Не выливайте в раковину: 6 оригинальных способов использования овощного маринада

Что вы делаете с жидкостью из банки, в которой были маринованные огурцы или консервированные томаты? Если просто выливаете, то зря — ведь этот маринад точно пригодится на кухне, и не один раз.
Лада Гильмуллина
Лада Гильмуллина
редактор
Не выливайте в раковину: 6 оригинальных способов использования овощного маринада
Legion-Media
Если вы любите похрустеть маринованными овощами, то наши кулинарные лайфхаки вам точно пригодятся. Главное, не выливайте оставшийся после них рассол.
Содержание

Лайфхак «Добавить изюминку соусу»

При помощи маринада даже надоевший соус заиграет новыми вкусовыми оттенками. Например, жидкость из-под овощей можно смешать с майонезом, кетчупом или тартаром — она великолепно подчеркнет вкус их ингредиентов. Вдобавок, сделает классический соус менее калорийным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лайфхак «Приготовить коктейль»

Например, можно сделать коктейль «Грязный мартини» — в оригинальном рецепте там используется жидкость от консервированных оливок, но любой другой маринад ничуть не испортит вкус напитка.

Так выглядит классический вариант коктейля «Грязный мартини».
Так выглядит классический вариант коктейля «Грязный мартини».
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • водка (или джин) — 75 мл
  • вермут — 15 мл
  • маринад — 15 мл

Приготовление

Наполните шейкер наполовину льдом, добавьте водку (джин), вермут и маринад. Всё перемешайте и вылейте коктейль в бокал. Украсьте его оливками. Имейте в виду, что напиток нужно подавать без льда — его нужно оставить в шейкере.

Лайфхак «Сварить овощи»

Если количество маринада или рассола достаточно велико, то им можно смело заменять воду для приготовления овощей — это придаст им особый аромат и вкус. Кстати, если готовить картофель в воде даже с небольшой добавкой в виде маринада, то даже самый капризный сорт точно не разварится.

Лайфхак «Замариновать овощи»

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если рассола осталось довольно много, то в нем вполне можно снова замариновать овощи. Например, если после готовки у вас завалялись половинка репчатого лука, пара томатов-черри, натертая морковь или несколько ломтиков огурцов — отправьте их в банку с рассолом и поставьте в холодильник. Потом туда же можно класть остатки и других овощей, которые вы не знаете, как использовать. Все они станут отличной закуской.

Лайфхак «Замена уксуса»

Допустим, в рецепте требуется использовать уксус, а его по какой-то причине нет под рукой. Тогда смело заменяйте его огуречным рассолом: например, в качестве салатных заправок, одного из ингредиентов зажарки для борща и так далее. Только не перепутайте: маринад — это замена обычного классического, а не бальзамического уксуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лайфхак «Замариновать мясо»

В рассолах, особенно из-под консервированных огурцов или томатов, всегда есть сахар и множество различных специй. Словом, эта смесь отлично подойдет в качестве маринада для будущего шашлыка. Особенно нежным в таких случаях получается куриное мясо.

Рецепт карамелизованных куриных крылышек

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Налейте в глубокую миску рассол из банки, добавьте немного чили и измельченный укроп, перемешайте и залейте этим маринадом крылышки. Оставьте их на час-полтора, после чего приготовьте на гриле или в духовке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт маринада для классического шашлыка из баранины или свинины

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг
  • рассол от помидоров или огурцов — 1 литр
  • репчатый лук — 2 штуки
  • молотый красный перец — 1 столовая ложка
  • молотый черный перец — 1 чайная ложка

Приготовление

Смешайте измельченный лук с перцем и добавьте к мясу, нарезанному на порционные куски. Оставьте на час, после чего залейте рассолом и поставьте в холодильник примерно на 7-8 часов.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Выливаете рассол из-под консервированных овощей?
Да, а что с ним еще делать?
Да, но теперь перестану
Нет, у меня все продукты идут в дело!