Недорогие и вкусные блюда из рыбы: два рецепта из меню советского кафе

Не все лайфхаки советских времен заслуживают забвения. Повара общепита той эпохи отлично умели приготовить вкусное блюдо из самых простых и доступных продуктов. Нашли для вас два рецепта, которые легко повторить.
Недорогие и вкусные блюда из рыбы: два рецепта из меню советского кафе
Freepik
Содержание статьи

Эти два блюда относятся к так называемой «арктической кухне» — их чаще всего подавали в северных регионах страны, например, в мурманских кафе и ресторанах. Однако их совсем несложно приготовить и в домашних условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлеты «Любительские» (1 порция)

Legion-Media

Этот оригинальный рецепт рыбных котлет обнаружили и опубликовали сотрудники госархива Мурманской области — как выяснилось, сорок лет назад данное блюдо пользовалось большой популярностью в местных столовых и кафе. Их делали из любой подходящей морской рыбы, так что у вас будет большой простор для творчества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • филе рыбы (хек, морской окунь,белокровная щука, макрурус и др.) — 60 граммов
  • шпик свиной — 11 граммов
  • хлеб пшеничный (черствый) — 7 граммов
  • сухари панировочные — 4 грамма
  • вода — 6 мл
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • жир для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Размочите черствый хлеб в воде, затем пропустите его через мясорубку вместе с рыбным филе и шпиком.
  2. Добавьте соль с перцем и тщательно перемешайте полученную массу.
  3. Из готового фарша сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Обжарьте котлеты на сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки, снимите с огня, накройте крышкой и дайте им немного дойти — так они будут более мягкими и нежными.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шашлык «Северный» (1 порция)

Фото: Telegram-канал @namurman "На Мурманск | Всё о Кольском полуострове"
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один простой и проверенный временем советский рецепт, который легко повторить дома — если нет возможности приготовить шашлык на пикнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • филе зубатки или трески — 200-250 граммов

Для маринада:

  • лук репчатый — 12 граммов
  • уксус (3%) — 0,5 мл
  • перец горошком — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для теста:

  • мука пшеничная — 15-20 граммов
  • молоко (или вода) — 15 мл
  • яйцо — 2-3 штуки

Для соуса:

  • майонез — 25 мл
  • томатный соус — 25 мл
  • чеснок измельченный — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежьте рыбу небольшими кусочками (примерно по 25 граммов).
  2. Смешайте уксус, перец и мелко нарезанный лук, после чего положите в полученный маринад рыбу.
  3. Оставьте мясо мариноваться минут двадцать в холодильнике.
  4. Тем временем приготовьте жидкое тесто: просеянную муку разведите теплой водой или молоком, размешайте, добавьте соль и желтки яиц, снова хорошенько размешайте.
  5. Оставьте тесто настаиваться минут на пятнадцать, после чего добавьте в него белки и опять перемешайте массу до однородности.
  6. Кусочки рыбы насадите на шпажки, затем окуните в тесто и жарьте во фритюре до образования румяной корочки.
  7. Подавайте вместе с соусом, полученным путем смешивания чеснока, томатного соуса и майонеза.
Готовите по старым рецептам?
Да
Иногда
Нет