Не спешите выбрасывать: 4 способа спасти пересоленную квашеную капусту
Большинство из нас при заготовке квашеной капусты старается пользоваться проверенными рецептами с точными пропорциями, в том числе тщательно отмерять количество соли для рассола. Тем не менее, никто не застрахован от неудачного стечения обстоятельств, приводящего к тому, что готовая квашеная капуста оказывается слишком соленой на вкус. Поскольку нехватка соли при квашении может привести к порче продукта, пересол менее критичен. Рассказываем, какие способы приводят к уменьшению солености и достижению желаемого вкуса квашеной капусты.
Разбавление рассола
Один из самых простых методов — слить часть рассола и заменить его разбавленным. Для этого, как правило, удаляют примерно одну пятую часть всего рассола с капустным соком, который затем доливают несоленой водой. Разбавленный рассол поможет снизить соленость, но имейте в виду, что этот метод может увеличить время ферментации и замедлить получение готового продукта.
Использование овощей, которые впитывают соль
Еще один способ уменьшить соленость — положить в заготовку морковь или зеленые помидоры. Эти овощи помогают снизить соленость капусты, поскольку активно впитывают избыток соли. Для применения этого метода добавьте в емкость морковь и/или зеленые томаты, предварительно наколов их вилкой. Капуста станет менее соленой и более нежной на вкус, а дополнительные овощи можно по окончании ферментации использовать как зимние заготовки — подавать на стол самостоятельно или в составе салатов.
Вымачивание в воде солёной квашеной капусты
Если вы не хотите менять соленость всей заготовки, но вам необходимо смягчить вкус порции капусты, которая будет использоваться для приготовления блюд, вы можете отделить часть содержимого и замочить эту часть капусты в прохладной воде на несколько часов. Это позволит смыть лишнюю соль с поверхности листьев. Для лучшего результата положите капусту в кастрюлю с водой и прокипятите несколько минут. Это уменьшит соленость капусты, подготовив ее для приготовления голубцов или других блюд. Помните, что такой метод больше подходит для капусты, которая заквашена четвертинками, половинками или целыми кочанами, и не рекомендуется для мелко нашинкованной капусты.
Использование специй для баланса
При использовании квашеной капусты непосредственно для приготовления салатов или блюд (без тепловой обработки) можно добавить специи, например, черный перец. Приправы скомпенсируют неприятные ощущения от пересоленности и сделают вкус более сбалансированным. Это быстрый и эффективный способ, даже если капуста используется без предварительного снижения солености. Также можно смешать капусту в салате или другом блюде с несолеными овощами.
Таким образом, чрезмерная соленость квашеной капусты — вовсе не конец света. На самом деле, эта проблема достаточно распространена. С помощью описанных методов вы сможете успешно ее решить и наслаждаться зимой прекрасным вкусом.
Попробуйте приготовить ленивую квашеную капусту, узнайте, зачем класть в квашеную капусту рис, кукурузу, айву и яблоки, а также как приготовить квашеную капусту с хреном по простому рецепту.
По материалам Tami.bg