Не спешите выбрасывать: 4 способа спасти пересоленную квашеную капусту

Зимние заготовки могут оказаться слишком солёными. Не стоит отчаиваться — их вкус можно исправить.
Не спешите выбрасывать: 4 способа спасти пересоленную квашеную капусту
Legion-Media

Большинство из нас при заготовке квашеной капусты старается пользоваться проверенными рецептами с точными пропорциями, в том числе тщательно отмерять количество соли для рассола. Тем не менее, никто не застрахован от неудачного стечения обстоятельств, приводящего к тому, что готовая квашеная капуста оказывается слишком соленой на вкус. Поскольку нехватка соли при квашении может привести к порче продукта, пересол менее критичен. Рассказываем, какие способы приводят к уменьшению солености и достижению желаемого вкуса квашеной капусты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разбавление рассола

Квашеная капуста
Legion-Media

Один из самых простых методов — слить часть рассола и заменить его разбавленным. Для этого, как правило, удаляют примерно одну пятую часть всего рассола с капустным соком, который затем доливают несоленой водой. Разбавленный рассол поможет снизить соленость, но имейте в виду, что этот метод может увеличить время ферментации и замедлить получение готового продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Использование овощей, которые впитывают соль

Квашеная капуста
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один способ уменьшить соленость — положить в заготовку морковь или зеленые помидоры. Эти овощи помогают снизить соленость капусты, поскольку активно впитывают избыток соли. Для применения этого метода добавьте в емкость морковь и/или зеленые томаты, предварительно наколов их вилкой. Капуста станет менее соленой и более нежной на вкус, а дополнительные овощи можно по окончании ферментации использовать как зимние заготовки — подавать на стол самостоятельно или в составе салатов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вымачивание в воде солёной квашеной капусты

Квашеная капуста
Legion-Media

Если вы не хотите менять соленость всей заготовки, но вам необходимо смягчить вкус порции капусты, которая будет использоваться для приготовления блюд, вы можете отделить часть содержимого и замочить эту часть капусты в прохладной воде на несколько часов. Это позволит смыть лишнюю соль с поверхности листьев. Для лучшего результата положите капусту в кастрюлю с водой и прокипятите несколько минут. Это уменьшит соленость капусты, подготовив ее для приготовления голубцов или других блюд. Помните, что такой метод больше подходит для капусты, которая заквашена четвертинками, половинками или целыми кочанами, и не рекомендуется для мелко нашинкованной капусты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Использование специй для баланса

Квашеная капуста
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При использовании квашеной капусты непосредственно для приготовления салатов или блюд (без тепловой обработки) можно добавить специи, например, черный перец. Приправы скомпенсируют неприятные ощущения от пересоленности и сделают вкус более сбалансированным. Это быстрый и эффективный способ, даже если капуста используется без предварительного снижения солености. Также можно смешать капусту в салате или другом блюде с несолеными овощами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Квашеная капуста
Legion-Media

Таким образом, чрезмерная соленость квашеной капусты — вовсе не конец света. На самом деле, эта проблема достаточно распространена. С помощью описанных методов вы сможете успешно ее решить и наслаждаться зимой прекрасным вкусом.

Вы знали, что морковь может вытянуть соль из капусты?
Да / Даже пользуюсь этим
Нет/ Теперь попробую это
Квашеная капуста
Legion-Media