На заметку вегетарианцу: эти 5 грибов с успехом заменяют мясо

Оговоримся сразу: когда человек не употребляет в пищу другие белковые продукты, кроме грибов — полностью заменить мясо в рационе они не смогут. А вот если диета не столь жёсткая, то они — отличная альтернатива любым мясным продуктам. Правда, далеко не каждый вид грибов достаточно питателен для этого.
На заметку вегетарианцу: эти 5 грибов с успехом заменяют мясо
Freepik
Не зря ещё наши предки называли грибы «лесным мясом» — ведь они содержат большое количество растительного белка, да и других полезных для организма веществ в них немало.
Содержание статьи

В качестве полноценной замены мясных продуктов подойдет всего несколько разновидностей грибов — тех, в которых больше всего протеинов. Стоит также отметить, что максимальная их концентрация наблюдается в молодых плодовых телах грибов, причем сушеных. Кстати, в сушеном виде грибной белок еще и усваивается лучше всего.

Основная часть растительного протеина содержится в шляпках грибов, поэтому для еды лучше всего использовать именно их.

Рассказываем про пять грибов, которые можно назвать настоящими рекордсменами по количеству белков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подберёзовик

Legion-Media

Этот гриб занимает почетное пятое место в списке — и пусть вас не смущает, что в свежем виде сто граммов продукта содержат меньше трех граммов белка. Как и овощи с фруктами, грибы состоят больше чем на 80% из воды: это хорошо заметно при жарке, когда от полной сковородки в итоге остается меньше половины. Зато сушеные подберезовики могут похвастать уже 23 с половиной граммами белка на сто граммов продукта — между прочим, куриное мясо содержит всего двадцать граммов белка на такой же объем.

Где растут подберёзовики? Конечно же, под берёзами! Однако есть несколько особенностей и разновидностей этих лесных грибов, о которых вам нужно знать, чтобы точно отыскать их в лесу.

Маслёнок

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Им принадлежит вполне заслуженное четвертое место. В свежем виде они тоже имеют не очень большой показатель по концентрации протеина на сто граммов продукта. Зато всего в ста граммах сушеных маслят содержится около 24% белка.

Подосиновик

Legion-Media

Третьими в списке идут подосиновики: в сушеных грибах содержится более тридцати граммов белка на сто граммов продукта. Кроме того, в них много железа, калия, магния и фосфора, а также витаминов В1, В2, С, Д и Е. Все это делает их одними из наиболее близких к составу мяса грибами. Если есть их каждый день, то вы сможете поститься без вреда для здоровья не один месяц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белый гриб

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второе место по праву принадлежит белым грибам — после сушки в ста граммах этого продукта остается тридцать с лишним граммов белка.

Точно так же, как и в подосиновике, в нем имеются железо, калий, натрий, магний, марганец и другие полезные элементы и витамины. А еще, согласно последним исследованиям, в плодовых телах белого гриба есть бета-глюкан, который снижает уровень холестерина и эстрогенов, что уменьшает риск развития раковых опухолей.

Один из лучших способов сохранить белые грибы на зиму — заморозить их. Но очень важно правильно подготовить их к заморозке и не наделать ошибок. Тогда они сохранят вкус и аппетитный вид.

Шампиньон

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первое место занимают шампиньоны, которые имеют рекордный показатель белка: на сто граммов сушеного продукта — сорок два грамма. Хотя их состав чуть менее сбалансирован, чем у того же подосиновика или белого гриба, так как их обычно выращивают искусственно. Зато они самые доступные из всего списка, да и количество белка позволяет без проблем исключить животные продукты из своего меню на долгий период времени.

Как часто готовите грибы?
Раз в неделю или чаще
Один-два раза в месяц
Очень редко