Не только гречневая: 5 классных рецептов каш из разных круп с неожиданными ингредиентами и вариантами подачи
Овсянка, рис, пшено: из чего вы ещё готовите каши? Мы подготовили для вас 5 очень простых и быстрых в приготовлении блюд из разных круп. Всего лишь один неожиданный ингредиент или способ подачи и вы наслаждаетесь совсем другим блюдом, а не, к примеру, обычной овсянкой.
Getty Images
Рисовая каша на молоке с апельсиновым соком
Getty Images
Что нужно:
- 1 апельсин
- 1 персик
- 150 г риса
- 200 мл молока
- Сахар – по вкусу
- щепотка соли
- ½ ч. л. ванильного сахара
Как приготовить:
- Залейте промытый рис водой, добавьте щепотку соли и варите на медленном огне минут 15 после закипания жидкости.
- Пока рис варится, выжмите сок из апельсина, персик помойте, очистите от кожуры и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Залейте персики соком, добавьте половину немного обычного сахара и ванильный сахар.
- Рис залейте молоком, добавьте немного сахара, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока рис не станет мягким.
- Добавьте в готовую кашу персиково-апельсиновой смесью, хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут, чтобы каша настоялась.
Овсяная каша с персиками и гранолой
Getty Images
Рецепт от команды бистро «Фантазеры»
Что нужно:
- 70 г овсяной крупы
- 250 мл молока (подойдет коровье, безлактозное или альтернативное)
- 1 персик
- 30 г гранолы
- Соль, сахар – по вкусу
Как приготовить:
- Молоко доведите до кипения и добавьте овсяные хлопья. Варите до готовности (от 3 до 10 минут в зависимости от вида крупы).
- Добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте.
- Выложите кашу в тарелку, нарежьте персик и выложите сверху на кашу. Посыпьте сверху гранолой.
Овсяная каша
Getty Images
Что нужно:
- 55 г овсяных хлопьев
- 3 г корицы
- Соль – по вкусу
- 44 г сгущенного молока
- 15 г сливочного масла
- 70 мл молока
- 42 г ягодного варенья
Как приготовить:
- Хлопья овсяные, корицу, соль, сгущенное молоко, молоко смешайте и сварите кашу.
- Добавьте масло и подавайте с вареньем.
Запеканка из пшенной каши с тыквой, изюмом и яблоками
Getty Images
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г пшенной крупы
- 200 мл молока
- 1-2 средних яблока
- 50 г изюма
- 2 яйца
- 2-3 ст. л. сахара
- сметана – для смазывания запеканки
- 1 г ванилина
- ½ ч. л. корицы
- соль – по вкусу
- масло растительное – для смазывания формы
Как приготовить:
- Отварите пшено в подсоленной воде.
- Тыкву очистите от кожи и семечек и нарежьте средним кубиком. Посыпьте сахаром, добавьте немного воды и тушите под крышкой в сотейнике, пока кубики не станут мягкими и при этом не распадутся на волокна.
- Изюм промойте и замочите в горячей воде. Когда он набухнет, просушите.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками.
- Яйца взбейте в глубокой емкости, добавьте молоко и перемешайте до однородности. Затем добавьте пшенную кашу, тыкву, изюм, яблоки, посыпьте корицей и ванилином.
- Форму для выпекания смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите запеканкой и сверху «накройте» тонким слоем сметаны и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. (Сигнал о готовности – аппетитная золотистая корочка).
Каша гречневая с грибами
Getty Images
Что нужно:
- 300 г белых грибов
- 200 г гречки
- 150 г лука
- 20 мл растительного масла
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле.
- Грибы покрошите кубиком, добавьте к луку, жарьте 5-7 минут.
- Затем добавьте гречневую крупу, залейте все это двумя стаканами воды, посолите и поперчите.
- Тушите до готовности примерно 15-20 минут.