Настоящий рецепт «Царского» варенья и еще 18 восхитительных блюд с крыжовником
Десерт «Павлова» с крыжовником
Знаменитый десерт с воздушными взбитыми сливками внутри хрупкой меренги готовят с добавлением самых разных ягод. У нас «Павлова» – с крыжовником.
Ингредиенты:
Для меренги:
- Сахарный песок —400 г
- Яичные белки —7 шт
- Крахмал картофельный —1 ст. л.
- Сок лимона— 1 ч. л.
Для начинки:
- Сливки 33% жирности —250 г
- Крыжовник —300 г
- Вода —30 мл
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 100 С. Яичные белки комнатной температуры взбить в пену, добавить сахар и взбить до твердых пиков и полного растворения сахара.
- Просеять крахмал, влить лимонный сок и аккуратно перемешать.
- На листе пергамента начертить круг, диаметром 22 см, пергамент перевернуть. Выложить меренгу на пергамент, фомируя бортики и углубление в центре. Выпекать меренгу около 80-90 минут, полностью остудить в выключенной духовке.
- Крыжовник очистить от хвостиков и плодоножек. 250 г крыжовника поместить в кастрюльку с сахаром и водой и проварить на среднем огне, помешивая, около 5 минут, стараясь, чтобы крыжовник сохранил форму.
- Сливки взбить с сахарной пудрой. Выложить сливки на охлажденную меренгу, сверху выложить проваренный и оставшийся свежий крыжовник.
Меренги со взбитыми сливками
Ингредиенты:
- Меренги или миндальное печенье —4 шт
- Сливки 22% —150 мл
- Cахар ванильный —2 ст. л.
- Сахар (пудра) по вкусу
- Крыжовник— 200 г
- Миндаль (хлопья)— 30 г
- Мёд— 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Переберите и подготовьте крыжовник, выложите в сотейник, добавьте 2 ст. л. воды и мед. Готовьте на слабом огне около 5 минут.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой по вкусу. Добавьте ванильный сахар и выложите сливки на каждую меренгу.
- Сверху разложите крыжовник вместе с сиропом, посыпьте миндальными хлопьями.
Творожно-ягодный десерт
Хотите диетический вариант? Взбейте нежирный творог с натуральным йогуртом – для творожного слоя.
Ингредиенты:
- Крыжовник спелый —500 г
- Вода —150 мл
- Вино сухое мускатное —100 г
- Сахар по вкусу
- Сыр сливочный (или жирный творог) —250 г
- Сметана 20% —250 г
- Сахарная пудра —120 г
- Сок лимона —1 ст. л.
- Экстракт ванили —1 ч. л.
Способ приготовления:
- Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек. Соедините сахар и воду в сотейнике, помешивая, доведите до кипения. Добавьте крыжовник, влейте вино и проварите на маленьком огне 5 минут – до мягкости ягод. Остудите.
- Взбейте сливочный сыр со сметаной и сахарной пудрой, добавьте сок лимона и ванильный эстракт, перемешайте.
- В креманки или стаканчики выложите слоями сливочный крем и ягоды крыжовника. До подачи на стол поставьте в холодильник.
Клафути с крыжовником
Быстрый и простой пирог. Сердцевинка этого десерта должна сохранить нежную влажность – это особенность клафути.
Ингредиенты:
- Крыжовник спелый —400 г
- Масло сливочное —30 г
- Яйца —2 шт
- Молоко —150 мл
- Сахарный песок —90 г
- Мука —90 г
- Сахарная пудра —2 ст. л.
- Экстракт ванили —1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 С. Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек. Круглую форму для выпечки (диаметр 20 см) смажьте маслом, выложите в нее крыжовник.
- Яйца взбейте с сахаром в большой миске, добавьте просеянную муку ванильный экстракт, молоко, растопленное масло, перемешайте.
- Вылейте тесто в форму на крыжовник, выпекайте около 35 минут – до готовности. Подавайте клафути теплым, посыпав сахарной пудной.
Дачный пирог с крыжовником и сливочным кремом
Ингредиенты:
- Масло сливочное —100 г
- Мука —250 г
- Сахарный песок —50 г
- Разрыхлитель —1 ч. л.
Для начинки:
- Сыр сливочный (например Маскарпоне) —400 г
- Яйца — 2 шт
- Крупа манная —50 г
- Сахарный песок — 100 г
- Крыжовник —150 г
- Соль —1 щепотка
Способ приготовления:
- Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек. В кухонный комбайн выложите: нарезанное кубиками масло, муку, сахар, разрыхлитель и измельчите до получения крупных крошек.
- На дно квадратной формы (20 х 20 см) выложите половину крошек, уплотните ладонью, сформировав бортики.
- Смешайте сливочный сыр, яйца, манку и сахар до получения густого крема, добавьте ягоды и выложите смесь в форму на тесто. Сверху – ягоды крыжовника и оставшуюся мучную крошку.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около часа. Немного остудите, затем извлеките из духовки и нарежьте кусочками.
Открытый пирог
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- Крыжовник —450 г
- Яйцо — 3 шт
- Сахар (пудра) —100 г
- Ваниль (экстракт) —1 ч. л.
- Сливки жирные + немного для подачи —285 мл
- Сахар (пудра) для посыпки по вкусу
Для песочного теста:
- Мука —150 г
- Сахар (пудра) —50 г
- Яйцо (желток) —1 г
- Масло сливочное —75 г
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто: в большой миске смешайте муку с сахаром, добавьте нарезанное кубиками масло, разотрите с мукой руками или в комбайне до образования крошек. Смешайте желток с 3 ст. л. ледяной воды и добавьте в миску. Замесите тесто, сформируйте шар. Дайте постоять в холодильнике полчаса.
- Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и выложите в форму для выпекания с невысокими бортиками. Поставьте снова в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку примерно до 190°С. Переберите крыжовник, удалите у ягод хвостики и плодоножки. В миске смешайте венчиком яйца, сахар, сливки и ваниль.
- Достаньте тесто из холодильника и проколите вилкой в нескольких местах. Накройте бумагой для выпечки, засыпьте сухими бобами и выпекайте в духовке 10–15 минут. Бобы и бумагу удалите, поставьте основу для пирога в духовку еще на 10 минут.
- Выложите крыжовник поверх испеченного коржа, влейте яично-сливочную заливку. Выпекайте 30–35 минут, то есть до тех пор, пока она не схватится. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Подавайте пирог теплым.
Мусс из крыжовника
Ингредиенты:
- Крыжовник спелый розовый — 450 г
- Сливки —150 мл
- Сахарный песок —2 ст. л.
Способ приготовления:
- Переберите и подготовьте крыжовник, выложите в сотейник, добавьте 2–3 ст. л. воды и готовьте на слабом огне до мягкости, добавив сахар. Охладите, затем измельчите блендером.
- Взбейте сливки в крепкую пену, затем добавьте пюре крыжовника и аккуратно перемешайте.
- Разложите крем по сервировочным формочкам и поставьте в холодильник. Перед подачей украсьте свежими ягодами или листочками мяты.
Маринованный крыжовник
Рискните. Попробуйте. Это — вкусно. Маленькая баночка оригинального гарнира к мясу будет в вашей кладовой очень кстати.
Ингредиенты:
- Крыжовник —2 кг
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Соль — 50 г
- Сахар — 120 г
- Черный и душистый перец горошком, бутоны гвоздики, зубчики чеснока — по 2 шт в каждую банку
- Лавровый лист — по 1 шт в каждую банку
Уксус 9%
Способ риготовления:
- Крыжовник вымыть, обсушить. Каждую ягоду наколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Чеснок очистить, срезать у зубчиков донца.
- На дно каждой банки положить подготовленные специи.
- Ягоды уложить в банки доверху, постукивая о стол, чтобы они улеглись как можно более плотно.
- В кипящей воде растворить сахар и соль. Залить маринадом крыжовник.
- Прикрыть крышками. Сверху положить толстое полотенце. Дать постоять 15 минут.
- Слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения. В каждую банку влить по 2 ст. л. уксуса.
- Залить маринадом до самого верха. Закрыть крышками, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.
Совет: всегда делайте маринада немного больше, потому что расход при второй заливке увеличивается.
Варенье на зиму без варки
Зеленый крыжовник — кислый как лимон, потому что в нем много витамина С. Из него получается самое вкусное варенье, как сваренное, так и просто протертое с сахаром ‒ живое.
Ингредиенты:
- Крыжовник зеленый —2 кг
- Сахар коричневый —3 кг
- Ванилин —1 г
Способ приготовления:
- Крыжовник переберите, удалите мятые ягоды, срежьте плодоножки и листики, промойте в холодной воде в миске. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Выложите чистый крыжовник ровным слоем на чистое льняное полотенце для полного высыхания и удаления следов воды.
- Лимон вымойте, облейте кипящей водой, вытрите сухим полотенцем и нарежьте на кусочки. Лимонные косточки удалите.
- Пропустите крыжовник и кусочки лимона через мясорубку с мелкой решеткой. Или измельчите мощным блендером.
- Выложите полученную массу в большую пластиковую емкость, добавьте сахар и ванилин по желанию, перемешайте деревянной ложкой или пластиковой лопаткой.
- Накройте ягодную массу полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 часа до полного растворения сахара.
- Заранее простерилизуйте банки и крышки. Разложите массу из крыжовника в сухие холодные стерилизованные банки, сверху посыпьте сахаром, закройте крышками.
- Храните живое варенье из крыжовника в холодильнике. Срок хранения 6 месяцев.
Совет: найдите для варенья из крыжовника местечко в холодильнике Хотя вряд ли оно простоит у вас долго — слишком вкусное! Из него можно делать компот и печь с ним пироги.
Домашнее варенье
Ингредиенты:
- Крыжовник зеленый —1 кг
- Сахарный песок —1,2 кг
- Вода —500 мл
- Листья вишни —20 шт
Способ приготовления:
- Крыжовник вымойте, срежьте хвостики и плодоножки, наколите зубочисткой или иголкой и залейте холодной водой на ночь.
- Слейте воду в отдельную кастрюлю, добавьте в нее сахар и листья вишни и приготовьте сироп, доведя до кипения.
- Выложите ягоды в сироп, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите пену, затем охладите.
- Сироп слейте, вскипятите, снова залейте ягоды и варите до готовности — около 5 минут. Проверьте варенье «на капельку» – капля сиропа должна уверенно держать форму на холодном блюдце, не растекаясь сладкой жидкостью по его поверхности.
Джем из крыжовника
Для этого джема нужно выбирать недозрелый крыжовник.
Ингредиенты:
- Крыжовник (среднезрелый) —1 кг
- Сахарный песок— 800 г
- Вода —1/2 стакана
Способ приготовления:
- Крыжовник очистите от плодоножек и околоцветников, промойте, положите в кастрюлю, влейте воду и варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
- Затем массу протрите через сито для варенья или, если хотите, продолжайте варить до выпаривания жидкости.
- Когда джем загустеет, постепенно добавьте сахар и варите еще 5 минут. Горячий джем разлейте в банки, закройте и поставьте остывать. Также можно сварить джем из крыжовника и малины (соотношение ягод 1:1).
«Царское» варенье
Это варенье еще называют изумрудным. По легенде, его подали на десеркт к чаю императрице Екатерине II, она поразилась красоте его внешнего вида. С тех пор лакомство носит название «Царское».
Ингредиенты:
- Крыжовник —1 кг
- Вишневые листья — 100 г
- Сахарный песок —1, 4 кг
- 250 мл воды
Способ приготовления:
- Вишневые листья заливают водой, кипятят, а потом процеживают отвар.
- Крыжовник моют, очищают от плодоножек, а затем срезают крышечки и удаляют семена. Дают постоять ночь в настое вишневых листьев, затем сливают.
- Далее варят из этого сироп, добавив сахарный песок. Варят ягоды в сиропе по 10–15 минут в два приема.
- За 2 минуты до окончания добавляют 10 вишневых листочков.
Мороженое из йогурта
Сформируйте из мороженого шарики и подавайте, украсив мятой.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный— 2 банки
- Сливки 33% —200 мл
- Крыжовник спелый —300 г
- Сахарный песок —50 г
Способ приготовления:
- Крыжовник переберите, промойте и измельчите в блендере. Пюре крыжовника выложите в сотейник, влейте четверть стакана воды и добавьте сахар. Варите на слабом огне 10 минут. Процедите и остудите.
- Взбейте сливки в крепкую пену, аккуратно соедините с пюре, добавьте йогурт, размешайте и поставьте в морозилку на 2 часа.
- Взбейте мороженое вилкой или блендером, чтобы разрушить кристаллы льда. Верните в морозилку еще на 2 часа и снова взбейте.
- Сформируйте из мороженого шарики и подавайте, украсив мятой.
Компот из крыжовника
Вкуснейший летний напиток – компот из крыжовника. Не пробовали?
Ингредиенты:
- Крыжовник —500 г
- Сахарный песок —150 г
- Вода —1 л
- Листья мяты —5 шт
Способ приготовления:
- Крыжовник до тепловой обработки нужно промыть, осмотреть и удалить перезрелые ягоды, а оставшиеся наколоть булавкой, чтобы они не лопнули при нагревании.
- В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мяту, влейте воду, доведите до кипения и положите подготовленный крыжовник.
- После закипания варите компот на слабом огне 2 минуты, затем снимите с огня и остудите. Перед подачей листики мяты удалите.
Что еще приготовить с крыжовником?
Наш «северный виноград», в отличие от винограда южного, готов к приготовлению на любом этапе зрелости. Вот еще несколько идей.