Не только жареная и пюре: что ещё можно приготовить из картошки

Помните фильм «Девчата», когда Тося лесорубам рассказывала о вариантах приготовления картофеля? Жареная, пюре, фри, тушёный с мясом, с субпродуктами, с квашеной капустой и даже драники! А мужчины смеялись над забавными рецептами, но в итоге все остались довольны.
Не только жареная и пюре: что ещё можно приготовить из картошки
Unsplash
Блюда из картошки очень сытные. В холодное время года – то что надо на ужин!
Содержание статьи

Картофель, тушёный с сердечками

Картофель, тушёный с сердечками
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 5-7 картофелин
  • 1 морковь
  • лук 1 головка
  • 1 упаковка сердец или 500 гр мяса
  • специи по вкусу
  • лавр и перец-горошком

Приготовление:

  1. В кипящую воду положить очищенный картофель и мелко нарезанные сердечки (или мясо).
  2. Добавить нашинкованный лук и морковь и специи. Дать прокипеть 15 минут и настоять 20 минут под крышкой.

Солянка

Солянка
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 1\2 среднего кочана капусты
  • 1 картофелину
  • 1 морковь
  • 1\2 лимона
  • банка маслин без косточки
  • 1 головка лука
  • 1\2 головки чеснока
  • 1-2 помидоры или томатная паста
  • 300 гр шпика
  • две сосиски
  • 300 гр варено-копченой колбасы
  • зелень
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Вскипятим воду и бросим туда картофелину.
  2. Все ингредиенты шинкуем и добавляем в суп (в том числе помидоры или томатную пасту).
  3. Последней шинкуем и добавляем в кипящий суп капусту.
  4. Посыпаем зеленью, закрываем плотно крышкой и даем настояться 20-30 минут.

Салат с помело(можно заменить на мандарины)

Салат с помело
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 1 среднего размера плод помело
  • 2-5 шт картошки
  • 1\4 белокочанной капусты
  • 1 столовая ложка гранатового соуса наршараб
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • зелень и мелко нарезанная кинза

Приготовление салата:

  1. На корейской терке натереть морковь и капусту.
  2. Добавить отваренный и размятый вилкой картофель.
  3. Порезать на мелкие кусочки предварительно тщательно очищенный от кожуры и перепонок помело.
  4. Добавить зелень и соусы. Аккуратно перемешать.

Кисель картофельный

Картофельный кисель
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • молоко — 0,5 л
  • крахмаль — 2 столовых ложки
  • сахар — 2 столовых ложки
  • ванильный сахар

Приготовление киселя:

  1. Кисель следует заваривать на обычном молоке. Большую часть молока вылейте в миску и поставьте на огонь. Всыпьте к нему обычный и ванильный сахар.
  2. В оставшемся молочке разведите, тщательно размешав крахмал. В кипящее молоко влейте крахмальную массу. Заварите кисель.
  3. Варить 15 секунд. Готовый кисель остудить.

Вегетарианский пирог с картофелем и горошком

Американский пот-пай – это вид закрытого пирога в форме для запекания. Традиционно готовится из начинки с овощами и мясом под слоем хрустящего слоёного теста. Здесь предлагается вегетарианский вариант пот-пая.

Вегетарианский пирог с картофелем и горошком
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобятся:

  • 200 гр. готового слоеного теста или песочной основы для пирога, разморозить
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 небольших корня фенхеля, мелко нарубленных (примерно 3 ст.) Половина средней луковицы, мелко нарубленной
  • 2 средние моркови, очищенные и мелко нарубленные
  • 350 гр. шампиньонов, нарезанных (примерно 5 ст.)
  • 1 небольшой клубень картофеля Рассет Бёрбанк, очищенный и нарезанный мелкими кубиками (примерно 2,5 ст.)
  • 1 ст. цельного молока
  • 1/4 ст. муки 1 ст. слабосолёного грибного бульона
  • 1 ст. замороженного зелёного горошка
  • 1/4 ст. тонко нарезанного свежего шнитт-лука
  • 1/4 ст. петрушки 1 ст. л. белого уксуса
  • 1 большой яичный желток
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление пирога с картофелем:

  1. Разогреть до 200°С духовку и установить решетку на среднем уровне. В кастрюле с толстым дном или в чугунном казане объемом 3 – 4 л. на умеренном огне растопите сливочное масло. Когда оно вспенится, добавьте фенхель, лук и морковь и жарьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, примерно 2 минуты.
  2. Добавьте грибы и картофель, хорошо посолите и поперчите, перемешайте. Готовьте, изредка помешивая, пока грибы не выделят сок и не сморщатся, около 6 минут.
  3. Посыпьте овощи мукой, перемешайте, и готовьте, пока не исчезнет сырой вкус, примерно 1-2 минуты. Аккуратно влейте бульон и молоко, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Доведите до кипения на среднем огне и варите до легкого загустения, примерно 5 минут.
  4. Снимите с плиты, добавьте горошек, зелень и уксус, перемешайте. Хорошенько посолите и поперчите. Выложите начинку в форму для запекания размером 20х20 см. Взбейте яйцо с 2 ч. л. воды и щепоткой соли. С помощью кухонных ножниц разрежьте тесто по размеру формы для запекания. Покройте тестом начинку и заправьте края.
  5. Смажьте тесто яйцом и прорежьте отверстия, чтобы выходил пар. Поставьте форму на противень и выпекайте до золотистой корочки, чтоб смесь начала пузыриться, примерно 25-30 минут. Дайте постоять минимум 5 минут перед подачей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель по-деревенски: видеорецепт

Нажми и смотри
Часто готовите блюда с картошкой?
Да
Нет