Настоящий рецепт цветаевского пирога с яблоками в сметанной заливке
Готовится пирог очень просто, получается нежным и настолько вкусным, что съедается в один миг! Классический рецепт и история названия в нашем материале.
krasivoe-foto.ru
Раскрываем секрет пирога по-цветаевски. Он — в заливке.
Содержание статьи
Кто на самом деле пёк цветаевский пирог?
Вопреки названию, пирог готовила не великая поэтесса. Есть версия, что такой яблочный десерт пекла ее сестра Анастасия, но и это не совсем верно.
История такая: летом Цветаевы выезжали на дачу в Тарусу и любили ходить на чай к родне, к соседям Добротворским. И вот их помощница по хозяйству Катя готовила невероятно вкусную выпечку на сметане с яблоками.
Надо признаться, что никакого рецепта никто из Цветаевых нигде не оставлял, но так или иначе пирог с яблоками в сметанной заливке воплотился в реальный десерт и получил знаменитое имя поэтессы.
Рецепт цветаевского пирога
Legion-Media
Ингредиенты:
Для заливки:
- сметана охлажденная – 250 г
- сахар – 220 г
- молотая корица – 1 ч. л.
- яйцо – 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
Для начинки:
- кислые яблоки среднего размера – 5 шт.
Для теста:
- масло сливочное – 150 г
- сметана жирностью 15-20% – 100 г
- мука – 250 г
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- соль – 1 щепотка
Приготовление:
- Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и поместите в большую миску. Поставьте на маленький огонь и, помешивая, растопите. Дайте остыть.
- К растопленному маслу добавьте сметану и перемешайте венчиком. Сверху через частое сито просейте муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте до получения мягкого теста.
- Из теста сформуйте шар и заверните его в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло, и из него затем было бы легче формировать основу для цветаевского яблочного пирога.
- Пока тесто охлаждается, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм.
- В сметанную смесь влейте взбитое яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавьте муку. Взбивайте миксером до получения массы однородной консистенции.
- Духовку нагрейте до 180°С. Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом форму диаметром 22–24 см и разомните руками так, чтобы получился пласт с бортиками.
- По поверхности теста равномерно распределите подготовленные ломтики яблок. Залейте яично-сметанной массой. Следите, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.
- Поместите в духовку и выпекайте 50 минут. Готовому цветаевскому яблочному пирогу дайте немного остыть в форме, затем осторожно переложите на большую тарелку.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!