Недорогие и вкусные блюда из рыбы: два рецепта из меню советского кафе
Эти два блюда относятся к так называемой «арктической кухне» — их чаще всего подавали в северных регионах страны, например, в мурманских кафе и ресторанах. Однако их совсем несложно приготовить и в домашних условиях.
Котлеты «Любительские» (1 порция)
Этот оригинальный рецепт рыбных котлет обнаружили и опубликовали сотрудники госархива Мурманской области — как выяснилось, сорок лет назад данное блюдо пользовалось большой популярностью в местных столовых и кафе. Их делали из любой подходящей морской рыбы, так что у вас будет большой простор для творчества.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- филе рыбы (хек, морской окунь,белокровная щука, макрурус и др.) — 60 граммов
- шпик свиной — 11 граммов
- хлеб пшеничный (черствый) — 7 граммов
- сухари панировочные — 4 грамма
- вода — 6 мл
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- жир для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Размочите черствый хлеб в воде, затем пропустите его через мясорубку вместе с рыбным филе и шпиком.
- Добавьте соль с перцем и тщательно перемешайте полученную массу.
- Из готового фарша сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжарьте котлеты на сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки, снимите с огня, накройте крышкой и дайте им немного дойти — так они будут более мягкими и нежными.
Шашлык «Северный» (1 порция)
Еще один простой и проверенный временем советский рецепт, который легко повторить дома — если нет возможности приготовить шашлык на пикнике.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- филе зубатки или трески — 200-250 граммов
Для маринада:
- лук репчатый — 12 граммов
- уксус (3%) — 0,5 мл
- перец горошком — по вкусу
Для теста:
- мука пшеничная — 15-20 граммов
- молоко (или вода) — 15 мл
- яйцо — 2-3 штуки
Для соуса:
- майонез — 25 мл
- томатный соус — 25 мл
- чеснок измельченный — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежьте рыбу небольшими кусочками (примерно по 25 граммов).
- Смешайте уксус, перец и мелко нарезанный лук, после чего положите в полученный маринад рыбу.
- Оставьте мясо мариноваться минут двадцать в холодильнике.
- Тем временем приготовьте жидкое тесто: просеянную муку разведите теплой водой или молоком, размешайте, добавьте соль и желтки яиц, снова хорошенько размешайте.
- Оставьте тесто настаиваться минут на пятнадцать, после чего добавьте в него белки и опять перемешайте массу до однородности.
- Кусочки рыбы насадите на шпажки, затем окуните в тесто и жарьте во фритюре до образования румяной корочки.
- Подавайте вместе с соусом, полученным путем смешивания чеснока, томатного соуса и майонеза.