Нейросеть «придумала» рецепт новогодней шарлотки: редактор «Нового очага» делится результатом
Это уже не первый мой кулинарный эксперимент с использованием искусственного интеллекта. Честно говоря, каждый раз испытываю волнение, ведь результат невозможно предугадать. На этот раз нейросеть придумала для меня рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами — то что нужно к Новому году. Такой пирог я ещё не готовила, поэтому с интересом принялась за дело.
Ингредиенты от нейросети
- Яблоки — 4-5 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Корица молотая — 1 ч. ложка
- Имбирь молотый — 1/2 ч. ложки (по желанию)
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 100 мл
- Сливочное масло — 5 г
- Сахарная пудра — по вкусу
Способ приготовления от ИИ
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте яйца с сахаром до получения пышной массы.
- Добавьте цедру и сок из апельсинов в смесь яиц и сахара.
- Постепенно добавьте муку, разрыхлитель, молотую корицу, щепотку соли и молотый имбирь по желанию. Тщательно перемешайте.
- Нарежьте яблоки на тонкие ломтики.
- В смесь с тестом добавьте нарезанные яблоки и аккуратно перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки слоем сливочного масла и выложите тесто с яблоками и апельсинами.
- Выпекайте около 40-45 минут или до золотистой корочки.
- Остудите новогоднюю шарлотку и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.
Как готовила я
Мне искренне хотелось довести эксперимент до конца, поэтому я собиралась не отходить от советов искусственного интеллекта. Однако почти сразу меня озадачила несостыковка — куда девать заявленные полстакана подсолнечного масла? К тому же нейросеть сначала посоветовала выдавить из апельсинов сок, а затем вспомнила ещё какие-то цитрусы. Ну, простим компьютерной программе её невнимательность.
В итоге для теста я использовала все ингредиенты по списку, кроме растительного масла и имбиря. От себя добавила чайную ложку ванильного сахара. Учитывая, что ИИ-кулинар не сказал, до какой стадии взбивать яйца и вообще не дал никакой конкретики, действовать пришлось интуитивно. Я смешала все продукты, но не стала нарезать яблоки непосредственно в тесто, а просто выложила их нижним и верхним слоем.
Признаюсь, результат меня невероятно порадовал. Вкус шарлотки получился нежным, в меру сладким, с лёгкими апельсиновыми нотками. Раньше я добавляла корицу только в яблоки, но на этот раз смешанная с тестом пряность сделала пирог более ароматным. На Новый год я, конечно, такой десерт не приготовлю, а вот на Рождество будет в самый раз.
Вывод: не бойтесь повторять мой эксперимент. Такая шарлотка точно получится очень вкусной и праздничной. Включайте фантазию, добавляйте в тесто сочные ягоды и другие фрукты. Приятного вам аппетита!