Названа главная ошибка в приготовлении омлета: её делают почти все
Омлет считается одним из самых простых блюд, однако это не совсем так. Многие удивятся, узнав, что именно приготовление этого блюда входит в стандартные тесты при приеме повара на работу. Можно решить, что провалить «экзамен» на омлете невозможно. Однако это не так.
Дело в том, что почти все совершают при приготовлении один промах — наливают в блюдо молоко. В классическом французском рецепте этого ингредиента нет. Молоко — это чисто русское изобретение. Правильный же омлет готовится из трех свежих яиц, щепотки соли и столовой ложки сливочного масла. По желанию можно добавить туда черный перец и столовую ложку воды на случай, если не получается добиться полной однородности массы.
Шеф-повар Наталья Березова рассказала, что яйца для омлета можно взбивать просто вилкой. В процессе нужно следить, чтобы не появились пузырьки или пена, из-за которых вместо однородной текстуры может получиться вздувшееся на сковороде блюдо. Если все же после взбивания яиц образовались пузырьки, нужно на 10 минут оставить смесь отдохнуть.
Чтобы омлет получился тонким, готовить его следует на достаточно большой, хорошо разогретой сковороде. Растопив на ней масло, выливаем смесь. Ее нужно регулярно мешать по кругу, чтобы она готовилась равномерно. Как только края омлета схватились, следует уменьшить огонь и оставить его на 3-4 минуты, не накрывая крышкой. Омлет готов, как только снизу образуется тонкая корочка золотистого цвета, а сверху по центу он будет выглядеть, как будто слегка сыроватым. Боятся этого не стоит, так как после того, как вы его свернете, он загустеет под действием собственного тепла.
Еще одна хитрость — красиво подать омлет. Для этого сначала складываем его конвертиком, подцепив лопаткой один, а затем второй край. После этого переворачиваем сковородку и перекладываем омлет на тарелку. Чтобы он не «цеплялся» за нее, можно добавить немного сливочного масла, по которому он легко соскользнет со сковороды. Идеальный французский омлет снаружи должен быть плотным, а внутри иметь слегка жидковатую консистенцию.
Рецепт омлета от Александра Ширвиндта
К слову, воду в это блюдо кладут не только повара, но и Александр Ширвиндт. Только не обычную, а минеральную. Омлет по рецепту артиста включен в меню «Дома актера». Правда, от французского аналога он разительно отличается. Но те, у кого есть желание отведать блюдо в интерпретации известного артиста, вполне могут попробовать.
Что нужно:
- Яйца — 5 шт.
- Колбаса вареная — 200 г.
- Сыр твердый — 100 г.
- Помидор — 1 шт.
- Молоко — 500 мл
- Минеральная вода с газом —1 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Укроп, лук зеленый — по вкусу.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с минералкой, молоком и солью.
- Режем колбасу кубиками, обжариваем на сковородке вместе с тертым сыром.
- Заливаем яичной смесью, посыпаем кубиками помидора, готовим под крышкой на небольшом огне.
- После выкладываем на тарелку и посыпаем рубленой зеленью.