Не хуже, чем в ресторане: Марта Стюарт раскрыла рецепт идеальной картошки по-французски

Гуру домоводства Марта Стюарт в честь Дня жареной картошки рассказала, как приготовить это блюдо так, чтобы оно было не хуже, чем в ресторане.
Не хуже, чем в ресторане: Марта Стюарт раскрыла рецепт идеальной картошки по-французски
Фото: unsplash.com/@lgnwvr

Существует множество способов приготовления картофеля, однако для многих самое любимое блюдо — жареная картошка, в честь которого 23 августа даже изобрели праздник. Этот гарнир также принято называть картошка фри или по-французски, с её аппетитной золотистой корочкой и мягкой, нежной серединкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Марта Стюарт поделилась рецептом приготовления хрустящего картофеля фри. Если следовать всем рекомендациям гуру домоводства, то гарнир получится не хуже, чем в ресторане. Для приготовления закуски понадобятся клубни сорта «Айвори Рассет», удлинённой формы с жёлтой или светло-каштановой кожурой и белой мякотью.

Картофель сорта «Айвори Рассет»
Картофель сорта «Айвори Рассет»
Фото: potato.professorhome.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме этого, потребуется термометр для жарки во фритюре или кондитерский термометр для проверки температуры масла, а также фритюрница или голландская духовка.

Голландская духовка
Голландская духовка
Фото: wildberries.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт (1300 г)
  • Подсолнечное масло холодного отжима — 2 л
  • Крупная соль
  • Розмарин и цедра лимона — по желанию

Приготовление

Картофель фри
Картофель фри
Фото: unsplash.com/@fermtz05
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Чистим картофель, обрезаем бока и концы. Разрезаем вдоль на ломтики толщиной 30 мм, а затем нарезаем на бруски 10 см в длину и в диаметре 30 мм с помощью острого ножа или овощерезки.
  2. Замачиваем картофель в ледяной воде так, чтобы она покрывала его на 2,5 см сверху и оставляем замачиваться в холодильнике не менее 4 часов или оставляем его так на сутки, чтобы вышел крахмал.
  3. Сливаем воду и тщательно высушиваем картофель при помощи хлопчатобумажной ткани или бумажного полотенца.
  4. На противень кладём двойной слой бумажных полотенец. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем масло, чтобы оно заполнило её на 5 см, нагреваем его на среднем огне, пока термометр не покажет 150 градусов
  5. С помощью шумовки опускаем первую партию картофеля в масло и перемешиваем его, чтобы отделить соломку друг от друга и готовим около 3 минут, пока он не станет мягким, почти прожаренным, но не доводим до коричневатого цвета. Далее перекладываем его на противень в один слой, чтобы масло впиталось. Затем даём маслу снова нагреться до 180 градусов и отправляем в кастрюлю следующую партию.
  6. После бланширования картофеля оставляем его стекать на противнях в течение 4 часов в холодильнике, по мере надобности меняя бумажные полотенца.
  7. Далее готовим картофель партиями. Нагреваем масло до 180 градусов, перемешиваем, чтобы соломка не слиплась и готовим до золотисто-коричневого цвета 4-4,5 минуты. При желании в течение последних 20 секунд приготовления можно в масло добавить розмарин и цедру лимона.
  8. Снова выкладываем картофель на противни, чтобы стекло масло и жарим остальные партии таким же образом. Посыпаем картофель солью и сразу же подаём, советует Марта Стюарт.
🍳 Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Марта Стюарт рассказала, как правильно готовить картофель-фри
Марта Стюарт рассказала, как правильно готовить картофель-фри
Фото: unsplash.com/@shootdelicious