Не только со сливками: 5 небанальных рецептов с клубникой
Сезон клубники в разгаре! Успели поесть ее вдоволь и хотите приготовить с ней что-то вкусненькое, а ничего кроме, как клубника со сливками в голову не приходит? Ловите подборку рецептов!
Getty Images
Классические варианты: клубника со сливками и шампанским вам не по вкусу или приелись? У нас много идей и рецептов к ним.
Содержание статьи
Салат из рукколы, клубники и пармезана
Getty Images
Ингредиенты:
- Очищенные грецкие (или кедровые) орехи – 65 граммов
- Руккола – 280 граммов
- Клубника –300 граммов
- Сыр пармезан – 60 граммов
- Соль
- Свежемолотый перец
- Бальзамический уксус – 2 столовые ложки
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Поджарить орехи в хорошо разогретой сковороде на среднем огне 3–5 минут до золотистого цвета. Охладить.
- На тарелке выложить рукколу, нарезанную клубнику, нарезанный стружкой пармезан. Посолить и поперчить. Слегка перемешать.
- Сверху сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим соусом. Посыпать измельченными орехами.
Гаспачо с клубникой
от Тициано Казило, бренд-шефа сети пиццерий Scrocchiarella.
Getty Images
Ингредиенты:
- Помидоры — 260 г
- Лук красный — 20 г
- Чеснок — 1/ 2 зубчика
- Клубника — 2 шт
- Сыр буррата — 20 г
- Базилик свежий — для украшения
- Соус табаско — 1 г
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — 2 г
- Масло оливковое — 5 г
- Крем-бальзамик — 6 г
Приготовление:
- Помидоры, лук, чеснок, соус табаско, соль и перец пробить в блендере.
- Перелить суп в тарелку.
- Сверху выложить буррату, украсить ягодами клубники, базиликом, крем-бальзамиком.
- Сбрызнуть оливковым маслом. Холодный суп готов.
Вареники с клубникой
рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок»
Getty Images
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 2 яйца
- ½ ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 5 г сахара для вишни
- 200 г воды
- 20 г растительного масла
- 1600 г клубники
- 20 г клубничного соуса
- для соуса: — 15 г клубники — 5 г сахара — 30 г воды
Как приготовить:
- Соедините муку, яйца, соль, сахар, воду и растительное масло. Замесите мягкое и эластичное тесто.
- Пока тесто отдыхает, клубнику переберите, вымойте, а затем нарежьте крупными кусками.
- Сделайте клубничный соус: перетрите клубнику с сахаром, добавьте воды, тщательно перемешайте, поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите до нужной консистенции.
- Раскатайте тесто тонким пластом и вырежьте круглые лепешки (можно с помощью стакана, кружки или специального кольца).
- На тесто выложите клубнику (16 г на 1 шт.) и посыпьте сахаром. Соедините края лепешки, положите в кастрюлю с кипящей сладкой водой и варите в течение 15 минут. Перед подачей полейте клубничным соусом.
Клубничный тирамису
Getty Images
Ингредиенты:
- Клубника —150 г
- Апельсин —1 шт.
- Бисквитное печенье —100 г
- Фруктоза —120 г
- Сливочный сыр— 150 г
- Яйцо— 1 шт.
- Какао— 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Влейте в миску один яичный желток, добавьте 100 граммов фруктозы, взбивайте миксером в течение 2 минут до образования густой пены.
- Добавьте натертую цедру апельсина и сливочный сыр (главное — не солены и без добавления ветчины и прочих наполнителей). Перемешайте до однородности, не взбивайте! Отставьте в сторону.
- Каждую ягоду клубники разрежьте на несколько частей. Переложите ягоды в миску, добавьте оставшуюся фруктозу, перемешайте.
- Разрежьте апельсин пополам, выжмите сок в миску с клубникой. Треть ягод разложите по бокалам или креманкам.
- Возьмите печенье, разломите пополам, обмакните в сок клубники и апельсина, разложите по бокалам с ягодами.
- Положите в каждый бокал немного полученного сливочного крема, сверху — еще немного ягод и печенья. Повторите все слои. Сверху слегка присыпьте какао-порошком, можно добавить чуть-чуть апельсиновой цедры.
Совет: лучше всего использовать печенье савоярди, но можно любое ломкое и хрустящее. Летом клубнику можно заменить ароматной земляникой.
Лимонад клубника-лайм
от Дмитрия Белова, бренд-бармена ресторана Name.
Getty Images
Ингредиенты:
- Клубничное пюре — 60 г
- Фреш лайма — 30 мл
- Лист лайма 3-4 шт.
- Лемонграсс сироп ( можно заменить обычным сахарным сиропом).- 20 мл
- Чипс лайма — 1шт. (украшение)
- Мята (украшение)
- Вода газированная — 200 мл
- Лед
Приготовление:
- Свежую клубнику протереть пестиком через мелкое сито, чтобы получилось почти прозрачное пюре.
- Соединить все ингредиенты в высоком бокале.
- Добавить лед, украсить листиками мяты.