Не только солянка: 7 отличных рецептов из остатков с новогоднего стола

Мы попросили шеф-поваров поделиться рецептами блюд, которые можно приготовить из остатков с новогоднего стола. Здесь нет солянки, зато есть уха из копчёной рыбы, фондю, намазка на хлеб и многое другое.
Не только солянка: 7 отличных рецептов из остатков с новогоднего стола
 
Legion-Media
Содержание статьи
Максим Каплунов
Шеф-повар, лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX:

Смузи из фруктов

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Превратите оставшиеся фрукты в полезный и вкусный напиток, который зарядит вас энергией. Легкий в приготовлении смузи станет отличным началом дня или легким перекусом.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.

  • Яблоко или груша — 1 шт.

  • Апельсин или мандарин — 1–2 шт.

  • Виноград (по желанию) — 5–7 ягод

  • Йогурт или кефир — 200 мл.

  • Мёд — 1 ч. л. (по желанию)

  • Корица — щепотка (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Очистите фрукты: снимите кожуру с банана и апельсина, удалите сердцевину из яблока.

  2. Нарежьте все фрукты крупными кусочками.

  3. Поместите фрукты в чашу блендера, добавьте йогурт или кефир. Если хотите, добавьте ложку мёда для сладости и щепотку корицы для аромата.

  4. Взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.

  5. Перелейте смузи в стакан и подавайте сразу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пицца на скорую руку

Legion-Media

Пицца — быстрое решение для сытного перекуса или ужина. Используйте в качестве основы хлеб, лаваш или багет и добавьте всё, что осталось в холодильнике — мясную нарезку, сыр, овощи.

Ингредиенты:

  • Основа — лаваш, лепешка, багет или кусок хлеба
  • Томатный соус или кетчуп — 2–3 ст. л.
  • Колбаса (салями, ветчина и др.) — 50–100 гр.
  • Остатки сыра (любого) — 50–100 гр.
  • Помидоры или другие овощи — 1–2 шт.
  • Зелень или специи — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Если используете хлеб или багет, разрежьте его вдоль. Если лаваш или лепешку, оставьте их целыми.

  2. Намажьте основу томатным соусом или кетчупом.

  3. Нарежьте колбасу, овощи и разложите сверху.

  4. Натрите сыр и равномерно распределите его по пицце.

  5. Приправьте специями и зеленью по вкусу.

  6. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10–15 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится.

Сырные палочки

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хрустящие палочки из слоёного теста с сыром станут отличным дополнением к супам, салатам или просто легкой закуской. Идеальный вариант для уютного вечера!

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто — 1 упаковка (около 250 г)

  • Сыр (твердый или мягкий) — 100–150 г

  • Яйцо — 1 шт.

  • Кунжут или орегано (по желанию) — для посыпки

Способ приготовления:

  1. Разморозьте слоёное тесто и слегка раскатайте его.

  2. Натрите сыр на крупной терке.

  3. Распределите сыр по поверхности теста, слегка прижмите его скалкой.

  4. Разрежьте тесто на полоски шириной 1,5–2 см.

  5. Каждую полоску скрутите спиралью.

  6. Выложите палочки на противень, застелённый пергаментом.

  7. Смажьте взбитым яйцом и при желании посыпьте кунжутом или орегано.

  8. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 10–15 минут, пока палочки не станут золотистыми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поке с рыбой

Legion-Media

Поке — идеальный вариант для тех, кто ценит свое время. У блюда не только простой, но и гибкий рецепт. Он адаптируется под любые вкусовые предпочтения и продукты, которые есть в холодильнике. Ниже представлен примерный вариант.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 гр.
  • Любая рыба, например, солёный лосось — 60 гр.
  • Огурец свежий — 30 гр.
  • Помидоры Черри — 15 гр.
  • Бобы эдамаме — 10 гр.
  • Редис — 15 гр.
  • Салат Чука — 30 гр.
  • Соус ореховый — 40 гр.
  • Кунжут белый / черный — 1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В основе блюда — рис. Однако его можно заменить любым другим гарниром, который есть под рукой. Используйте киноа, булгур или даже салатные листья. Просто приготовьте гарнир привычным для способом и выложите их на дно миски.
  2. Дополните гарнир овощами — положите свежий огурец, нарезанный соломкой, помидоры черри, бобы эдамаме, салат чука и слайсы редиса. Можно добавить кукурузу или листья салата.
  3. Не забудьте про белок— кусочки лосося. Рыбу можно нарезать кубиками либо тонкими ломтиками — на ваше усмотрение.
  4. Не жалейте кунжут — хорошо посыпьте им овощи. А для пикантности вкуса щедро полейте поке ореховым соусом. Если вы не боитесь остринки, можете также добавить несколько капель шрирачи.
Олег Гугунава
Бренд-шеф рыбной лавки капитана Селёдкина

Уха из копчёной рыбы

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыба горячего и холодного копчения часто продаётся тушкой и её приходится разделывать перед подачей. Не выбрасывайте оставшиеся после разделки кожу, хребты и плавники. Из них можно приготовить вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Остовы копчёной рыбы — 1 кг.
  • Вода — 2 литра
  • Репчатый лук — луковица весом примено 60-80 гр.
  • Огурцы бочкового посола (маринованные не подойдут)— 300 гр.
  • Картофель —300 гр.
  • Томаты Черри — 150 гр.
  • Филе любой рыбы —400-500 гр.
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте остовы рыбы холодной водой.
  2. Луковицу разрежьте на четыре части и обжарьте на сухой сковороде до появления чёрных подпалин. Отправьте к рыбе.
  3. Доведите бульон до кипения на сильном огне, и варите, не допуская бурления, без крышки в течение часа. Пену можно не снимать.
  4. За 10 минут до готовности бульона добавьте к нему огурцы, натёртые на крупной тёрке.
  5. Снимите бульон с огня и дайте отстояться час. Аккуратно слейте бульон с осадка, процедите через два слоя марли.
  6. Вновь доведите бульон до кипения, заложите нарезанный соломкой картофель, через десять минут — ошпаренные и обсешкуренные томаты и филе любой рыбы, порезанной небольшими кусочками. Через 10 минут снимите кастрюлю с огня. Подавайте с зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мусс из рыбы

Legion-Media

Из остатков рыбы горячего копчения также можно приготовить и вкусную намазку на хлеб. Например, для этого идеально подойдет скумбрия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Филе копчёной скумбрии — 100 гр.
  • Сыр маскарпоне — 100 гр.
  • Маринованные огурцы —20 гр.
  • Майонез (лучше домашний) —50 гр.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Филе рыбы, сыр, маринованные огурцы и майонез пробить погружным блендером до однородной массы.
  2. Подавайте вместе с тостами или хлебом.

Фондю из сыра

Legion-Media
Андрей Лысогор
Шеф-повар ресторана Kalabasa и винного бистро Nouge, кулинарный эксперт

Из остатков сырной тарелки можно приготовить фондю. Это блюдо идеально подойдет, чтобы скоротать вечер за просмотром любимого фильма.

Ингредиенты:

  • Сыр — 200 гр.
  • Сухое белое вино — стакан (100 гр.)
  • Крахмал или мука — 20-30 гр. (опционально)

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сыр мелкими кусочками или натрите на тёрке, вместе с вином растопите на водяной бане постоянно помешивая.

  2. Если фондю слишком густое, добавьте еще немного вина, если слишком жидкое — то немного крахмала или муки.

  3. Подавайте фоню на стол горячим, чтобы обмакивать в него ломтики подсушенного хлеба.