Нейросеть «придумала» рецепт новогодней шарлотки: редактор «Нового очага» делится результатом

Искусственный интеллект давно стал неотъемлемой частью нашей реальности. Он вполне успешно пишет романы, картины и программные коды. Редактор «Нового очага» решила ненадолго сделать нейросеть своей помощницей на кухне. На этот раз ChatGPT придумал рецепт новогодней шарлотки, и вот что из этого вышло.
Нейросеть «придумала» рецепт новогодней шарлотки: редактор «Нового очага» делится результатом
Legion-Media
Содержание статьи

Это уже не первый мой кулинарный эксперимент с использованием искусственного интеллекта. Честно говоря, каждый раз испытываю волнение, ведь результат невозможно предугадать. На этот раз нейросеть придумала для меня рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами — то что нужно к Новому году. Такой пирог я ещё не готовила, поэтому с интересом принялась за дело.

Подозреваю, что ChatGPT всё-таки не придумал рецепт, а списал у других кулинаров, причём не очень умело. Потому что без сюрпризов не обошлось.

Ингредиенты от нейросети

  • Яблоки — 4-5 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Корица молотая — 1 ч. ложка
  • Имбирь молотый — 1/2 ч. ложки (по желанию)
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сливочное масло — 5 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
Пока не спешите выкладывать все эти продукты на стол. Оказывается, нам понадобится не всё.

Способ приготовления от ИИ

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смешайте яйца с сахаром до получения пышной массы.
  3. Добавьте цедру и сок из апельсинов в смесь яиц и сахара.
  4. Постепенно добавьте муку, разрыхлитель, молотую корицу, щепотку соли и молотый имбирь по желанию. Тщательно перемешайте.
  5. Нарежьте яблоки на тонкие ломтики.
  6. В смесь с тестом добавьте нарезанные яблоки и аккуратно перемешайте.
  7. Смажьте форму для выпечки слоем сливочного масла и выложите тесто с яблоками и апельсинами.
  8. Выпекайте около 40-45 минут или до золотистой корочки.
  9. Остудите новогоднюю шарлотку и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.
Заметили странности? Теперь я расскажу, что не так с этим рецептом.

Как готовила я

Мне искренне хотелось довести эксперимент до конца, поэтому я собиралась не отходить от советов искусственного интеллекта. Однако почти сразу меня озадачила несостыковка — куда девать заявленные полстакана подсолнечного масла? К тому же нейросеть сначала посоветовала выдавить из апельсинов сок, а затем вспомнила ещё какие-то цитрусы. Ну, простим компьютерной программе её невнимательность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В итоге для теста я использовала все ингредиенты по списку, кроме растительного масла и имбиря. От себя добавила чайную ложку ванильного сахара. Учитывая, что ИИ-кулинар не сказал, до какой стадии взбивать яйца и вообще не дал никакой конкретики, действовать пришлось интуитивно. Я смешала все продукты, но не стала нарезать яблоки непосредственно в тесто, а просто выложила их нижним и верхним слоем.

Признаюсь, результат меня невероятно порадовал. Вкус шарлотки получился нежным, в меру сладким, с лёгкими апельсиновыми нотками. Раньше я добавляла корицу только в яблоки, но на этот раз смешанная с тестом пряность сделала пирог более ароматным. На Новый год я, конечно, такой десерт не приготовлю, а вот на Рождество будет в самый раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вывод: не бойтесь повторять мой эксперимент. Такая шарлотка точно получится очень вкусной и праздничной. Включайте фантазию, добавляйте в тесто сочные ягоды и другие фрукты. Приятного вам аппетита!

А вы часто готовите дома шарлотку?
Да
Редко
Вообще не готовлю