муската
- 1/2 лимона l
- 1 ст. л. меда
- 250 г сахара
- 1 ч. л. шафрана
- 1/2 ст. л. уксуса
- 2 л воды
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю холодную воду и уксус.
- Груши вымыть, очистить, разрезать пополам, удалить сердцевинки. Выложить в воду с уксусом, чтобы не потемнели.
- Все очистки сложить в сотейник, залить вином, варить 15 минут.
- Шафран положить в розетку, влить 2 ст. л. горячего вина.
- Очистки слить через сито, процедить. Добавить в винную массу сахар, довести до кипения. Груши отбросить на дуршлаг, сложить их в получившийся сироп. Добавить настой шафрана через ситечко.
- Лимон нарезать очень тонкими ломтиками, добавить к грушам. Довести до кипения, варить 30 минут. Добавить мед, варить еще 5 минут. Разложить по банкам.
Рецепт ликера из черной смородины
Можно не только пить, но и подавать с мороженым, пропитывать им бисквит.
Ингредиенты:
- 500 г черной смородины
- 350 мл водки
- 75 г воды
- 150 г сахара
Способ приготовления:
- Смородину перебрать, промыть, обсушить.
- Сложить ягоды в банку, залить водкой. Плотно закрыть. Убрать в прохладное место на 5 месяцев. Периодически взбалтывать.
- По истечении срока измельчить содержимое в блендере. Процедить через сито, отжать.
- В сотейнике нагреть воду и сахар, варить до растворения. Остудить сироп полностью.
- Смешать пюре с сиропом, залить в бутылку. Плотно закрыть. Убрать в прохладное место на 3 месяца. Хранить ликер в прохладном месте.
Рецепт пассаты
Этот легендарный итальянский соус идеально подойдет для приготовления пасты, пиццы, супов, рагу и соусов.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 луковица
- 2 ч. л. соли
- 1 пучок базилика
- 3 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, сделать надрезы, опустить в кипяток на пару минут. Затем сразу же – в ледяную воду. Снять кожицу. Нарезать мелким кубиком.
- Лук очистить, нарезать мелким кубиком.
- Базилик помыть, обсушить, измельчить.
- Лук пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Добавить помидоры, тушить 20 минут на малом огне без крышки. Добавить соль, базилик, тушить еще 5 минут.
- Соус разложить по банкам, прикрыть крышками. Стерилизовать 15 минут. Закрыть. Хранить в прохладном месте.
Рецепт варенья из персиков на сковороде
Постарайтесь найти стручки ванили – для яркого аромата.
Ингредиенты:
- 500 г персиков (без косточек, без кожи)
- 500 г сахара
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты
- 1 стручок ванили
Способ приготовления:
- Персики промыть, очистить от кожицы и косточек. Разрезать каждый персик на 8 долек.
- На сковородку выложить персики, всыпать сахар, перемешать. Персики не должны лежать толстым слоем, это важно!
- Поставить сковороду на огонь, довести до кипения. Снять пенку, убавить огонь до минимума.
- Стручок ванили разрезать вдоль, выскрести семена. Добавить ваниль и лимонную кислоту к персикам. Варить 30 минут.
- Разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.
Варенье из черешни с миндалем
Такое варенье съедается самым первым, остановиться невозможно...
Ингредиенты:
- 1 кг черешни
- 200 г миндаля
- 250 г сахара
- 1 ст. л. рома
- 1/2 ч. л. ванильного сахара
Способ приготовления:
- Черешню промыть, удалить хвостики и косточки.
- Миндаль залить кипятком, оставить на 3 минуты. Откинуть на дуршлаг. Очистить от кожицы.
- В каждую черешню вставить орех. Сложить в миску. Туда же добавить оставшиеся орехи, засыпать сахаром и оставить на ночь.
- Получившийся сок слить в сотейник, варить на малом огне 5 минут. Добавить черешню, довести до кипения. Снять пенки. Остудить.
- Еще раз довести до кипения, добавить ром. Варить 5 минут.
- Разлить по банкам. Хранить в прохладном месте.