Настоящий рецепт «Царского» варенья и еще 18 восхитительных блюд с крыжовником

«Северный виноград», в отличие от южного, готов к приготовлению на любом этапе зрелости. Спелый идет на пироги, десерты и джемы. А из зеленого крыжовника получается превосходное варенье, джемы, соусы и компоты.
Настоящий рецепт «Царского» варенья и еще 18 восхитительных блюд с крыжовником
Pixabay

Десерт «Павлова» с крыжовником

Знаменитый десерт с воздушными взбитыми сливками внутри хрупкой меренги готовят с добавлением самых разных ягод. У нас «Павлова» – с крыжовником.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для меренги:

  • Сахарный песок —400 г
  • Яичные белки —7 шт
  • Крахмал картофельный —1 ст. л.
  • Сок лимона— 1 ч. л.

Для начинки:

  • Сливки 33% жирности —250 г
  • Крыжовник —300 г
  • Вода —30 мл

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 100 С. Яичные белки комнатной температуры взбить в пену, добавить сахар и взбить до твердых пиков и полного растворения сахара.
  2. Просеять крахмал, влить лимонный сок и аккуратно перемешать.
  3. На листе пергамента начертить круг, диаметром 22 см, пергамент перевернуть. Выложить меренгу на пергамент, фомируя бортики и углубление в центре. Выпекать меренгу около 80-90 минут, полностью остудить в выключенной духовке.
  4. Крыжовник очистить от хвостиков и плодоножек. 250 г крыжовника поместить в кастрюльку с сахаром и водой и проварить на среднем огне, помешивая, около 5 минут, стараясь, чтобы крыжовник сохранил форму.
  5. Сливки взбить с сахарной пудрой. Выложить сливки на охлажденную меренгу, сверху выложить проваренный и оставшийся свежий крыжовник.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меренги со взбитыми сливками

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Меренги или миндальное печенье —4 шт
  • Сливки 22% —150 мл
  • Cахар ванильный —2 ст. л.
  • Сахар (пудра) по вкусу
  • Крыжовник— 200 г
  • Миндаль (хлопья)— 30 г
  • Мёд— 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Переберите и подготовьте крыжовник, выложите в сотейник, добавьте 2 ст. л. воды и мед. Готовьте на слабом огне около 5 минут.
  2. Взбейте сливки с сахарной пудрой по вкусу. Добавьте ванильный сахар и выложите сливки на каждую меренгу.
  3. Сверху разложите крыжовник вместе с сиропом, посыпьте миндальными хлопьями.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творожно-ягодный десерт

Хотите диетический вариант? Взбейте нежирный творог с натуральным йогуртом – для творожного слоя.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый —500 г
  • Вода —150 мл
  • Вино сухое мускатное —100 г
  • Сахар по вкусу
  • Сыр сливочный (или жирный творог) —250 г
  • Сметана 20% —250 г
  • Сахарная пудра —120 г
  • Сок лимона —1 ст. л.
  • Экстракт ванили —1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек. Соедините сахар и воду в сотейнике, помешивая, доведите до кипения. Добавьте крыжовник, влейте вино и проварите на маленьком огне 5 минут – до мягкости ягод. Остудите.
  2. Взбейте сливочный сыр со сметаной и сахарной пудрой, добавьте сок лимона и ванильный эстракт, перемешайте.
  3. В креманки или стаканчики выложите слоями сливочный крем и ягоды крыжовника. До подачи на стол поставьте в холодильник.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клафути с крыжовником

Быстрый и простой пирог. Сердцевинка этого десерта должна сохранить нежную влажность – это особенность клафути.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый —400 г
  • Масло сливочное —30 г
  • Яйца —2 шт
  • Молоко —150 мл
  • Сахарный песок —90 г
  • Мука —90 г
  • Сахарная пудра —2 ст. л.
  • Экстракт ванили —1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 С. Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек. Круглую форму для выпечки (диаметр 20 см) смажьте маслом, выложите в нее крыжовник.
  2. Яйца взбейте с сахаром в большой миске, добавьте просеянную муку ванильный экстракт, молоко, растопленное масло, перемешайте.
  3. Вылейте тесто в форму на крыжовник, выпекайте около 35 минут – до готовности. Подавайте клафути теплым, посыпав сахарной пудной.

Дачный пирог с крыжовником и сливочным кремом

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Масло сливочное —100 г
  • Мука —250 г
  • Сахарный песок —50 г
  • Разрыхлитель —1 ч. л.

Для начинки:

  • Сыр сливочный (например Маскарпоне) —400 г
  • Яйца — 2 шт
  • Крупа манная —50 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Крыжовник —150 г
  • Соль —1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек. В кухонный комбайн выложите: нарезанное кубиками масло, муку, сахар, разрыхлитель и измельчите до получения крупных крошек.
  2. На дно квадратной формы (20 х 20 см) выложите половину крошек, уплотните ладонью, сформировав бортики.
  3. Смешайте сливочный сыр, яйца, манку и сахар до получения густого крема, добавьте ягоды и выложите смесь в форму на тесто. Сверху – ягоды крыжовника и оставшуюся мучную крошку.
  4. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около часа. Немного остудите, затем извлеките из духовки и нарежьте кусочками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открытый пирог

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Крыжовник —450 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар (пудра) —100 г
  • Ваниль (экстракт) —1 ч. л.
  • Сливки жирные + немного для подачи —285 мл
  • Сахар (пудра) для посыпки по вкусу

Для песочного теста:

  • Мука —150 г
  • Сахар (пудра) —50 г
  • Яйцо (желток) —1 г
  • Масло сливочное —75 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто: в большой миске смешайте муку с сахаром, добавьте нарезанное кубиками масло, разотрите с мукой руками или в комбайне до образования крошек. Смешайте желток с 3 ст. л. ледяной воды и добавьте в миску. Замесите тесто, сформируйте шар. Дайте постоять в холодильнике полчаса.
  2. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и выложите в форму для выпекания с невысокими бортиками. Поставьте снова в холодильник на 30 минут.
  3. Разогрейте духовку примерно до 190°С. Переберите крыжовник, удалите у ягод хвостики и плодоножки. В миске смешайте венчиком яйца, сахар, сливки и ваниль.
  4. Достаньте тесто из холодильника и проколите вилкой в нескольких местах. Накройте бумагой для выпечки, засыпьте сухими бобами и выпекайте в духовке 10–15 минут. Бобы и бумагу удалите, поставьте основу для пирога в духовку еще на 10 минут.
  5. Выложите крыжовник поверх испеченного коржа, влейте яично-сливочную заливку. Выпекайте 30–35 минут, то есть до тех пор, пока она не схватится. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Подавайте пирог теплым.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мусс из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый розовый — 450 г
  • Сливки —150 мл
  • Сахарный песок —2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Переберите и подготовьте крыжовник, выложите в сотейник, добавьте 2–3 ст. л. воды и готовьте на слабом огне до мягкости, добавив сахар. Охладите, затем измельчите блендером.
  2. Взбейте сливки в крепкую пену, затем добавьте пюре крыжовника и аккуратно перемешайте.
  3. Разложите крем по сервировочным формочкам и поставьте в холодильник. Перед подачей украсьте свежими ягодами или листочками мяты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринованный крыжовник

Рискните. Попробуйте. Это — вкусно. Маленькая баночка оригинального гарнира к мясу будет в вашей кладовой очень кстати.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Крыжовник —2 кг

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 120 г
  • Черный и душистый перец горошком, бутоны гвоздики, зубчики чеснока — по 2 шт в каждую банку
  • Лавровый лист — по 1 шт в каждую банку
  • Уксус 9%

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ риготовления:

  1. Крыжовник вымыть, обсушить. Каждую ягоду наколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок очистить, срезать у зубчиков донца.
  3. На дно каждой банки положить подготовленные специи.
  4. Ягоды уложить в банки доверху, постукивая о стол, чтобы они улеглись как можно более плотно.
  5. В кипящей воде растворить сахар и соль. Залить маринадом крыжовник.
  6. Прикрыть крышками. Сверху положить толстое полотенце. Дать постоять 15 минут.
  7. Слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения. В каждую банку влить по 2 ст. л. уксуса.
  8. Залить маринадом до самого верха. Закрыть крышками, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.

Совет: всегда делайте маринада немного больше, потому что расход при второй заливке увеличивается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варенье на зиму без варки

Зеленый крыжовник — кислый как лимон, потому что в нем много витамина С. Из него получается самое вкусное варенье, как сваренное, так и просто протертое с сахаром ‒ живое.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленый —2 кг
  • Сахар коричневый —3 кг
  • Ванилин —1 г

Способ приготовления:

  1. Крыжовник переберите, удалите мятые ягоды, срежьте плодоножки и листики, промойте в холодной воде в миске. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Выложите чистый крыжовник ровным слоем на чистое льняное полотенце для полного высыхания и удаления следов воды.
  3. Лимон вымойте, облейте кипящей водой, вытрите сухим полотенцем и нарежьте на кусочки. Лимонные косточки удалите.
  4. Пропустите крыжовник и кусочки лимона через мясорубку с мелкой решеткой. Или измельчите мощным блендером.
  5. Выложите полученную массу в большую пластиковую емкость, добавьте сахар и ванилин по желанию, перемешайте деревянной ложкой или пластиковой лопаткой.
  6. Накройте ягодную массу полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 часа до полного растворения сахара.
  7. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Разложите массу из крыжовника в сухие холодные стерилизованные банки, сверху посыпьте сахаром, закройте крышками.
  8. Храните живое варенье из крыжовника в холодильнике. Срок хранения 6 месяцев.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: найдите для варенья из крыжовника местечко в холодильнике Хотя вряд ли оно простоит у вас долго — слишком вкусное! Из него можно делать компот и печь с ним пироги.

Домашнее варенье

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленый —1 кг
  • Сахарный песок —1,2 кг
  • Вода —500 мл
  • Листья вишни —20 шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Крыжовник вымойте, срежьте хвостики и плодоножки, наколите зубочисткой или иголкой и залейте холодной водой на ночь.
  2. Слейте воду в отдельную кастрюлю, добавьте в нее сахар и листья вишни и приготовьте сироп, доведя до кипения.
  3. Выложите ягоды в сироп, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите пену, затем охладите.
  4. Сироп слейте, вскипятите, снова залейте ягоды и варите до готовности — около 5 минут. Проверьте варенье «на капельку» – капля сиропа должна уверенно держать форму на холодном блюдце, не растекаясь сладкой жидкостью по его поверхности.

Джем из крыжовника

Для этого джема нужно выбирать недозрелый крыжовник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Крыжовник (среднезрелый) —1 кг
  • Сахарный песок— 800 г
  • Вода —1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Крыжовник очистите от плодоножек и околоцветников, промойте, положите в кастрюлю, влейте воду и варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  2. Затем массу протрите через сито для варенья или, если хотите, продолжайте варить до выпаривания жидкости.
  3. Когда джем загустеет, постепенно добавьте сахар и варите еще 5 минут. Горячий джем разлейте в банки, закройте и поставьте остывать. Также можно сварить джем из крыжовника и малины (соотношение ягод 1:1).

«Царское» варенье

Это варенье еще называют изумрудным. По легенде, его подали на десеркт к чаю императрице Екатерине II, она поразилась красоте его внешнего вида. С тех пор лакомство носит название «Царское».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Крыжовник —1 кг
  • Вишневые листья — 100 г
  • Сахарный песок —1, 4 кг
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

  1. Вишневые листья заливают водой, кипятят, а потом процеживают отвар.
  2. Крыжовник моют, очищают от плодоножек, а затем срезают крышечки и удаляют семена. Дают постоять ночь в настое вишневых листьев, затем сливают.
  3. Далее варят из этого сироп, добавив сахарный песок. Варят ягоды в сиропе по 10–15 минут в два приема.
  4. За 2 минуты до окончания добавляют 10 вишневых листочков.

Мороженое из йогурта

Сформируйте из мороженого шарики и подавайте, украсив мятой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный— 2 банки
  • Сливки 33% —200 мл
  • Крыжовник спелый —300 г
  • Сахарный песок —50 г

Способ приготовления:

  1. Крыжовник переберите, промойте и измельчите в блендере. Пюре крыжовника выложите в сотейник, влейте четверть стакана воды и добавьте сахар. Варите на слабом огне 10 минут. Процедите и остудите.
  2. Взбейте сливки в крепкую пену, аккуратно соедините с пюре, добавьте йогурт, размешайте и поставьте в морозилку на 2 часа.
  3. Взбейте мороженое вилкой или блендером, чтобы разрушить кристаллы льда. Верните в морозилку еще на 2 часа и снова взбейте.
  4. Сформируйте из мороженого шарики и подавайте, украсив мятой.

Компот из крыжовника

Вкуснейший летний напиток – компот из крыжовника. Не пробовали?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Крыжовник —500 г
  • Сахарный песок —150 г
  • Вода —1 л
  • Листья мяты —5 шт

Способ приготовления:

  1. Крыжовник до тепловой обработки нужно промыть, осмотреть и удалить перезрелые ягоды, а оставшиеся наколоть булавкой, чтобы они не лопнули при нагревании.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мяту, влейте воду, доведите до кипения и положите подготовленный крыжовник.
  3. После закипания варите компот на слабом огне 2 минуты, затем снимите с огня и остудите. Перед подачей листики мяты удалите.

Что еще приготовить с крыжовником?

Наш «северный виноград», в отличие от винограда южного, готов к приготовлению на любом этапе зрелости. Вот еще несколько идей.