На Новый год и не только: 6 простых праздничных блюд, которые можно приготовить с ребёнком
Кто самые большие фантазёры? Конечно, дети! Кулинарию до определённого возраста они тоже воспринимают как игру. А значит, нам не нужно ничего сложного и изысканного, а лучше всё яркое, интересное и такое, в чём могли бы участвовать маленькие ручки. В нашей статье — именно такие блюда.
Снеговики из маршмеллоу
Такие праздничные снеговики могут стать и вкусным подарком для маленьких гостей, и прекрасным дополнением к горячему и ароматному какао.
Ингредиенты (на 8 снеговиков):
- 24 белых маршмеллоу;
- Любые маленькие шоколадные конфеты в разноцветной глазури (для пуговиц);
- Съедобная черная или коричневая и красная глазурь в тюбике для украшения;
- Айсинг (королевская глазурь) для склеивания;
- 8 деревянных шпажек.
Способ приготовления
Нанижите 3 белых маршмеллоу на шпажку, чтобы они располагались более или менее ровно. Используя тёмную глазурь из тюбика, нарисуйте снеговикам глаза, рот и руки. А с помощью красной создайте носы и галстуки-бабочки. По желанию добавьте снеговикам разноцветных пуговиц из драже в цветной глазури, прикрепив их к поверхности айсингом.
Запеканка для русской зимы
По рецепту из книги Катерины Дроновой «Едим как в сказке»
Драчена — старинное славянское блюдо, которое готовили на Рождество «для разных» — плотников, солдат, звонарей, певчих... По сути это пышный омлет с корочкой, но уплотнённый мукой или манкой. А если добавить тёртый картофель, то получится полноценный пирог.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 40 г сливочного масла;
- соль;
- баночка красной икры;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите в отдельной посуде с размягченным сливочны маслом, постепенно добавляя в смесь сметану и муку. Белки взбейте до густой пены, аккуратно соедините с желтками, посолите. Две трети пучка укропа мелко порубите и добавьте в тесто, остальное используйте для украшения.
Запекайте драчену в смазанной сливочным маслом форме в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления – примерно 15-20 минут. Подавайте драчену горячей, разрезав на порционные куски и украсив красной икрой и сметаной.
Салат «Ёлочка»
Лёгкий, сочный и очень нежный!
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка — 300 г.;
- морковь варёная — 1 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- яйца варёные — 4 шт.;
- сыр твёрдый — 180 г.;
- лёгкий майонез для заправки;
- укроп, зёрна граната, «звезда» из моркови — для украшения.
Способ приготовления:
Отварите куриную грудку, морковь и яйца. Последние натрите на крупной тёрке, а мясо – нарежьте мелким кубиком. Огурцы очистите от кожуры и измельчите.
Приступаем к сборке салата. Выложите первым слоем тёртую морковь в виде ёлки и смажьте её тонким слоем майонеза. Сверху поместите измельчённую куриную грудку. Затем следуют консервированная кукуруза и варёные яйца. Снова делаем сеточку из майонеза, а после выкладываем огурцы и тёртый на мелкой тёрке сыр.
Чтобы ёлка стала ёлкой, посыпьте салат измельчённым укропом, стараясь покрыть зеленью всю поверхность. Осталось украсить верхушку «звездой» из отварной моркови и повесить гирлянды из кукурузы и зёрен граната. Салат готов!
Закуска «Хвойный лес»
На столе смотрится очень красиво!
Ингредиенты (на 5 штук):
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сыр плавленый – 90 г;
- Сыр творожный мягкий – 1 ст. л.;
- Укроп – 20 г.;
- Крекеры несладкие – 5 шт.;
- Чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
- 5 зёрен граната для украшения.
Способ приготовления:
Отварное яйцо и плавленый сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте творожный сыр (можно заменить на майонез или сметану). По желанию для более пикантного вкуса можно ввести измельчённый чеснок. Масса должна получиться густой, пластичной. Сформируйте из нее руками основы для «ёлочек» и обваляйте их в мелко нарезанном укропе. Установите «лес» на крекеры и украсьте верхушки деревьев зёрнами граната.
Ароматное имбирное печенье
Мягкое в середине, хрустящее по краям, с идеальными специями, патокой и коричневым сахаром – настоящее праздничное лакомство.
Ингредиенты:
- 440 г просеянной муки;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. молотого имбиря;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
- 140 г несолёного сливочного масла.
- 150 г коричневого сахара;
- 160 мл патоки или мёда;
- 1 большое яйцо;
- 1 ч. л. чистого экстракта ванили;
- Глазурь в тюбиках и кондитерская посыпка для украшения.
Способ приготовления:
- В большой миске смешайте муку, пищевую соду, соль, имбирь, корицу, душистый перец и гвоздику. Отставьте в сторону.
- В отдельной посуде с помощью ручного миксера взбейте сливочное масло до получения нежной кремовой консистенции. Добавьте коричневый сахар и патоку/мёд и снова взбейте, пока масса не станет гладкой и однородной. Затем добавьте яйцо и ваниль и включите миксер на максимальную скорость ещё на 2 минуты.
- Соедините мучную смесь с жидкими ингредиентами. Тесто для печенья должно получиться довольно густым и слегка липким. Разделите его на две части и каждую половину оберните большим куском пищевой плёнки. Прижмите каждый ладонью, чтобы придать форму лепёшки. Оставьте тесто не менее чем на три часа в холодильнике. Идеально приготовить его накануне и подержать в холоде ночь.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите 2-3 больших противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками для выпечки.
- Достаньте из холодильника одну часть охлаждённого теста. Обильно посыпьте мукой рабочую поверхность, а также руки и скалку. Раскатайте лепёшку до толщины 6 мм.
- Возьмите формы для печенья (звёзды, имбирные человечки, ёлочки и т. д.) и вырежьте заготовки. Выложите фигурки на подготовленные противни на расстоянии 2,5 см друг от друга. Раскатывайте обрезки, пока не используете всё тесто.
- Выпекайте печенье примерно 8–11 минут (зависит от особенностей вашей духовки). Имейте в виду, что чем дольше выпекается печенье, тем твёрже и хрустящее оно будет. Чтобы печенье получилось мягким, уменьшите время на несколько минут. Готовое печенье оставьте на решётке до полного остывания, а затем украсьте по своему желанию.
Тарталетки с творожным сыром
Если купить готовые тарталетки, останется только самая приятная часть работы.
Для приготовления крема вам понадобятся:
- 200 г мягкого творожного сыра типа филадельфия;
- 200 г жирных сливок;
- 100 г сахарной пудры.
Соедините сливки, сыр и пудру и взбейте миксером сначала на маленькой скорости, а затем на средневысоких оборотах. Масса должна получиться плотной, похожей на густую пену или взбитые сливки.
Разделите готовый крем на две части, одну из них – подкрасьте по желанию пищевым красителем. Готовый крем поместите в тарталетки из песочного теста с помощью кондитерского мешка и оставьте охлаждаться в холодильнике. Перед подачей украсьте десерт крошечными печеньями, свежими фруктами и ягодами.