Не тот металл, не тот помол: самые частые ошибки в приготовлении кофе по-турецки
Самый популярный вариант приготовления кофе — варка в джезве. Такое простое приспособление поможет приготовить ароматный напиток, который подарит удовольствие и энергию. Но сварить кофе в джезве гораздо сложнее, чем кажется.
Выбор джезвы
Часто те, кто только начинает осваивать азы кофеварения, для того чтобы угостить сразу всю семью, покупают джезву объемом 0,5 литра. Это огромная ошибка. Дело в том, что количество кофе, воды и время заваривания напрямую зависят от размера джезвы. И понять эти моменты можно только методом проб и ошибок. Но если у вас совсем нет опыта в приготовлении кофе, то вам будет очень сложно это сделать. Поэтому мы рекомендуем вам выбирать джезву объемом 100-150 мл.
Кстати, когда будете покупать джезву, выбирайт медную. Этот металл обладает оптимальной теплопроводностью, что позволяет кофе нагреваться равномерно. Это делает процесс заваривания более контролируемым, а значит, напиток получится вкуснее. А вот алюминиевые джезвы лучше оставить на полке магазина.
Рано смолотый кофе
Еще одна ошибка, которую часто совершают новички, — выбор неправильного кофе. Точнее, не самих зерен, а их обработки. Помните, что самый ароматный напиток получается из свежемолотых зерен, поскольку кофе начинает выделять летучие вещества, отвечающие за его аромат, уже на стадии помола. Соответственно, если оставить его на некоторое время в молотом состоянии, весь аромат улетучится в воздух.
Степень помола
Степень помола также имеет большое значение. Слишком грубый кофе будет сложнее варить и вряд ли удастся получить желаемый вкус. Приготовление кофе по-турецки требует самого тонкого помола кофейных зерен, буквально порошка или пудры.
Пропорции
И не экономьте на кофе. Помните, что от его качества зависит насыщенность и вкус готового напитка. Попробуйте сначала сварить кофе несколько раз в качестве эксперимента, чтобы определить количество порошка, необходимое для оптимального вкуса. Вы можете начать с классической пропорции, когда на 100 мл воды нужно взять 10 г кофе. Если сомневаетесь, добавьте дополнительную ложку кофе — хуже от этого не будет.
Приготовление кофе
Процесс приготовления кофе кажется довольно простым, но многие допускают здесь серьезную ошибку. Они просто насыпают кофе в джезву, добавляют холодную воду и ждут, когда появится пенка. И если она появляется, значит, кофе готов. Но здесь и кроется главная ошибка.
Как только кофе начнет подниматься, его нужно снять с огня и хорошенько перемешать. Затем следует вернуть джезву на слабый огонь и подождать, пока не появится пышная пенка. В этот момент кофе можно считать готовым. Кстати, чтобы не потерять вкус напитка, ни в коем случае не наливайте его в холодный стакан. Обязательно подогрейте емкость заранее. Теперь вы можете пробовать кофе.
Эти простые советы помогут вам наслаждаться вкусом этого божественного напитка каждое утро. Но если по каким-то причинам вы не можете пить кофе, на помощь может прийти напиток из цикория. Помимо прекрасных вкусовых качеств, он еще и невероятно полезен для организма. Попробуйте!
По материалам Zajenata.bg