Не вздумайте выбрасывать! Что делать с остатками овощей: 5 вариантов простых вкусных блюд
Ни в коем случае не выбрасывайте остатки овощей в мусорное ведро – это мы можем точно вам сказать. Дайте им вторую жизнь, включив без особых хлопот в новое блюдо. Вариантов можно найти множество – овощи легко сочетаются друг с другом, поэтому вам не составит большого труда придумать, как их скомбинировать. А мы облегчим вам задачу и предложим несколько интересных идей, с помощью которых вы сможете сохранить вкусные остатки овощей для своего стола.
Обжаренный рис
Это простое и очень вкусное блюдо. В нем вы используете остатки риса, если они у вас есть, или быстро отвариваете новую порцию, а также почти любые овощи. Жареный рис отлично подходит в качестве гарнира к мясу, а также в качестве основного блюда для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения – будь то веганство, вегетарианство, религиозный пост или ограничения по здоровью.
Овощи в этом блюде не будут слишком вычурными, если их нарезать мелкими кубиками. Время приготовления небольшое – еще один плюс этого рецепта. Если кубики разных овощей будут одинакового размера, то все ингредиенты приготовятся одновременно и равномерно.
Суп
Согревающий суп идеально подходит для сытного, но легкого обеда в прохладные осенние и зимние дни. Выбрав этот вариант, вы не ошибетесь, если приготовите любой крем-суп. В нем вы легко и быстро превратите любой овощ в интересное дополнение – в компании со свежеобжаренными гренками, различными сырами или капелькой оливкового масла.
Запечённые в духовке овощи
Запеченные овощи – простое, но очень вкусное блюдо. Главное в этом случае – сочетать только те виды, которые готовятся одинаковое количество времени. Корнеплоды, такие как картофель, пастернак и свекла, требуют больше минут на запекание, а брокколи и спаржа — гораздо меньше. Выбрав овощи близкого времени приготовления, вы избежите ситуации, когда часть блюда сыровата, а другие составляющие пытаются превратиться в угольки или бесформенное пюре.
Бульон
Это самый простой способ обогатить вкус любого блюда. Для приготовления бульона подходят практически любые овощи, включая, например, кожуру моркови и луковую шелуху. Помните, что следует избегать брокколи и капусты, а также всех их родственников из семейства крестоцветных, поскольку они могут придать бульону горький вкус.
Паста и ризотто
Улучшить вкус этих двух любимых многими блюд можно, добавив в них побольше овощей. Морковь и грибы прекрасно сочетаются с томатным соусом, а соте и овощи, приготовленные на гриле, могут стать полноценным гарниром к ризотто.