Не майонезом единым: 7 простых и вкусных заправок для салатов из свежих овощей

Летом не хочется жирных тяжёлых салатов. К тому же к молодым свежим овощам отлично подходит лёгкая заправка. Попробуйте эти несложные рецепты салатных соусов.
Не майонезом единым: 7 простых и вкусных заправок для салатов из свежих овощей
Getty Images

Классическая заправка

Такой соус отлично подходит для салатов из помидоров и огурцов. Состоит он всего из двух ингредиентов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • масло оливковое – 3 столовые ложки
  • уксус бальзамический – 1 столовая ложка

По вкусу можно добавить молотый перец и соль.

Пикантная заправка

Эта заправка прекрасно подчеркнёт вкус овощных закусок с салатными листьями, рукколой, шпинатом и т.д. В её состав входят:

  • уксус бальзамический и зерновая горчица – по 1 столовой ложке
  • сок апельсиновый и масло оливковое – по 2 столовые ложки
  • соевый соус – 1 чайная ложка

Французская и итальянская заправки

Французские хозяйки поливают этим соусом все салаты с помидорами, а итальянские – с луком и салатными листьями, хотя и с другими овощами она сочетается великолепно. Ингредиенты потребуются следующие:

  • масло оливковое – 3 столовые ложки
  • горчица – 1 чайная ложка
  • сок лимонный и уксус бальзамический – по 1 столовой ложке
  • дольки чеснока – 1 зубчик
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед приготовлением данных заправок чеснок нужно почистить и измельчить при помощи тёрки или пресса. Единственным отличием между французским и итальянским вариантами является отсутствие во второй горчицы. Да и уксус итальянки чаще берут винный. Кроме того, итальянскую заправку лучше доводить до однородного состояния блендером.

Средиземноморская заправка

С этой заправкой отлично будут сочетаться любые овощи.

  • мякоть авокадо – от 1 плода
  • дольки чеснока – 1 зубчик
  • сок лимонный – 1 столовая ложка
  • масло оливковое – 3 столовые ложки

Азиатская

Придать салату лёгкий азиатский оттенок поможет заправка.

  • масло кунжутное и соевый соус – по 1 столовой ложке
  • масло растительное и сок лимонный – по 2 столовые ложки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заправка на основе йогурта

Натуральный йогурт – прекрасная основа для заправки овощных салатов. Соусы получаются густыми, однородными и к тому же полезными.

Чесночная

Такой соус подойдёт для салата из любых летних овощей. Готовят его, если в доме имеются:

  • лимонный сок – 0,5 чайной ложки
  • дольки чеснока – 1 зубчик
  • йогурт – 100 мл

Огуречная

Подобным соусом можно освежить вкус даже самого простого летнего салатика.

  • зелень и лук (зелёный) – по вкусу
  • огурец – 1 небольшой плод
  • сок лимонный – 1 столовая ложка
  • йогурт – 150 мл
  • дольки чеснока – 1 зубчик

Готовить данную заправку лучше в блендере. Продукты сложить в его чашку (огурец и чеснок следует предварительно почистить и порезать), присолить по вкусу и взбить до получения однородной структуры.